Para além da tinta e da madeira: juventude rural e preservação patrimonial em Pedra do Anta MG
dc.contributor.advisor-co1: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.advisor-co2: Valadares, Jose Horta
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794526Z5por
dc.contributor.advisor1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.author: Costa, Wander Torres
dc.contributor.referee1: Silva, Edson Arlindo
dc.contributor.referee2: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0por
dc.date.issued: 2010-07-08
dc.description.abstract: O presente trabalho procurou analisar a participação de jovens rurais em um processo de restauração realizado na capela-mor da igreja matriz de São Sebastião em Pedra do Anta MG a fim de investigar em que as ações de reconhecimento, valorização e preservação do patrimônio local podem contribuir para a vida de jovens rurais compreendidos como portadores de cultura. O fortalecimento da imagem do jovem como um ser social movido unidirecionalmente para o futuro implica em sua desvinculação com a linha do tempo e na destituição de seu papel de agente consciente e presente no processo histórico. As políticas culturais não podem ser formuladas na forma de um pacote cultural que não leve em consideração a situação de transitoriedade do jovem rural, entendida aqui não só pela posição entre tempos da fase infantil para a idade adulta, mas principalmente pelo trânsito cada vez mais cotidiano entre o contexto rural e o urbano. Do ponto de vista dessa dissertação defende-se que a cultura é um campo ainda inexplorado por parte das políticas públicas direcionadas a jovens rurais embora essa demanda tenha sido explicitada pelos jovens entrevistados nessa pesquisa.
dc.description.abstract: The preset study sought to analyze the participation of young rural population in a process of restoration performed in the chapel mor of the church of San Sebastian matrix in Pedra do Anta MG in order to investigate the actions of recognition, recovery and preservation of the patrimony place can contribute to the life of rural young rural people included as bearers of culture. Strengthening the image of youth as a social being moved unidirectionally for the future imply in your disconnection with the timeline and dismissal of its influence on conscious and present in the historical process. Cultural policies cannot be formulated in the form of a cultural package that does not take into account the situation of rural youth transience, understood here not only the position "between times" of the infant stage to adulthood, but mainly by the transit time more everyday between the rural and urban. From the standpoint of this dissertation argues that culture is a field still unexplored by the public policies directed at rural youth although this demand has been explained by the young people interviewed in this research.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: COSTA, Wander Torres. Apart from the paint and wood: rural youth in heritage preservation in Pedra do Anta MG. 2010. 169 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Preservação patrimonialpor
dc.subject: Políticas culturaispor
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject: Heritage preservationeng
dc.subject: Cultural policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Para além da tinta e da madeira: juventude rural e preservação patrimonial em Pedra do Anta MGpor
dc.title.alternative: Apart from the paint and wood: rural youth in heritage preservation in Pedra do Anta MGeng
dc.type: Dissertaçãopor