Aplicação e validação do modelo de desempenho das incubadoras de empresas de base tecnológica de Minas Gerais
dc.contributor: Faria, Adriana Ferreira de
dc.contributor.advisor: Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho
dc.contributor.author: Leonel, Danielle Silveira
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.degree.date: 2018-07-16
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A crescente importância das incubadoras de empresas de base tecnológica como instrumentos de política pública, seu papel na dinamização e no desenvolvimento regional, bem como a importância delas nas inter-relações entre os atores locais, indicam a necessidade de compreender melhor estas organizações intermediárias. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo aplicar e validar, de forma inédita, o modelo de avaliação de desempenho das incubadoras de empresas do estado de Minas Gerais, proposto pelo Comitê Técnico da Rede Mineira de Inovação (RMI), bem como verificar a relação das condições ambientais nas quais estão inseridas, a fim de estabelecer sugestões para a melhoria das políticas públicas que promovam a inovação. Os critérios do modelo foram estabelecidos utilizando a base de dados disponível na plataforma InovaData-MG, a partir das informações fornecidas pelas incubadoras de empresas. Posteriormente, foram realizadas visitas técnicas às incubadoras de empresas para validação documental in loco das informações que foram disponibilizadas na plataforma e verificar a consistência entre as informações da base de dados e a realidade. Com base nas pontuações calculadas com o modelo de avaliação, foram gerados rankings das incubadoras, posteriormente explicados com base em condições ambientais relacionadas na literatura. A mensuração dessas condições foi feita por meio de critérios (variáveis) que não foram utilizadas durante a metodologia de avaliação da RMI. O modelo de avaliação de desempenho das incubadoras de empresas do estado de Minas Gerais prevê uma série de elementos que podem afetar o sucesso de uma incubadora de empresas. A sua aplicação para 18 incubadoras de empresas de base tecnológica de Minas Gerais, à luz das condições ambientais, permitiu verificar e avaliar a sua pertinência e o seu potencial em ser generalizado, e reflete, para fins de política pública, a real situação das incubadoras. Os insights e limitações encontradas durante o desenvolvimento desta dissertação permitiram sugerir perspectivas de pesquisa para trabalhos futuros. Nesse sentido, o estudo pode ser mais rico se, no futuro, a visita in loco for acompanhada de entrevistas em profundidade para saber as circunstâncias e os porquês dos desempenhos das incubadoras, de modo a subsidiar a criação, implementação e/ou avaliação de políticas públicas de inovação.pt-BR
dc.description.abstract: The growing importance of technology-based incubators as public policy instruments, their role in regional dynamization and development, and their importance in the interrelationships among local stakeholders, indicate the need to better understand these intermediary organizations. Therefore, this work had the objective of applying and validating, in an unprecedented way, the performance evaluation model of business incubators in the state of Minas Gerais, proposed by the Technical Committee of the Mineira de Inovação (MMI), as well as verifying the relationship of the environmental conditions in which they are inserted, in order to establish suggestions for the improvement of public policies that promote innovation. The model criteria were established using the database available in the InovaData-MG platform, based on the information provided by business incubators. Subsequently, technical visits were made to the business incubators for on-site document validation of the information that was made available on the platform in to verify the consistency between the information of the database and the reality. Based on the scores calculated with the evaluation model, incubator rankings were generated, then explained based on related environmental conditions in the literature. The measurement of these conditions was made using criteria (variables) that were not used during the IMR assessment methodology. The performance evaluation model of business incubators in the state of Minas Gerais provides several elements that can affect the success of an incubator. Its application to 18 incubators of technology-based companies in Minas Gerais, in the light of environmental conditions, allowed to verify and evaluate their relevance and their potential to be generalized, and reflects, for public policy purposes, , the real situation of incubators. The insights and limitations encountered during the development of this dissertation will allow us to suggest research perspectives for future work. In this sense, the study may be richer if, in the future, the on-site visit is accompanied by in-depth interviews to know the circumstances and the reasons for incubator performances, to subsidize the creation, implementation and/or evaluation of policies innovation.en
dc.identifier.citation: LEONEL, Danielle Silveira. Aplicação e validação do modelo de desempenho das incubadoras de empresas de base tecnológica de Minas Gerais. 2018. 211 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Incubadoras de empresas - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Tecnologia de desempenhopt-BR
dc.subject: Política publicapt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Aplicação e validação do modelo de desempenho das incubadoras de empresas de base tecnológica de Minas Geraispt-BR
dc.title: Performance model application and validation of technology based incubator companies in Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR