Acervos em agonia: conservação preventiva e a preservação da memória em acervos paroquiais mineiros
dc.contributor.advisor: Assis, Angelo Adriano Faria de
dc.contributor.author: Gurgel, Williene Fátima Nascimento
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.date: 2024-02-27
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o estado de conservação dos documentos e a identificação dos problemas que afetam a conservação dos acervos eclesiásticos, visando à elaboração de recomendações referentes aos cuidados básicos com os livros e documentos manuscritos, a fim de contribuir para a preservação dos acervos paroquiais. Essa preocupação se dá pelos 18 anos de experiência da autora na área de conservação e restauro de obras eclesiásticas em papel. Os acervos paroquiais das Minas Gerais surgiram com o povoamento dos arraiais, a partir do final do século XVII e início do XVIII, estando atualmente parte dessa documentação reunida no Arquivo Eclesiástico Dom Oscar de Oliveira. Contudo, o acervo é ainda maior, uma vez que muitas igrejas mineiras possuem livros e documentos que cabem a elas a responsabilidade de preservá-los. No entanto, observam-se muitos problemas na preservação desses acervos documentais. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi identificar os motivos pelos quais os acervos documentais das igrejas estão se degradando e desenvolver um debate crítico sobre a importância da adoção das ações indiretas sobre o bem da área da conservação preventiva para a conservação desses documentos. Como um dos resultados desta pesquisa, elaborou um e-book com recomendações e orientações preventivas para os acervos paroquiais. O desenvolvimento desta dissertação teve como metodologia dois estudos de caso. O primeiro foi a análise dos relatórios de restauração de papel do Arquivo da Fundação de Arte de Ouro Preto (FAOP), em Minas Gerais; e o segundo estudo de caso foi uma visita técnica ao Arquivo Histórico Eclesiástico de Diamantina-MG. Em ambos os arquivos foram observados os principais danos que vêm comprometendo a integridade física dos documentos. Após a identificação desses danos serão elaboradas recomendações dentro da área da conservação preventiva, indicando os cuidados básicos necessários com os livros e documentos eclesiásticos, para evitar que cheguem ao ruim estado de conservação. Entre as principais recomendações se encontra a necessidade de implantar uma política de preservação, destacando-se as atividades de inspeções rotineiras e as manutenções preventivas pelos gestores desses acervos, além da necessidade de treinamento dos funcionários sobre os cuidados básicos com o uso e manuseio dos documentos e também de orientações aos consulentes a respeito desses mesmos cuidados. Palavras-chave: Livros e documentos eclesiásticos, Memória, degradação e deterioração, Ações de conservação preventivapt-BR
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze the state of conservation of documents and identify the problems that affect the conservation of ecclesiastical collections, with a view to drawing up recommendations for basic care of books and manuscript documents, in order to contribute to the preservation of parochial collections. This concern is due to the author's 18 years of experience in the field of conservation and restoration of ecclesiastical works on paper. The parochial collections of Minas Gerais emerged with the settlement of the arraiais, from the late 17th and early 18th centuries onwards, and part of this documentation is currently gathered in the Dom Oscar de Oliveira Ecclesiastical Archive. However, the collection is even larger, since many churches in Minas Gerais have books and documents and it is their responsibility to preserve them. However, there are many problems in preserving these documentary collections. The general aim of this work is therefore to identify the reasons why the documentary collections of churches are deteriorating and to develop a critical debate on the importance of adopting indirect actions in the area of preventive conservation to preserve documents. One of the results of this research is the development of an e-book with recommendations and preventive guidelines for parochial collections. The methodology used in this research was two case studies. The first was an analysis of the paper restoration reports from the Ouro Preto Art Foundation Archive (FAOP) in Minas Gerais. The second case study was a technical visit to the Ecclesiastical Historical Archive in Diamantina/MG. In both archives, the main damages that have been compromising the physical integrity of the documents were observed. After identifying the damage, recommendations will be drawn up in the area of preventive conservation, indicating the basic care needed with ecclesiastical books and documents to prevent them from reaching a poor state of preservation. Among the main recommendations is the need to implement a preservation politics, with emphasis on routine inspections and preventive maintenance by the managers of these collections, as well as guidelines on the need to train employees in basic care with the use and handling of documents and guidance for consultants. Keywords: Ecclesiastical books and documents, Memory, degradation and deterioration, Preventive conservation actionen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: GURGEL, Williene Fátima Nascimento. Acervos em agonia: conservação preventiva e a preservação da memória em acervos paroquiais mineiros. 2024. 207 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.219
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Igreja Católica - História - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Memoria coletiva - Minas Geriaispt-BR
dc.subject: Arquivos eclasiáaticoas - Biodegradação - Minas Gerais.pt-BR
dc.subject: Arquivos eclesiásticos - Conservação e restauração - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.title: Acervos em agonia: conservação preventiva e a preservação da memória em acervos paroquiais mineirospt-BR
dc.title: Collections in agony: preventive conservation and preservation of memory in parish collections in Minas Geraisen
dc.type: Dissertação