Inovação e tecnologias sociais no turismo rural: um estudo sobre a Associação Entre Serras - Turismo no Meio Rural (Lima Duarte- MG)
dc.contributor: Nasri, Yasmin Xavier Guimarães
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor.author: Machado, Annaelise Fritz
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.degree.date: 2026-02-26
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Extensão Rural
dc.description.abstract: Esta tese analisa o Turismo Rural como expressão da pluriatividade e da multifuncionalidade no espaço agrário brasileiro, tomando como estudo de caso a Associação Entre Serras – Turismo no Meio Rural, situada em Lima Duarte (MG). A pesquisa foi orientada pela seguinte questão norteadora: quais inovações e tecnologias sociais no turismo rural estão sendo implementadas nos territórios vinculados à Associação Entre Serras – Turismo no Meio Rural, e de que forma essas práticas se manifestam nas ações e interações dos diferentes atores envolvidos? Metodologicamente, combinou-se pesquisa bibliográfica e documental, com método de revisão sistemática baseada no modelo PRISMA, entrevistas semiestruturadas, anotações em caderno de campo e observação direta, com tratamento dos dados orientado pela análise de conteúdo de Bardin (2020). A pesquisa de campo foi realizada entre 2024 e 2026, período no qual foram entrevistados os 11 associados da Associação Entre Serras – Turismo no Meio Rural, além de 7 representantes de redes colaborativas e instituições parceiras que atuam no território. Os resultados revelam que as inovações e tecnologias sociais implementadas pelos associados da Entre Serras traduzem novas formas de organização produtiva e cooperativa, reforçando o capital social, a sustentabilidade e o protagonismo dos agricultores familiares e neorrurais. Essas práticas geram impactos positivos na diversificação de renda, na valorização cultural, na conservação ambiental e na educação territorial, embora persistam desafios relacionados à profissionalização no atendimento ao turista, à comunicação digital e ao equilíbrio entre as atividades turísticas e agropecuárias. Palavras-chave: Pluriatividade; Multifuncionalidade; Turismo Rural; Inovação Social; Tecnologia Social; Associação Entre Serraspt-BR
dc.description.abstract: This thesis analyzes Rural Tourism as an expression of pluriactivity and multifunctionality in the Brazilian agrarian space, using as a case study the Entre Serras Association – Tourism in Rural Areas, located in Lima Duarte, Minas Gerais, Brazil. The research was guided by the following research question: which social innovations and social technologies in rural tourism are being implemented in the territories linked to the Entre Serras Association – Tourism in Rural Areas, and how do these practices manifest in the actions and interactions of the different actors involved? Methodologically, the study combined bibliographic and documentary research with a systematic review based on the PRISMA model, semi-structured interviews, field notebook records, and direct observation, with data treatment guided by Bardin’s content analysis (2020). Field research was conducted between 2024 and 2026, during which 11 members of the Entre Serras Association – Tourism in Rural Areas were interviewed, as well as seven representatives of collaborative networks and partner institutions operating in the territory. The results reveal that the social innovations and social technologies implemented by the Entre Serras members translate into new forms of productive and cooperative organization, strengthening social capital, sustainability, and the protagonism of family farmers and neo-rural actors. These practices generate positive impacts on income diversification, cultural valorization, environmental conservation, and territorial education. However, challenges remain related to professionalization in tourist services, Keywords: Pluriactivity; Multifunctionality; Rural Tourism; Social Innovation; Social Technology; Entre Serras Associationen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MACHADO, Annaelise Fritz. Inovação e tecnologias sociais no turismo rural: um estudo sobre a Associação Entre Serras - Turismo no Meio Rural (Lima Duarte- MG). 2026. 415 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.093
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Turismo rural - Lima Duarte (MG)pt-BR
dc.subject: Turismo rural - Aspectos sociais - Lima Duarte (MG)pt-BR
dc.subject: Agricultura familar - Lima Duarte (MG)pt-BR
dc.subject: Asociação Entre Serras - Turismo no Meio Rural - Lima Duarte (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Rural
dc.title: Inovação e tecnologias sociais no turismo rural: um estudo sobre a Associação Entre Serras - Turismo no Meio Rural (Lima Duarte- MG)pt-BR
dc.title: Social innovation and social technologies in rural tourism: a study on the Entre Serras Rural Tourism Association (Lima Duarte, MG, Brazil)en
dc.type: Tese