Midiativismo e direitos humanos: análise discursiva de minimanuais de jornalismo humanizado
dc.contributor.advisor: Xavier, Mariana Ramalho Procópio
dc.contributor.author: Godinho, Isac Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.degree.date: 2021-04-12
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Na presente dissertação desenvolvemos uma análise discursiva do conjunto de Minimanuais de Jornalismo Humanizado, produzido pelo coletivo Think Olga. Entendendo tal objeto como um exemplo empírico de uma prática midiativista, buscamos compreender como ele se constrói discursivamente visando potencializar suas ações de ativismo e evidenciar a necessidade de mudanças nas práticas jornalísticas contemporâneas. Para isso, embasamo-nos em referenciais teóricos acerca dos direitos humanos, das minorias sociais, das lutas identitárias e do jornalismo humanizado, bem como do ativismo, da midiatização e do midiativismo. Além disso, adotamos como pressuposto teórico-metodológico principal a Teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau, sobretudo a partir dos conceitos contrato de comunicação, estratégias discursivas e modos de organização do discurso que, em nosso caso, funcionaram também como categorias analíticas. Dentre os principais resultados, destacamos que o coletivo utiliza de sua identidade social enquanto sujeito ativista para atestar a validade das discussões apresentadas nos manuais e construir sua credibilidade. O grupo também mobiliza as identidades de outras pessoas e instituições para atestar a legitimidade e a credibilidade do objeto. Quanto ao gênero discursivo, percebemos que tal conjunto de manuais não é construído exclusivamente por um discurso de cunho instrutivo e injuntivo, característico do gênero manual. Também identificamos no objeto analisado conteúdo de caráter educativo e informativo, que podem ser entendidos como uma tentativa de reforçar a necessidade e a urgência das problematizações ali contidas, visto que se trata de uma prática midiativista. Outro fator importante percebido através da construção linguístico-discursiva dos manuais foi a criação de um efeito de objetividade, por meio de um comportamento enunciativo delocutivo. Acreditamos que tal comportamento visa a transmitir um efeito de objetividade e universalidade das informações, possivelmente para obter maior aceitabilidade por parte de jornalistas e veículos de comunicação. Palavras-chave: Midiativismo. Direitos Humanos. Jornalismo Humanizado. Análise do Discurso. Teoria Semiolinguística.pt-BR
dc.description.abstract: In this dissertation we developed a discursive analysis of the set of Humanized Journalism Minimanuals, produced by the collective Think Olga. Understanding this object as an empirical example of a media activist practice, we seek to understand how it is constructed discursively in order to enhance its activism actions and highlight the need for changes in contemporary journalistic practices. For this, we are based on theoretical references about human rights, social minorities, identity struggles and humanized journalism, as well as activism, mediatization and media activism. In addition, we adopted Patrick Charaudeau's Semiolinguistics Theory as the main theoretical-methodological assumption, especially based on the concepts of communication contract, discursive strategies and discourse organization modes that, in our case, they also functioned as analytical categories. Among the main results, we highlight that the collective uses its social identity as an activist subject to attest the validity of the discussions presented in the manuals and build its credibility. The group also mobilizes the identities of other people and institutions to attest to the legitimacy and credibility of the object. As for the discursive genre, we realize that such a set of manuals is not built exclusively by an instructive and injunctive discourse, characteristic of the manual genre. We also identified in the object analyzed content of an educational and informative character, which can be understood as an attempt to reinforce the need and urgency of the problems contained therein, since it is a media activist practice. Another important factor perceived through the linguistic-discursive construction of the manuals was the creation of an effect of objectivity, through an enunciative delocutive behavior. We believe that such behavior aims to transmit an effect of objectivity and universality of information, possibly to obtain greater acceptability on the part of journalists and media. Keywords: Media Activism. Human Rights. Humanized Journalism. Discourse Analysis. Semiolinguistics Theory.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GODINHO, Isac Oliveira. Midiativismo e direitos humanos: análise discursiva de minimanuais de jornalismo humanizado. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Internet e ativismopt-BR
dc.subject: Direitos humanospt-BR
dc.subject: Jornalismo cidadãopt-BR
dc.subject: Teoria semiolinguísticapt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artespt-BR
dc.title: Midiativismo e direitos humanos: análise discursiva de minimanuais de jornalismo humanizadopt-BR
dc.title: Media activism and human rights: discoursive analysis of humanized journalism minimanualsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR