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    Diversidade de moscas-brancas em tomateiro (Solanum lycopersicum) na região metropolitana de Belo Horizonte, e evolução molecular do tomato severe rugose virus (ToSRV)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-12-16) Resende, Franciely Maria Pereira de; Zerbini Júnior, Francisco Murilo; http://lattes.cnpq.br/0961452507359457
    Begomovírus (família Geminiviridae) são responsáveis por perdas em culturas de interesse econômico, incluindo o tomateiro. A presença de um vetor eficiente é um fator ecológico primário que impulsiona a expansão da gama de hospedeiros de vírus de plantas transmitidos por artrópodes, com vetores desempenhando um papel essencial no surgimento de doenças. Begomovírus são transmitidos por moscas- brancas do complexo de espécies crípticas Bemisia tabaci, que possui um alto grau de diversidade inter- e intraespecífica. Com o objetivo de caracterizar a diversidade das populações de moscasbrancas na região metropolitana de Belo Horizonte, um total de 358 indivíduos foram genotipados com base na amplificação por PCR de um locus microssatélite que diferencia Bemisia tabaci Mediterranean (MED) e Bemisia tabaci Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1). Bemisia tabaci MED foi a espécie predominante, enquanto B. tabaci MEAM1 esteve presente em níveis muito baixos. Os resultados indicaram também uma baixa incidência do begomovírus tomato severe rugose virus (ToSRV), apesar da alta infestação de mosca-branca. Objetivou- se também nesse trabalho analisar a dinâmica espaço-temporal do ToSRV em áreas cultivadas. Foram analisados 333 sequências completas de DNA-A e 129 de DNA-B, incluindo sequências determinadas neste trabalho e sequências previamente descritas a partir de diversos hospedeiros cultivados e não-cultivados e disponíveis no GenBank. Comparações de sequências indicaram uma alta identidade entre todos os isolados, e um baixo grau de variabilidade genética foi comprovado pelos valores de diversidade nucleotídica obtidos para os dois componentes. Uma segregação quase perfeita com base em geografia foi observada nas árvores filogenéticas baseadas no DNA-A e no DNA-B, evidenciando a estruturação dos isolados de ToSRV em 10 e 6 clados para o DNA-A e DNA-B, respectivamente. A rede filogenética inferida revelou evidências de recombinação intraespecífica para ambos os componentes, e uma análise mais detalhada identificou seis eventos de recombinação para o DNA-A e dois eventos de recombinação para o DNA-B. Análise discriminante de componentes principais (DAPC) nos mesmos conjuntos de dados confirmou a estruturação em 10 (DNA-A) e 6 (DNA-B) subpopulações. As diferenças na variabilidade genética entre os grupos inferidos filogeneticamente são consistentes com a subdivisão populacional. Em conjunto, os resultados indicam que o ToSRV evolui localmente, de forma lenta, sem fluxo gênico/migração significativos, e a baixas taxas de substituição. Palavras-chave: variabilidade genética; ToSRV; recombinação.
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    Efeitos de Lentilactobacillus buchneri e monensina sódica na ensilagem de dieta total e avaliação de consumo, digestibilidade e microbiota ruminal em bovinos de corte
    (Universidade Federal de Viçosa, 2025-02-04) Soares, Felipe Almeida; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/8523921142870233
    Esta tese foi dividida em dois capítulos. Capítulo 1 - Objetivou-se avaliar os efeitos da monensina e de inoculantes microbianos à base de Lentilactobacillus buchneri sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e digestibilidade in vitro de silagem de TMR usando o sorgo forrageiro como fonte de volumoso para bovinos de corte. Os tratamentos foram: TMR controle, sem inoculante, mineral ou monensina (TMRc); TMR com inclusão de mineral (TMRm); TMR com a inclusão de mineral acrescido de monensina (TMRmo), sendo todos os tratamentos inoculados ou não com inoculante a base de L. buchneri, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Foi observado menores valores de fungos filamentosos (FUN) e leveduras (LEV) em silagens TMRmo. Silagens inoculadas apresentaram maiores valores para a contagem de bactérias do ácido lático (BAL), FUN e ácido acético, além de menores valores de N-NH3 e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro DIVFDN. A utilização de núcleo mineral com inclusão de monensina não comprometeu o processo fermentativo de silagens de TMR. A utilização de núcleo mineral com inclusão de monensina e presença de inoculante microbiano a base de L. buchneri não afeta o processo fermentativo de silagens de TMR, contribuindo para a redução da população de fungos filamentosos e leveduras nas silagens. Capítulo 2 - Avaliou-se o consumo, a digestibilidade e a microbiota ruminal de bovinos de corte, alimentados com TMR ensiladas ou não, contendo duas proporções de volumoso:concentrado (V:C). Quatro touros F1 Nelore × Angus canulados no rumen receberam quatro tratamentos dietéticos em um delineamento experimental quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram em TMR com duas diferentes V:C (80:20 e 20:80), e dois diferentes tipos de processamento: ensilada (TMRs) ou não (TMRn). O experimento durou 80 dias, com 4 períodos de 20 dias, 14 dias para adaptação e 6 dias de coleta. O consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), consumo de amido, consumo de carboidratos não fibrosos (CCNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) foram influenciadas pela relação V:C. O aumento da proporção de concentrado aumentou o consumo de amido, CCNF, CNDT e reduziu o consumo de FDNcp. A digestibilidade do amido (DAmido) foi influenciada pela interação processamento × V:C. As digestibilidades da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e matéria orgânica (MO) foram maiores para as TMR com relação V:C de 20:80. Foi observado maiores populações de Lachnospiraceae_NK3A20_group, Atopobium, para a relação V:C de 20:80. Enquanto que para a relação V:C 80:20 foram observadas maiores populações de Candidatus_Soleaferrea, Family_XIII_UCG_001, Pseudobutyrivibrio, Lactobacillus, Shuttleworthia, Fibrobacter, Butyrivibrio, Acetobacter, Lachnospiraceae_ACC2044_group, Lachnospiraceae_XPB1014_group, Candidatus_Saccharimonas, Saccharofermentans e Succiniclasticum. A maior proporção de concentrado na dieta (20:80) proporciona impacto positivo no consumo e na digestibilidade da maioria dos nutrientes, sem comprometer a fermentação ruminal. A abundância relativa dos táxons bacterianos a nível de gênero, na fase líquida e sólida, mostrou predominância de Prevotella, Rikenellaceae_RC9_gut_group e Christensenellaceae_R7_group para todos os tratamentos analisados. Palavras-chave: Bactérias lácticas; Ionóforos; Perfil fermentativo; Bactérias ruminais
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    Predição genômica em ensaios de múltiplos ambientes em milho utilizando abordagens estatística e de aprendizado de máquina
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-01) Barreto, Cynthia Aparecida Valiati; Nascimento, Moysés; http://lattes.cnpq.br/5099096436174360
    No contexto de ensaios de múltiplos ambientes (MET-multiple environment trials), a predição genômica é proposta como uma ferramenta que permite a predição de híbridos que não foram avaliados em campo, devido à relação captada por marcadores moleculares, com os híbridos avaliados fenotipicamente, economizando tempo, área experimental ou custos em comparação com a fenotipagem. Diversos métodos já foram propostos para as análises de predição genômica em ensaios MET, e o método mais comumente utilizado é o Genomic Best Linear Unbiased Predictor (GBLUP). No entanto, as metodologias de aprendizado de máquina têm ganhado atenção devido a sua capacidade de reconhecer estruturas de interação complexas nos dados. Entre as metodologias de aprendizado de máquina não paramétricas utilizadas na predição genômica podem-se citar as árvores de decisão e seus refinamentos. No entanto, apesar de suas potencialidades, ainda são escassos os estudos que avaliaram como as análises MET podem se beneficiar dessas metodologias. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a predição genômica de híbridos simples de milho não testados em MET para produção de grãos e tempo de florescimento feminino. Além disso, uma aplicação de metodologias de aprendizado de máquina em MET na predição de híbridos e comparamos seu desempenho com o GBLUP modelado para efeitos não aditivos é apresentada. Os resultados destacam que ambas as metodologias são eficientes e podem ser utilizadas em programas de melhoramento de milho para predizer com precisão o desempenho de híbridos em ambientes específicos. A melhor metodologia é caso dependente, especificamente, para explorar o potencial do GBLUP, é importante realizar uma modelagem precisa dos componentes de variância para otimizar a predição de novos híbridos. Por outro lado, as metodologias de aprendizagem de máquina podem capturar efeitos não aditivos sem fazer quaisquer pressuposições quanto ao modelo, já que seus resultados dependem do processo de aprendizado e não da distribuição das variáveis em si. No geral, predizer o desempenho de novos híbridos que não foram avaliados em nenhum ensaio de campo foi mais desafiador do que predizer híbridos em ensaios de campo desbalanceados. Palavras-chave: GBLUP; Boosting; Bagging; Random Forest; Predição Genômica; Zea mays.
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    Fenotipagem de alto rendimento no melhoramento da soja
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-06) Alves, Andressa Kamila Souza; Dias, Luiz Antônio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1289929789151395
    A soja é uma das culturas mais importantes globalmente, e os avanços no melhoramento genético aumentaram significativamente a sua eficiência produtiva. Contudo, a complexidade da fenotipagem em soja, devido à sua diversidade genética e variação em resposta a condições ambientais, tem limitado a eficiência das análises genéticas. A fenotipagem de alto rendimento (HTP, do inglês High- Throughput Phenotyping), especialmente quando realizada por veículos aéreos não tripulados (UAVs, do inglês Unmanned Aerial Vehicles) e análise robusta de dados, permite análises rápidas e precisas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar índices de vegetação (IV), derivados de imagens RGB (do inglês Red, Green and Blue) obtidas com UAV, para realizar HTP em diferentes fases/estádios de desenvolvimento de cultivares de soja. Essas imagens foram obtidas em diferentes épocas de desenvolvimento da cultura (aos 28, 37, 49, 70, 86, 105, 115 e 120 dias após o plantio), e os IVs foram testados quanto a correlação com as características de desempenho agronômico dos cultivares avaliadas nas diferentes épocas. O estudo foi realizado na área experimental da Fundação Mato Grosso do Sul, com 60 cultivares de soja. Um modelo linear de efeitos mistos foi utilizado para obter as estimativas dos componentes de variância, a predição dos valores genotípicos e as correlações genéticas, utilizando os métodos de máxima verossimilhança restrita (REML, do inglês Restricted Maximum Likelihood)/melhor predição linear não viesada (BLUP, do inglês Best Linear Unbiased Prediction). Houve diferenças genéticas significativas entre os cultivares para todas as características agronômicas, com altas acurácias e herdabilidades para altura de plantas, maturidade em R8 e peso de 100 sementes. A interação genótipo × época de avaliação afetou significativamente a expressão dos IVs, indicando a importância de considerar o momento da coleta de imagens para maximizar a relevância dos IVs na avaliação do desempenho agronômico. Os IVs mostraram correlações variáveis com as características agronômicas, dependendo do estádio de desenvolvimento da cultura. Em particular, nos estádios iniciais (aos 28 e 37 dias após o plantio) e finais (aos 105 a 120 dias após o plantio), os IVs como RGVB, NGR, GLI e ExG mostraram correlações (r) positivas moderadas a fortes com a maturidade em R8 e a altura das plantas (r > 0.4), enquanto os índices Red e ExR apresentaram correlações negativas (r < -0.4). Tais correlações destacam o potencial dos IVs como indicadores não destrutivos do vigor vegetativo e da maturidade fisiológica dos cultivares. A HTP utilizando IVs derivados de imagens RGB de UAV é mais eficaz nos estádios iniciais e finais de desenvolvimento da soja, fornecendo informações cruciais para a seleção e o melhoramento genético. Os resultados confirmam a importância de uma abordagem temporal na HTP para aperfeiçoar a seleção de genótipos de soja e também aprimorar as estratégias de seu manejo agrícola. Palavras-chave: veículos aéreos não tripulados. correlação genotípica. maturidade fisiológica. abordagem temporal. glycine max (l.) merril.
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    Molecular breeding approaches for the improvement of oil content and fatty acids composition in exotic-derived maize germplasm
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-16) Uberti, Alison; Lima, Rodrigo Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/4236192794610471
    Molecular breeding strategies such as genome-wide association studies (GWAS) and genomic prediction have revolutionized crop improvement by enhancing selection accuracy and genetic gains. Through a comprehensive evaluation of a large set of lines from Germplasm Enhancement of Maize (BGEM) and their testcross hybrids, we aimed to elucidate the genetic basis of oil content and fatty acid compositions and predict superior hybrids as well as breeding populations. Our study revealed wide phenotypic variation among BGEM lines and testcrosses for such traits, with promising genotype mean values. Leveraging GWAS, we identified significant genomic regions associated with oil content and fatty acids composition, unveiling candidate genes putatively for trait improvement. Incorporating both additive and non-additive genomic prediction model did not enhance the prediction accuracy, suggesting that the additive effects play a major role in the genetic architecture of these traits. Furthermore, our predictive modeling facilitated the identification of breeding populations with heightened oil content and superior fatty acid profiles compared to original BGEM lines. These findings highlight how effective we can be using BGEM germplasm and molecular breeding approaches to improve oil-related traits in maize germplasm, offering insights for future crop improvement endeavors. Keywords: Zea mays L.; Germplasm Enhancement of Maize; GWAS; Genomic prediction; Breeding populations.
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    Influência do ambiente sobre a qualidade e diversidade sensorial dos cafés arábicas de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-08) Salles, Rodrigo Amaro de; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/0122560015468772
    O Coffea arabica L. é a espécie de café mais cultivada, sua bebida é consumida e apreciada em diversas partes do mundo. As interações entre os diversos fatores ambientais influenciam significativamente a qualidade da bebida e isso torna o café um típico produto do terroir. O objetivo desse estudo foi analisar a diversidade sensorial, caracterizar e diferenciar os terroirs de sete regiões produtoras de Minas Gerais, bem como caracterizar a diversidade ambiental da região das Matas de Minas e examinar a relação entre o ambiente dessa região e a qualidade do café. Os dados de qualidade sensorial de café arábica das regiões Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Chapada de Minas e Região Vulcânica foram gerados durante quatro edições do Cupping ATeG Café+Forte (2019 a 2022). Os dados ambientais foram extraídos de plataformas de diversos órgãos de pesquisa governamentais, nacionais e internacionais. Na primeira parte do estudo, os resultados indicaram que todas as regiões possuem potencial na produção de cafés especiais. Observou-se uma grande diversidade sensorial entre os cafés das regiões estudadas, principalmente nos cafés “Naturais”, que apresentaram maior volume de dados. Isso permitiu a diferenciação entre os terroirs. Contudo, apesar da diferenciação, certas regiões também compartilham alguns perfis sensoriais semelhantes entre si. Na segunda parte do estudo, observou-se que a região das Matas de Minas possui grande diversidade edafoclimática e a produção de cafés especiais encontra-se distribuída em praticamente todo o parque cafeeiro. As variáveis ambientais exerceram uma leve influência na qualidade sensorial do café, considerando os dados utilizado. Isso indica que, dentro das limitações do estudo, as boas práticas durante o cultivo, a colheita, o processamento e o armazenamento podem impactar de maneira mais significativa a qualidade sensorial dos cafés produzidos na região das Matas de Minas do que as variáveis ambientais estudadas. Dessa forma, entende-se que todo o parque cafeeiro da região das Matas de Minas tem potencial para produção de cafés especiais. Palavras-chave: Coffea arabica L.; terroir; qualidade sensorial do café; diversidade microclimárica; Região das Matas de Minas.
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    Suplementação luminosa no desenvolvimento, fisiologia e componentes produtivos de milho verde
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-28) Gonçalves, Dreice Nascimento; Galvão, João Carlos Cardoso
    Esta tese foi dividida em dois capítulos: Capitulo I – Objetivou-se avaliar as características de crescimento, metabolismo de carboidratos das folhas, parâmetros fotossintéticos e produção de plantas de milho cultivados na 1ª e 2ª safra em condições de suplementação luminosa, fornecida em diferentes estádios fenológicos do milho. O experimento foi conduzido em campo na safra 2022/23, sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tempos de suplementação luminosa (0, 20, 40, 80 e 160 segundos), que correspondiam aos tempos/m2 do percurso das torres de pivô central e um tempo adicional de três horas de luz, que foram aplicados durante 7 dias, seguindo um intervalo de 7 dias entre as aplicações dos tratamentos, iniciando quando 50% da área estava no estádio V4. Na 1ª safra as avaliações de crescimento foram realizadas nos estádios V4, V8, V10 e VT e na 2ª safra as avaliações de crescimento foram realizadas nos estádios V4, V8, V10, V12 e VT. Após atingir o pendoamento, foi realizada aplicação diária até a colheita no ponto de milho-verde (R3), onde se realizou as avaliações de produtividade. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do colmo, área foliar, índice de clorofila a, b e total, massa fresca e seca da parte vegetativa, reprodutiva e total, número de entrenós, altura de inserção da espiga, número e comprimento de entrenós, comprimento e diâmetro de espiga, número e peso de espiga de espigas sem palha ha-1, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR) e amido da folha; taxa fotossintética, transpiratória e condutância estomática. A suplementação luminosa com três horas promove aumento da área foliar e altura de inserção da espiga. Porém, causa redução da massa fresca e seca da parte reprodutiva, bem como no diâmetro do colmo e da espiga de milho. A resposta morfológica da planta a suplementação de luz por três horas e em pulsos depende do estádio de desenvolvimento da planta de milho. No entanto, a suplementação luminosa com LEDs por três horas e em pulsos não afeta a fotossíntese e não proporciona aumento produtivo para a cultura do milho. Capítulo II – Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a influência da suplementação luminosa, fornecida em diferentes estádios fenológicos do milho, sobre as características de crescimento, metabolismo de carboidratos das folhas, parâmetros fotossintéticos e produção de plantas de milho cultivados na 1ª e 2ª safra. Para isso, foram avaliados cinco tempos de suplementação luminosa (0, 20, 40, 80 e 160 segundos), que correspondiam aos tempos/m2 do percurso das torres de pivô central de irrigação. Os tratamentos foram aplicados em intervalos de sete dias durante os estádios vegetativos, iniciando quando 50% da área estava no estádio V4. Na 1ª safra as avaliações de crescimento realizaram-se nos estádios V4, V8, V10 e VT e na 2ª safra as avaliações de crescimento foram realizadas nos estádios V4, V8, V10, V12 e VT. Após atingir o pendoamento (VT), foi realizada aplicação diária até a colheita no ponto de milho-verde (R3), onde se realizou as avaliações de produtividade. Foram analisadas: altura da planta, diâmetro do colmo, área foliar, índice de clorofila a, b e total, massa fresca e seca da parte vegetativa, reprodutiva e total, número de entrenós, altura de inserção da espiga, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR) e amido da folha; taxa fotossintética e transpiratória; comprimento e diâmetro de espiga, número e peso de espiga de espigas sem palha ha-1. Os pulsos luminosos (20s, 40s, 80s e 160s), aplicados no milho promovem modificações na concentração de clorofila “b”, número de entrenós, comprimento de espiga, massa seca da parte reprodutiva e nos teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido das plantas de milho. O aumento progressivo nos pulsos luminosos é capaz de estimular o ganho de massa seca da parte reprodutiva e de aumentar o número de entrenós da planta de milho. Embora o milho seja responsivo ao incremento luminoso, a pulsação de luz por alguns segundos durante a noite foi insuficiente para aumentar para gerar alterações morfológicas e fisiológicas que promovessem o aumento produtivo para a cultura do milho. O fornecimento de luz suplementar via pivô central de irrigação na cultura do milho, ainda necessita de mais estudos para validar a eficiência dessa tecnologia para obter ganhos de produtividade desse cereal. Palavras-chave: luz artificial; diodos emissores de luz; fenologia; metabolismo de carboidratos.
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    Volume de calda e adição de óleo mineral para aplicação de glyphosate e atrazine sobre o controle de Ipomoea triloba
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-21) Damo, Leticia Damo; Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
    O atrazine é um dos principais herbicidas utilizados na cultura do milho, demandando adição de óleo mineral à calda quando a aplicação é realizada em pós- emergência das plantas daninhas. Com o aumento das áreas cultivadas com milho transgênico resistente ao glyphosate, têm sido comum a mistura dos dois herbicidas no tanque do pulverizador. No entanto, ainda há escassez de informações confiáveis sobre o volume de calda a ser utilizado e sobre a necessidade do uso do óleo mineral quando se utiliza o atrazine em mistura com o glyphosate. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de óleo mineral à calda contendo glyphosate e atrazine, aplicados isoladamente e em mistura, nos volumes de calda de 50 e 200 L ha-1, sobre a intoxicação na cultura do milho e sobre o controle da corda-de-viola (Ipomoea triloba). O trabalho foi constituído de dois experimentos, um para avaliar a intoxicação nas plantas de milho e outro, o controle da corda-de-viola. Os experimentos foram conduzidos em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro níveis de herbicidas [testemunha (água) sem herbicida, glyphosate (1.080 g ha-1 do e.a.), atrazine (2.000 g ha-1 do i.a.) e glyphosate (1.080 g ha-1 do e.a.) + atrazine (2.000 g ha-1 do i.a.)], dois volumes de calda (50 L ha-1 e 200 L ha-1) e dois níveis correspondentes à adição ou não de óleo mineral (0,5% v/v) à calda. Por ocasião da aplicação foram determinados o percentual de cobertura e a densidade de gotas por cm², por meio da técnica de papéis hidrossensíveis e análise via DropScope®. Aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA) foram avaliados os níveis de injúrias no milho e o controle da corda-de-viola. Aos 21 DAA realizou-se a medição da altura e a coleta da parte aérea das plantas de milho para determinação da massa de matéria seca. Coletou-se também, aos 21 DAA, as plantas de corda-de-viola para mensurar a área foliar e determinar a massa de matéria seca. O volume de calda de 200 L ha-1 proporcionou maior percentual de cobertura e densidade de gotas, para todos os herbicidas, independente da adição de óleo mineral. A adição de óleo mineral à calda não provocou injúrias no milho e resultou em controle eficaz de corda-de-viola para o atrazine, glyphosate e a mistura desses, em ambos os volumes de calda. A aplicação de atrazine sem óleo mineral não provocou controle eficaz de corda-de- viola em nenhum dos volumes de calda. Não houve diferença entre os volumes de calda de 50 e 200 L ha-1 sobre o controle de corda-de-viola. Palavras-chave: mistura de herbicidas; volume de calda; óleo mineral; corda-de-viola (ipomoea triloba).
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    Armazenabilidade de sementes de milho-doce: alterações físicas, fisiológicas, bioquímicas e classificação por espectroscopia no infravermelho próximo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-12-10) Araújo, Joyce de Oliveira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4802270091958360
    Estudos sobre as alterações durante a deterioração de sementes de milho-doce são necessários para o fornecimento de informações que auxiliem na definição de estratégias adequadas para conservação da sua qualidade até o momento do plantio. Além disso, técnicas que englobam algoritmos de aprendizado de máquina podem possibilitar a avaliação da qualidade dessas sementes no decorrer do envelhecimento de forma rápida e menos subjetiva. Sendo assim, os objetivos do presente trabalho foram: i) avaliar e associar as alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas em sementes de milho-doce submetidas ao envelhecimento natural (armazenamento) e artificial; ii) analisar o potencial da espectroscopia FT-NIR para classificar as sementes quanto à germinação e ao vigor. Sementes das cultivares Doce Cristal e Superdoce foram analisadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento, em câmara fria (CF; 10 °C ± 2,6 e 56% ± 5,3 de UR) e ambiente não controlado (AMB; 23,5 °C ± 1,8 e 64% ± 6,2 de UR) (ensaio I), e após serem submetidas ao envelhecimento artificial (EA; 41 °C e 100% de UR) por 24, 48, 72 e 96 horas (ensaio II). Foram avaliadas a qualidade física e fisiológica das sementes e as alterações bioquímicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os dados do ensaio I foram analisados em esquema de parcelas subdivididas. As médias obtidas durante o armazenamento foram comparadas com as das sementes não armazenadas pelo teste de Dunnett. Os dados referentes aos períodos de envelhecimento natural (ensaio I) e artificial (ensaio II) foram submetidos à análise de regressão. Realizou-se a análise de agrupamento hierárquico a partir das distâncias generalizadas de Mahalanobis entre as porcentagens de germinação obtidas durante diferentes períodos de armazenamento em CF e AMB e após o EA. Ainda, foi realizada a análise de componentes principais com os dados obtidos no estudo das alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas. Também foram coletados os dados espectrais no FT-NIR. Os espectros foram obtidos de sementes individuais que, posteriormente, foram submetidas a testes de germinação e vigor para sua distinção em classes de qualidade fisiológica. No estudo da classificação da qualidade das sementes por meio de FT-NIR, os dados obtidos no ensaio I e II foram analisados juntos. Os espectros foram rotulados de acordo com as classes definidas e nomeadas em ordem decrescente aos níveis de germinação e vigor das sementes. Os modelos preditivos foram obtidos com o classificador PLS-DA. Previamente à construção dos modelos de classificação, os espectros foram submetidos ao pré-processamento pela primeira e segunda derivada de Savitzky-Golay. Verificou-se reduções na qualidade fisiológica, nas atividades das enzimas antioxidantes, bem como nos teores de proteína e açúcares solúveis totais durante o envelhecimento natural e artificial. Houve diferença entre os ambientes de armazenamento, CF e AMB, em relação à germinação e ao vigor, aos 12 e a partir dos seis meses, respectivamente. O armazenamento em AMB provocou maiores alterações fisiológicas e bioquímicas nas sementes, evidenciando que esse ambiente é inadequado para acondicionar sementes de milho-doce por longo prazo. Porém, não ocorreram diferenças expressivas nas alterações físicas das sementes entre ambos os ambientes de armazenamento. A predição da armazenabilidade das sementes de milho-doce em condição de CF pode ser realizada com base no EA (41°C e 100% de UR) por 24 horas, sendo a germinação das sementes obtidas nesse tratamento similar as encontradas nos primeiros nove meses de armazenamento. Por sua vez, a germinação das sementes armazenadas em AMB por nove meses pode ser estimada com base no EA por 48 horas. A atividade das enzimas peroxidases (APX e POX) está associada com o vigor das sementes de milho-doce. Os modelos construídos para avaliação da qualidade das sementes por meio da espectroscopia FT-NIR alcançaram altas métricas de desempenho. Assim, essa técnica apresenta potencial para classificar sementes de milho-doce quanto à germinação e ao vigor. Palavras-chave: análise bioquímica; deterioração; espectroscopia FT-NIR; vigor.
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    Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e dark septate endophytes em plantas daninhas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-21) Silva, Daniela Cristina da; Costa, Maurício Dutra; http://lattes.cnpq.br/1524518631950318
    A presença de microrganismos no solo, a exemplo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e dark septate endophytes (DSE) podem influenciar a convivência entre plantas daninhas (PDs) e as culturas agrícolas, visto que esses microrganismos podem melhorar a nutrição vegetal e a tolerância aos estresses ambientais. O presente trabalho teve como objetivos realizar o levantamento da ocorrência de FMAs e DSEs em PDs, isolar fungos DSEs e determinar o potencial desses microrganismos de promover ou inibir do crescimento do picão-preto e do milho. O total de 55 espécies de PDs foram coletadas e avaliadas. As raízes foram submetidas ao processo de diafanização e coloração para a visualização das estruturas típicas de FMAs e DSEs. O isolamento de DSEs foi feito a partir de raízes das espécies Phyllanthus tenellus Roxb. e Cenchrus echinatus L. Os isolados obtidos foram testados quanto aos mecanismos de promoção de crescimento vegetal e à capacidade de promover crescimento do picão-preto e do milho em casa de vegetação. A colonização por FMA foi confirmada em 93 % das espécies avaliadas, enquanto a de DSEs foi registrada em 69 % delas. Observou-se que em 62 % das espécies havia a colonização simultânea de FMAs e DSEs. Os DSEs isolados e testados expressaram alguns mecanismos de promoção do crescimento vegetal in vitro. Em casa de vegetação, os isolados fúngicos de DSE QPO1, QP03 e QP04 levaram à redução do crescimento das plantas de picão-preto. Já para milho, o isolado QP06 promoveu o crescimento vegetal. Neste trabalho, verificou-se que os FMAs e DSEs estão presentes nas raízes da maioria das PDs avaliadas. Adicionalmente, foi observado que alguns DSEs apresentam a capacidade de inibir o crescimento do picão-preto, revelando o potencial de uso desses microrganismos no manejo integrado de plantas daninhas. Palavras-chave: Zea mays; Bidens pilosa; Inibição do crescimento vegetal.