Enfrentamento da evasão escolar e fortalecimento da promoção à educação no âmbito da Assistência Socioeducacional no Amazonas
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Maria de
dc.contributor.author: Lima, Ketillem da Silva
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.date: 2024-10-04
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetiva analisar o ensino básico no estado do Amazonas, na perspectiva de enfrentamento à evasão escolar e do fortalecimento da promoção à educação. Especificamente, objetiva: a) realizar uma análise descritiva sobre o perfil da educação básica do Estado do Amazonas; b) analisar, sob a perspectiva de seus colaboradores, a atuação de um caso de uma Associação Filantrópica que trabalha no contexto da assistência socioeducacional no Amazonas para o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem e da evasão escolar. Quanto à metodologia, utilizou abordagem quantitativa e qualitativa. Dados de IBGE e MEC foram analisados com o software Jamovi para avaliar o perfil educacional e a evasão escolar no Amazonas. O estudo do caso da Associação Casa de Samuel, em Iranduba, usou análise de conteúdo de Bardin, com entrevistas semiestruturadas e documentos da ONG. A análise do perfil da educação básica no Amazonas mostrou que, dos 62 municípios, 16 carecem de atendimento complementar, e 72% das escolas não possuem bibliotecas. Em 29% das escolas, falta energia elétrica, dificultando o acesso a tecnologias e materiais educativos. O IDEB médio é de 4,7 para os anos iniciais e 3,2 para o ensino médio, ambos abaixo da média nacional. Fora de Manaus, a queda nas matrículas do ensino médio é acentuada, especialmente em municípios como Juruá e Tapauá. No combate à evasão escolar, a atuação de organizações do terceiro setor, como a Associação Casa de Samuel, mostra-se positiva, seja por meio do reforço escolar, oficinas e suporte psicossocial, melhorando o desempenho dos alunos. Apesar do oportuno e salutar trabalho no enfrentamento à evasão escolar, desafios permanecem, como a falta de acompanhamento parental. Ainda, municípios como Amaturá, Apuí e Juruá enfrentam sérias barreiras geográficas e socioeconômicas que contribuem para o abandono escolar. Para superar esses obstáculos, é necessário o fortalecimento de políticas públicas e infraestrutura educacional, além de estudos mais amplos e comparativos sobre iniciativas filantrópicas. Expansão de projetos e investimentos em políticas públicas inovadoras na educação. Palavras-chave: Evasão Escolar. Educação. Ensino. Escola.pt-BR
dc.description.abstract: This research aims to analyze basic education in the state of Amazonas from the perspective of addressing school dropout rates and strengthening the promotion of education. Specifically, it seeks to: a) conduct a descriptive analysis of the profile of basic education in the state of Amazonas; b) analyze, from the perspective of its collaborators, the actions of a Philanthropic Association that works in the context of socio-educational assistance in Amazonas to tackle learning difficulties and school dropouts. In terms of methodology, a quantitative and qualitative approach was adopted. Data from IBGE and MEC were analyzed using Jamovi software to evaluate the educational profile and school dropout rates in Amazonas. The case study of the Casa de Samuel Association, in Iranduba, utilized Bardin's content analysis, with semi-structured interviews and NGO documents. The analysis of the basic education profile in Amazonas showed that, out of the 62 municipalities, 16 lack complementary services, and 72% of schools do not have libraries. In 29% of schools, there is no electricity, hindering access to technologies and educational materials. The average IDEB (Basic Education Development Index) score is 4.7 for early years and 3.2 for high school, both below the national average. Outside of Manaus, there is a sharp decline in high school enrollment, especially in municipalities such as Juruá and Tapauá. In combating school dropouts, the role of third-sector organizations, such as the Casa de Samuel Association, proves to be positive. Initiatives like tutoring, workshops, and psychosocial support improve students’ performance. Despite their timely and valuable work in addressing school dropouts, challenges remain, such as the lack of parental involvement. Additionally, municipalities like Amaturá, Apuí, and Juruá face serious geographical and socioeconomic barriers that contribute to school abandonment. Overcoming these obstacles requires the strengthening of public policies and educational infrastructure, as well as broader and comparative studies on philanthropic initiatives. Expanding projects and investing in innovative public policies in education are essential. Keywords: School Dropout. Education. Teaching. School.en
dc.identifier.citation: LIMA, Ketillem da Silva. Enfrentamento da evasão escolar e fortalecimento da promoção à educação no âmbito da Assistência Socioeducacional no Amazonas. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.311
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Evasão escolar - Amazonaspt-BR
dc.subject: Ensino fundamental - Amazonaspt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Enfrentamento da evasão escolar e fortalecimento da promoção à educação no âmbito da Assistência Socioeducacional no Amazonaspt-BR
dc.title: Addressing school dropout rates and strengthening the promotion of education within the scope of Socio-Educational Assistance in Amazonasen
dc.type: Dissertação