Entre contos e conversas: experiências com as Rodas Literárias
| dc.contributor.advisor | Lopes, Eduardo Simonini | |
| dc.contributor.author | Tavares, Lílian Patrícia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | |
| dc.degree.date | 2025-01-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | Este estudo é um convite a pensar a leitura literária como um gesto vivo, um sopro que atravessa palavras e corpos, entrelaçando-se às conversas que ecoam, mesmo à distância, na delicadeza do online. Com o grupo Rodas Literárias, projeto coordenado por Mozi Neri, acompanhamos o tecido sutil da subjetividade se refazendo no encontro com os outros, com outras realidades e com os silêncios que também falam. Inspirado por Andruetto, Larrosa, Deleuze, Guattari e outros (as), este texto se move entre os contos lidos e as vozes que se entrecruzam, abrindo-se ao imprevisto, ao que não se pode medir, mas que se sente — como um vento que desloca e transforma. Relato aqui três encontros, três espaços de presença e partilha, onde a leitura não é um ato solitário, mas uma travessia em companhia. Acompanhei esses movimentos com um olhar cartográfico, atenta aos fluxos que se desenhavam na intensidade das trocas. E como capturar o que escapa? Como traduzir o que pulsa e se espalha? Talvez apenas acolhendo, registrando em diário aquilo que reverbera antes, durante e depois — fragmentos de impressões, palavras que ressoam, pensamentos que encontram novas margens onde desembocar. Assim, a leitura nesse estudo não é só uma experiência de apreensão, mas de criação. Os encontros na roda desafiam, desestabilizam certezas, convidam ao jogo das múltiplas perspectivas. Entre uma página e outra, entre um dizer e um silêncio, a subjetividade se desenha sem contornos fixos, como um rio que nunca é o mesmo, ainda que siga seu fluxo. E se perguntamos: seria possível, nesses gestos tão simples — ler, conversar, ouvir — ampliar a potência de existir, de resistir aos moldes que nos querem rígidos? Talvez não haja resposta exata. Mas há o movimento, há o risco do encontro, há o que se cria no acontecimento entre um olhar e outro. Na roda, a subjetividade não é um ponto, mas um percurso em uma produção contínua. Ela se tece no contato, na escuta, no inesperado. E assim, no sopro das palavras e no calor dos diálogos, descobrimos novas formas de ser e de habitar um mundo. Palavras-chave: Grupo de leitura; Leitura literária; Experiência; Produção de subjetividade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study is an invitation to think of literary reading as a living gesture, a breath that passes through words and bodies, intertwining with the conversations that echo, even at a distance, in the delicacy of the online. With the Literary Group, a project coordinated by Mozi Neri, we follow the subtle fabric of subjectivity being rebuilt in the encounter with others, with other realities and with the silences that also speak. Inspired by Andruetto, Larrosa, Deleuze, Guattari and others, this text moves between the stories read and the voices that intersect, opening itself up to the unforeseen, to what cannot be measured, but which can be felt - like a wind that shifts and transforms. Here I report on three encounters, three spaces of presence and sharing, where reading is not a solitary act, but a journey in company. I followed these movements with a cartographic eye, attentive to the flows that were drawn in the intensity of the exchanges. And how do you capture what escapes you? How to translate what pulses and spreads? Perhaps just by taking in, recording in a diary what reverberates before, during and after - fragments of impressions, words that resonate, thoughts that find new shores on which to flow. Thus, reading in this study is not just an experience of apprehension, but of creation. The encounters in the group challenge, destabilize certainties and invite us to play with multiple perspectives. Between one page and another, between a saying and a silence, subjectivity is drawn without fixed contours, like a river that is never the same, even though it follows its flow. And we wonder: is it possible, in these simple gestures - reading, talking, listening - to expand the power to exist, to resist the molds that want us to be rigid? Perhaps there is no exact answer. But there is movement, there is the risk of encounter, there is what is created in the event between one look and another. In the Literary Group, subjectivity is not a point, but a path in continuous production. It is woven in contact, in listening, in the unexpected. And so, in the breath of words and the warmth of dialogues, we discover new ways of being and inhabiting a world. Keywords: Reading group; Literary reading; Experience; Production of subjectivity. | en |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Lílian Patrícia Ribeiro. Entre contos e conversas: experiências com as Rodas Literárias. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.202 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Leitura em grupo | pt-BR |
| dc.subject | Literatura - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt-BR |
| dc.subject | Conto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Entre contos e conversas: experiências com as Rodas Literárias | pt-BR |
| dc.title | Between stories and conversations: experiences with Literary Circles | en |
| dc.type | Dissertação |