Ciências Biológicas e da Saúde

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    LIPOPEPTÍDEOS PRODUZIDOS POR Bacillus subtilis LBBMA AP01 E SEU POTENCIAL DE APLICAÇÃO COMO AGENTES ANTIFÚNGICOS
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-26) Paula, Maria Theresa Rafaela; Tótola, Marcos Rogério; 9908682517903478
    O Brasil se destaca como um dos principais produtores agrícolas mundiais, contudo as perdas causadas por doenças e pragas agrícolas e os elevados custos para seu controle são limitantes a alta produtividade. Fungos fitopatógenos causam sérios danos às culturas e demandam o uso de compostos, em sua maioria químicos, para seu controle. Visando investigar estratégias de controle menos danosas ao ambiente e à saúde humana, o presente trabalho tem como objetivos a obtenção dos lipopeptídeos produzidos por Bacillus subtilis LBBMA AP01 e a caracterização dos mesmos quanto às propriedades tensoativas e potencial de inibir o desenvolvimento de fungos fitopatógenos isoladamente e em associação com nanomateriais de carbono, prata e ouro. Os pontos quânticos de carbono e nanopartículas metálicas foram produzidos pela síntese pirolítica e química, respectivamente, e posteriormente funcionalizados com os lipopeptídeos. O potencial de inibição do crescimento micelial dos lipopeptídeos foi avaliado a partir do ensaio em placa para Sclerotinia sclerotiorum, Botrytis cinerea, Fusarium sp. e Rhizoctonia solani em meio Ágar Batata Dextrose (BDA) acrescido dos lipopeptídeos em concentrações entre 20 e 1000 mg L-1. A atividade antifúngica dos lipopeptídeos e nanomateriais contra Botrytis cinerea foi avaliada in vivo em folhas destacadas de tomate e repolho. Adicionalmente, foi avaliada a inibição da germinação de conídios de B. cinerea em microplaca. A atividade herbicida dos lipopeptídeos foi investigada em sementes de modelos de mono e dicotiledônea. Os lipopeptídeos foram capazes de inibir todos os fitopatógenos e a concentração mínima inibitória (CMI) para todos os isolados foi de 80 mg L -1, exceto para Fusarium sp., cuja CMI foi 40 mg L-1. O extrato bruto a 500 e 1000 mg L-1 inibiu 100% a germinação de conídios de B. cinerea. Os lipopeptídeos não apresentaram efeito inibitório considerável sobre a germinação de sementes. Os tratamentos preventivos se mostraram eficientes no controle dos fitopatógenos. Embora B. cinerea tenha exibido sensibilidade a algumas formulações de nanopartículas e pontos quânticos de carbono, não foi possível determinar o potencial de inibição dos nanomateriais in vivo. Conclui-se que os lipopeptídeos são capazes de inibir todos os fungos fitopatógenos testados de forma eficiente e que seu uso na funcionalização de nanopartículas pode potencializar este efeito. Deste modo, este trabalho evidencia o potencial dos lipopeptídeos produzidos por Bacillus subtilis AP01 e sua versatilidade de aplicações e associações com outros materiais, para o controle de fitopatógenos. Palavras-chave: Biossurfactantes. Sclerotinia sclerotiorum. Botrytis cinérea. Rhizoctonia solani. Fusarium sp. Nanomateriais.
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    Genômica comparativa possibilita a identificação de fatores de virulência no genoma de Colletotrichum lindemuthianum
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-01) Correia, Hilberty Lucas Nunes; Queiroz, Marisa Vieira de; 5718975445923498
    O fungo Colletotrichum lindemuthianum é um fitopatógeno hemibiotrófico, responsável pela antracnose do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.). Entre as características mais marcantes do C. lindemuthianum destacam-se o alto poder destrutivo e sua ampla varabilidade patogênica. O objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo dos genomas pertencentes aos isolados 83.501 (raça 83) e A2-2-3 (raça 89), de C. lindemuthianum por meio da análise comparativa, com o intuito de avaliar as suas características genômicas e identificar fatores de virulência envolvidos na infecção de plantas de feijoeiro. Considerando somente os dados de genomas obtidos com tecnologias de sequenciamento de primeira e segunda geração, C. lindemuthianum apresenta o maior percentual de elementos genéticos móveis já predito para os genomas de Colletotrichum spp. Esta espécie também apresentou os maiores índices de ocorrência de repeat-induced point mutation (RIP) dentre todas as espécies de Colletotrichum avaliadas, possuindo os genes que codificam as metiltransferases RID e DIM-2, que participam deste mecanismo silenciamento. Colletotrichum lindemuthianum possui toda a maquinaria necessária a ocorrência do ciclo sexual, no entanto, o locus Mat1-1 não foi encontrado em seu genoma, bem como no genoma das demais espécies do gênero avaliadas. Foram identificados 55 genes no genoma do isolado 83.501 que estão ausentes no genoma do isolado A2-2-3 e 41 genes do isolado A2-2-3 que estão ausentes no genoma do isolado 83.501. Os genomas de C. lindemuthianum apresentam alterações significativas no número de cópias de genes pertencentes a 20 famílias de P450 mono-oxigenases, 10 famílias de CAZymes envolvidas na degradação de material vegetal e em 99 tipos de transportadores quando comparados às demais espécies de Colletotrichum. Dentre as espécies do gênero Colletotrichum analisadas, o fungo C. ivlindemuthianum é a espécie com as características genômicas mais distintas. Palavras chave: patogenicidade, adaptação, secretoma.
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    Potential use of multiplex real-time PCR to develop a kit for identification of beer-spoilage microorganisms
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-09-29) Machado, Túlio Iglésias; Tótola, Marcos Rogério; http://lattes.cnpq.br/9358020634360780
    Beer is the most consumed alcoholic beverage globally. Despite being considered a microbiologically stable beverage due to its intrinsic properties such as low pH, high CO2, presence of antimicrobial compounds from hop and other factors, microbiological contamination in beer does happen, leading to off-flavor production with changes in flavor and aroma, viscosity, acidification, among other unwanted effects. This study explores the use of multiplex real-time PCR (qPCR) coupled to High Resolution Melting (HRM) analysis for the simultaneous detection and discrimination of beer-spoilage microorganisms genera. Orthologous sequences were identified using the OrthoMCL pipeline for primer design. The designed primers exhibited high specificity, generating distinct melting peaks for the target genera. Sensitivity was confirmed, with successful amplification at low DNA concentrations. The perfect alignment of primers with target regions significantly influenced sensitivity. The multiplex qPCR-HRM approach demonstrated efficacy in detecting beer-spoilage microorganisms in multiplex reactions. Nonetheless, sensitivity variations among primers underscore the importance of thoughtful design for multiplex reactions with primers within the same sensitivity range. Our pipeline is highly adaptable and can be applied not only to the detection of various beer-spoilage microorganisms but also to other segments within the food industry, pharmaceutical, oil & gas industry, among others, effectively enhancing cost-efficient quality control measures. Keywords: Beer-spoilage. Quality control. Multiplex qPCR. HRM. Orthologous genes.
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    Tales from a genome heavily affected by RIP: unraveling Tc1/mariner and MITE transposable elements in Colletotrichum lindemuthianum
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-21) Ferst, Lara Mattana; Queiroz, Marisa Vieira de; http://lattes.cnpq.br/4408827815801006
    The Colletotrichum genus comprises fungal pathogens that inflict severe diseases on a wide range of hosts, including economically important plants. Colletotrichum lindemuthianum is the causative agent of anthracnose in common beans (Phaseolus vulgaris), leading to significant production and quality losses in this essential legume crop. Transposable elements are mobile genetic units found across all life domains that play a significant role in genomic plasticity, which is particularly relevant for phytopathogenic fungi such as C. lindemuthianum. These elements are classified into two distinct classes based on their transposition mode: Class I transposons rely on an RNA intermediate to transpose, while Class II transposons transpose directly as DNA. Additionally, transposons can be divided as autonomous and non- autonomous elements, with the latter depending on other transposable elements for their mobility due to the absence of essential functional components. The Tc1/mariner is a widely distributed Class II transposon superfamily. Miniature- inverted repeat elements (MITEs) are non-autonomous elements derived from Class II elements like the Tc1/mariner family. Considering the crucial role of transposons in generating genetic variability, this study aimed to identify and characterize Tc1/mariner and MITE transposable elements within the genome of C. lindemuthianum, using an in-silico approach. A total of 615 sequences related to Tc1/mariner elements were identified, which represented 0.78% of the genome. Among them, 536 copies were considered degenerated due to nearly unrecognizable terminal inverted repeats. Only one family of complete elements was found, and a derived MITE family was identified. Both the parental and derived families displayed a strong tendency to be found inserted within gene promoter regions. Moreover, two other MITE families were characterized, but the elements that originated them could not be identified. The elements from both families were primarily located within transposon-enriched regions. All complete elements showed putative transposase ORFs interrupted with multiple stop codons, suggesting that there are no active Tc1/mariner elements in C. lindemuthianum. Our analysis revealed that these elements were heavily affected by repeat-induced point mutations (RIP). Furthermore, we identified copies of both methyltransferases involved in RIP, which further supports that this mechanism or a RIP-like mechanism is active in C. lindemuthianum. The insights gained from this study contribute to a better understanding of the Tc1/mariner and MITE landscape as well as defense mechanisms against transposon proliferation of C. lindemuthianum, providing a foundation for further investigations into the genetic variability and transposable element exaptation of this economically important plant pathogen. Keywords: Class II transposons. Non-autonomous transposons. Repetitive DNA. Genome defense.
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    Isolation and characterization of yeasts from brazilian coffee beans for brewing application
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-11-11) Siqueira, Tatiane de Paula; Tótola, Marcos Rogério; http://lattes.cnpq.br/1740176026695532
    The use of new non-Saccharomyces yeasts is a strategy for obtaining beers with new sensory profiles. This makes it possible to attend to the expectations of consumers who are increasingly looking for innovative beverages. In this study, we proposed the isolation of yeasts from coffee fruits, samples that have a wide range of microbial diversity. The study was conducted on samples obtained from the Alto da Mogiana region, a place in Minas Gerais known for its high-quality coffees. Twenty-seven isolates were obtained and of these, 52 % were able to use maltose as a carbon source and 87.5 % exhibited low hydrogen sulphide production. In addition, most of the isolates exhibited tolerance to factors such as alcohol content, low pH and temperature variation. Based on these results, two isolates (F702 and F605) were identified and selected for laboratory-scale fermentation characterization. Isolate F605 belongs to the Wickerhamomyces anomalus species, while F702 is a strain of Torulaspora delbrueckii. Laboratory fermentation trials have shown that these yeasts are unable to attenuate beer wort and, consequently, do not produce ethanol. In this context, the use of isolate F605 in co-fermentation with a conventional yeast was proposed. The F605 isolate was selected because of the better sensory profile observed throughout the experiments. The beer produced had an alcohol content of 5.6 %, indicating that the conventional yeast was able to grow and ferment in the presence of the isolate. An assay was also carried out to check consumer acceptance, which showed positive evaluations for criteria such as appearance and aroma. It can therefore be concluded that the coffee fruits evaluated were promising environments for isolating yeast with potential for application in the brewing industry. This reinforces the importance of sustainably exploiting Brazilian environments to obtain new national brewing strains, which can generate financial returns for the economy, as well as scientific and technological advances.
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    Isolation and characterization of lytic bacteriophages for the composition of a phage cocktail capable of reducing bacterial biofilms in oil-related environments
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-06) Silva, Jéssica Duarte da; Paula, Sérgio Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0374413607226322
    Phages are viruses that infect bacteria and since their discovery in the early 20th century, they have been used to control bacterial growth. This work was divided into three chapters. The first genomically and biologically characterizes the Enterobacter phage vB_EclM-UFV01, presenting general characteristics of its genus, the Karamviruses. Chapter 2, examines the capacity of a phage cocktail (composed by enterobacteria-isolated phages) to reduce the biofilm of sulfate-reducing bacteria. The formulation of the cocktail, named Petro01, was performed by selecting phages from the collection of the Laboratory of Molecular Immunovirology at UFV and ended up being composed of three phages of the Tequatrovirus genus (briefly characterized genomically in this chapter) and one of the Karamvirus genus (described in Chapter 1). The stability of Petro01 under conditions similar to those found in petroleum-related environments, its shelf life at high storage temperatures, the supernatant composition (LB enriched with conservative compounds), as well as the propagation capacity of the phages that make up the cocktail in bench and a 12 L bioreactor, was also evaluated. Petro01 showed significant biotechnological potential and positive capacity for the composition of a phage-based product. Chapter 3 moves away from the environmental application of bacteriophages and characterizes, biologically and genomically, the Proteus mirabilis phages BigMira UFV01 and MidiMira UFV02, providing an overview of the common features of their genus, the Acadeviruses. It also presents the genomic evaluation of 10 strains of P. mirabilis, isolated in clinical environments, focusing on the LPS locus and the antimicrobial resistance profile. All phages described in this study have good potential as antibacterial agents. Keywords: Bacteriophages. Industrial microbiology. Sulfate-reducing bacteria. Bioproducing.
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    Desenvolvimento de um meio de cultura para a levedura oleaginosa Papiliotrema laurentii combinando análise de balanço de fluxo e experimento fatorial
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-10-27) Barbosa, Samuel Lessa; Silveira, Wendel Batista da; http://lattes.cnpq.br/0051855316524917
    A demanda global por oleoquímicos vem aumentando ao longo dos últimos anos. Atualmente, a maioria desses compostos é produzida a partir de óleos vegetais, no entanto, a obtenção de oleoquímicos a partir de biomassa vegetal enfrenta desafios ambientais e socioeconômicos, uma vez que compete com a produção de alimentos. Os óleos microbianos, surgem como uma alternativa sustentável aos óleos vegetais, uma vez que não competem com a produção de alimentos, não dependem de condições geográficas ou sazonais específicas e apresentam maior rendimento lipídico. Nesse sentido, as leveduras oleaginosas são consideradas plataformas promissoras pois conseguem sintetizar lipídios a partir de matérias-primas abundantes e de baixo custo. A levedura oleaginosa Papiliotrema laurentii demonstrou a capacidade de assimilar diversas fontes de carbono, contudo o seu crescimento é limitado em meios de cultura comumente utilizados para o cultivo de leveduras oleaginosas. Portanto, é necessário desenvolver um meio de cultura que promova seu crescimento e, consequentemente, uma maior produtividade de lipídios. A análise de balanço de fluxo (do inglês Flux Balance Analysis ou FBA), aplicada a modelos metabólicos em escala genômica (do inglês Genomic-scale Metabolic Models ou GEMs), tem sido empregada com sucesso para obter informações fisiológicas e explorar o potencial genético de microrganismos. Neste trabalho, a FBA foi empregada utilizando o GEM de P. laurentii (papla-GEM) para direcionar experimentos fatoriais com o objetivo de desenvolver um meio de cultura que favoreça o crescimento de P. laurentii. Com base na FBA, foram selecionadas quatro fontes de carbono (glicose, xilose, sacarose e lactose) e duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia). Foi então delineado um experimento fatorial 4x3x2, avaliando combinações entre as quatro fontes de carbono em três concentrações e as duas fontes de nitrogênio. A combinação de lactose e ureia resultou em uma maior produção de biomassa e título lipídico. Posteriormente, foi avaliado o efeito do aumento da concentração do extrato de levedura e da concentração de carbono em um experimento fatorial 4x3. A condição de cultivo baseada na combinação de 28,56 g L-1 de lactose, 0,234 g L-1 de ureia e 0,5 g L-1 de extrato de levedura, com uma razão C:N de 75:1, resultou em um aumento de 500% tanto na produção de biomassa, quanto no título lipídico em comparação com a condição padrão, representada pelo meio de cultivo SS2 contendo 30 g L-1 de glicose, 0,523 g L-1 de sulfato de amônio e 0,1 g L-1 de extrato de levedura. Esses resultados demonstram que a estratégia proposta foi eficaz para aumentar a produção de biomassa por P. laurentii e, consequentemente, de lipídios com potencial para produção de oleoquímicos. Palavras-chave: Levedura Oleaginosa. Biomassa. Título lipídico. Lactose. Ureia.
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    Monitoramento da atividade microbiana em área impactada pelo rompimento da barragem de rejeitos em Brumadinho-MG
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-10-02) Carvalho, Karen Braathen de; Silva, Cynthia Canêdo da; http://lattes.cnpq.br/9087210350153284
    O rompimento da barragem B1 em Brumadinho desencadeou um desastre ambiental de grande proporção no Brasil. A barragem que continha rejeitos oriundos da mineração espalhou mais de 12 milhões de metros cúbicos de lama, resultando em perdas ambientais e humanas. Para reabilitar a área impactada foi lançado em 2020 um projeto piloto de recuperação ambiental, na área denominada Marco Zero, com o intuito de reabilitar a área e utilizá-la de modelo para a recuperação das demais áreas afetadas. Sabendo que a microbiota do solo é responsável por inúmeros processos indispensáveis para a manutenção da vida e saúde no solo, sendo indicadores de qualidade frequentemente empregados em estudos pedológicos, este estudo se baseou em sua avalição. Assim objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reabilitação da área atingida por rejeitos de mineração utilizando indicadores microbiológicos de saúde do solo. A Respiração Basal do Solo (RBS), Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), quociente metabólico (qCO2) e enzimas foram avaliados. As amostras de solo foram coletadas nas estações chuvosa e seca, em seis transectos. Uma área de borda de rio, próxima, mas não afetada pela lama, foi selecionada como área de referência. Os resultados evidenciaram que as amostras coletadas na área afetada de forma geral tiveram valores de RBS e qCO 2 maiores e CBM menores que as amostras de referência, entretanto, não foi possível observar diferenças significativas entre os valores, sugerindo que os processos de reabilitação realizados na área estão tendo resultados satisfatórios. Entretanto, deve-se salientar que as atividades das enzimas beta-glicosidase, urease e arilsulfatase das amostras do solo na área afetada se mostraram inferiores ao esperado ou menores que das áreas de referência, mostrando que as atividades relacionadas com a ciclagem dos nutrientes ainda não foram totalmente recuperadas. As amostras localizadas a montante da área avaliada obtiveram resultados melhores as amostras coletadas a jusante. Por meio da análise multivariada foi possível verificar que as variáveis beta- glicosidase, urease, arilsulfatase e qCO2 se mostraram mais sensíveis às alterações da área afetada. Nossos resultados mostraram que apesar da reabilitação dos serviços ecossistêmicos da microbiota do solo no período avaliado ter progredido, as atividades de monitoramento devem ser continuadas por mais tempo para que atividades de intervenção, caso necessárias, possam ser realizadas para não haver mais impactos. Palavras-chave: Qualidade do solo, Atividade enzimática, Rejeito, Respiração Basal do Solo, Carbono da Biomassa.
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    Spoilage potential, biofilm formation and blue pigment production by Pseudomonas paracarnis
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-02-16) Falqueto, Andressa; Machado, Solimar Gonçalves; http://lattes.cnpq.br/3028459900207953
    Dairy product contamination with psychrotrophic microorganisms is a concern for the dairy industry. Pseudomonas spp. have been frequently associated with blue pigmentation on the surface of fresh cheeses in recent years, but the structure of this pigment has not yet been elucidated. Furthermore, the production of lipase and protease by the Pseudomonas genus has been studied for many years due to the importance of these enzymatic activities in food spoilage. In addition to the production of hydrolytic enzymes and pigments, this genus is also recognized for its capability of biofilm formation, which represents a great risk for the permanence of Pseudomonas in the industrial environment. The main goal of this work was to evaluate the spoilage potential, biofilm formation capacity, and blue pigment production of Pseudomonas isolated from spoiled cheese. The production of blue pigment by strains belonging to Pseudomonas carnis, Pseudomonas paracarnis, and Pseudomonas fluorescens species was screened in an in vitro approach. Metabolites produced by P. paracarnis A006 were identified using gas chromatography followed by mass spectrometry (GC- MS) after its solubilization and extraction. The influence of different cheese manufacturing parameters on the production of pigments in a cheese-mimicking matrix (mini-cheese) was assessed using Response Surface Methodology (RSM) for Box- Behnken design (BBD). The colorimetric analyses of mini-cheese were carried out to obtain color variations and validation of the RSM approach. The deteriorating potential of the pigmented (P. paracarnis - A006) and non-pigmented (P. fluorescens ATCC 13525) strains was evaluated in vitro and in situ (mini-cheese). Proteolytic and lipolytic activities were quantified using azocasein and p-nitrophenyl palmitate, respectively, as substrates. Its ability of biofilm formation was assessed by applying the crystal violet method. P. paracarnis A006 was selected as the best producer of blue pigment among the evaluated strains, but it was not possible to identify its pigment chemical structure using the GC-MS approach. However, another 114 metabolites were identified. RSM highlighted the use of starter culture containing Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis and Streptococcus thermophilus, in the cheese-making process, inhibits the multiplication of Pseudomonas. The inoculation of these lactic acid bacteria led to the inhibition of Pseudomonas growth, as well as the acidification of the cheeses reduced the production of blue pigment. The mathematical model defined by RSM determines that the absence of salt, a pH of 6.28 and an inoculum of 1.2 % of starter culture minimize the blue pigment production. The availability of nutrients, time and temperature of incubation interfere with proteolytic and lipolytic activity. P. paracarnis A006 and P. fluorescens ATCC 13525 showed proteolytic above 2.0 ∆A/mL.h, which demonstrate that both strains have a high proteolytic potential. Lipolytic activity of tested strains, like its proteolytic activity, is a strain-dependent characteristic and strongly affected by temperature and incubation time. The results of this work also revealed lower biofilm formation capacity over time at 25°C in both nutritional conditions, except for P. paracarnis A006 cultured in MMP. Eight out of nine genes located in the aprX-lipA operon, which encode genes related to the proteolytic and lipolytic activity, were identified in the genome of P. paracarnis A006 and P. fluorescens ATCC 13525. Therefore, defining cheese-making parameters is an interesting strategy to minimize the technological problems caused by Pseudomonas spp. Regarding this context, the RSM approach proved to be efficient. However, the chemical structure of the blue pigment produced by Pseudomonas spp. must be elucidated to have more information about the factors that can be controlled to minimize its production. Keywords: Response surface methodology. Mini-cheeses. Hydrolytic activity.
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    Permeabilização da parede celular de basidiósporos de Pisolithus microcarpus por agentes químicos e enzimáticos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-04-28) Lima, Felipe Tavares; Costa, Maurício Dutra; http://lattes.cnpq.br/0157704339343186
    Pisolithus é gênero fúngico com espécies capazes de formar associações simbióticas ectomicorrízicas com grupos florestais de alto valor econômico, a exemplo dos pinhos e eucaliptos. A germinação in vitro de basidiósporos de Pisolithus é baixa, inviabilizando o uso desse material como inoculantes comerciais e dificultando a obtenção de isolados monocarióticos, importantes para estudos genéticos. A impermeabilidade da parede celular, observada em esporos maduros, pode ser responsável pela baixa porcentagem de germinação in vitro. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver método de permeabilização da parede celular de basidiósporos de P. microcarpus com agentes químicos e enzimas visando à manutenção da viabilidade desses propágulos. Foram testados como agentes permeabilizadores Triton X-100, ácido metanoico, hidróxido de sódio e os coquetéis enzimáticos comerciais Lysing Enzymes e Driselase, em diferentes concentrações e tempos de incubação. NaOH nas concentrações de 100, 250, 500 e 1000 mmol L -1 mostrou-se eficaz na remoção de pigmentos e proteínas, resultando na permeabilização dos basidiósporos sem perda de viabilidade. O melhor tratamento foi com NaOH a 1000 mmol L -1 por um minuto, permeabilizando 97 % dos basidiósporos. A permeabilização com NaOH mostrou-se reprodutível quando aplicada a basidiósporos oriundos de 9 áreas de coleta distintas. As enzimas líticas não foram capazes de permeabilizar os esporos quando aplicadas isoladamente. No entanto, após o tratamento prévio dos basidiósporos com NaOH, Lysing Enzymes aumentou significativamente as porcentagens de permeabilização quando aplicadas nas concentrações de 30 e 60 mg mL -1 . O método desenvolvido tem potencial para melhorar as porcentagens de germinação dos basidiósporos de P. microcarpus, facilitando a obtenção de estirpes monocarióticas e o desenvolvimento de inoculantes ectomicorrízicos. Palavras-chave: Ectomicorriza. Germinação. Enzimas líticas.