Terra, trabalho, parentela e fé: Uma abordagem sobre o espaço social e a herança afro-descendente na comunidade rural de Nogueira, Ponte Nova-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Patrícia Fernanda Gouveia da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734005Z5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ionta, Marilda Aparecida | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728367T8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ludwig, Márcia Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790500T3 | por |
| dc.contributor.author | Dias, Ana Luiza Fernandes de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, France Maria Gontijo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Maria de Lourdes Mattos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700160D8 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-30 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, apresenta-se uma análise histórico-cultural sobre a Comunidade Rural de Nogueira, Município de Ponte Nova Zona da Mata Norte de Minas Gerais. Espaço esse constituído somente por famílias negras, da qual quase nada se sabia, a não ser que era conhecida por terra de pretos . Problematizou-se nesse espaço-lugar a configuração de uma identidade e de um possível território afrodescendente. Têm-se como prerrogativa a idéia de que as identidades negras são culturalmente híbridas e dinâmicas, marcadas, historicamente, no contexto do escravismo e do racismo. Recorreu-se a uma pesquisa qualitativa, com o uso de análise documental, entrevistas semi-estruturadas, observação direta e registro fotográfico. A pesquisa revelou que Nogueira é constituída de um agrupamento de 11 famílias de parentelas, cujos ancestrais estão naquelas terras há mais de 100 anos, sendo a terra um patrimônio familiar. A cada setembro, as parentelas e as localidades rurais vizinhas atualizam suas fronteiras simbólicas, na devoção a Santa Efigênia , momento extraordinário que concorre com a configuração de um território afro-descendente. Terra, trabalho, parentela e fé identificam seus moradores que até hoje não têm o titulo da terra e enfrentam intensas desigualdades socioeconômicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | On this essay we present a historical-cultural analysis of the agricultural community of Nogueira, by Ponte Nova city sited at a Northern region of Minas Gerais called Zona da Mata whose population consists exclusively of negro families, about whom hardly anything was know, except for the fact that such community commonly went by the name of "land of the black". It was questioned whether, at that space/time, there could have been the configuration of an afrodescendant identity and a possible territoriality of such nature. Our research is based on the prerogative that negro identities are culturally hybrid and dynamic, historically placed within the context of slavery and racism. Work had as resource a qualitative research with use of document analysis, semi-structuralized polls, oriented observation, and photographs. Research has shown that Nogueira is constituted of a group of 11 families of kindreds, whose ancestors have been on these lands for over 100 years, in such a way that the land is a familiy asset. Every month of September, the kindreds and vicinities update their symbolical boundaries, by the devotion of the "Saint Efigênia", on an extraordinary moment that concurs with the configuration of an afro-descendant territory. Land, work, kinship and faith identify the local inhabitants, whom, up to these days, still do not have the formal deed of ownership of the land, and face intense social-economical inequality. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DIAS, Ana Luiza Fernandes de Oliveira. Land, work, kinship and faith: an approach on the social space and the afro-descendant heritage at the rural community of Nogueira Ponte Nova. 2007. 161 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Doméstica | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Afro-descendente | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Afro-descendant | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
| dc.title | Terra, trabalho, parentela e fé: Uma abordagem sobre o espaço social e a herança afro-descendente na comunidade rural de Nogueira, Ponte Nova-MG | por |
| dc.title.alternative | Land, work, kinship and faith: an approach on the social space and the afro-descendant heritage at the rural community of Nogueira Ponte Nova | eng |