Suplementação de glutamina: ácido glutâmico na dieta de varrões
dc.contributor.advisor-co1: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6por
dc.contributor.advisor-co2: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.advisor1: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.author: Salinas, Juliana Andrea Parra
dc.contributor.referee1: Saraiva, Alysson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750452T6por
dc.contributor.referee2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: O experimento foi realizado em uma suinocultura de produção comercial, utilizando o ejaculado de 29 varrões de linhagem comercial com idades variando de 10 meses até 5 anos, com o objetivo de avaliar o efeito da adição de 1% de L-glutamina L-ácido glutâmico na ração sobre a qualidade do sêmen in natura. Os animais foram distribuídos em blocos em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo dois tratamentos: T1 − ração-padrão da granja (RP) e T2 ração-padrão da granja + 1% de L-glutamina L- ácido glutâmico (RP±LGln-LGlu). As rações foram fornecidas em forma farelada, formuladas para atender às recomendações para os varrões. As variáveis seminais analisadas foram: volume do ejaculado, concentração, motilidade, vigor e morfologia espermática, porcentagem de espermatozoides vivos e mortos e volume dos testículos. As médias registradas para o volume de sêmen e a motilidade foram 255,32±6,5 e 290,57±9,1; 87,72±0,2; e 89,89±0,01, respectivamente nos tratamentos T1 (RP) e T2 (RP±LGln-LGlu). A inclusão de 1% de L-glutamina L-ácido glutâmico na ração afetou (P 0,05) o volume do ejaculado e a motilidade espermática. Em valores absolutos, proporcionou melhoras de 12,3% no volume e de 2,47% na motilidade, em comparação com a ração-padrão da granja. Os valores médios no T1 (RP) e T2 (RP±LGln-LGlu) para concentração (79,01±2,5 e 77,53±2,7), vigor (3,99±0,01 e 3,99±0,01), morfologia (células normais 90,1±0,4 e 88,59±0,6), espermatozoides vivos (92,43±1,8 e 93,23±2,5), espermatozoides mortos (7,56±0,2 e 6,84±0,2) e volume dos testículos (direito: 668,06±32 e 739,27±31; esquerdo: 793,40±36 e 777,22±39, respectivamente no T1 e T2) não apresentaram diferença em relação à RP e RP±Gna-Glu (P>0,05). Não houve interação entre o tratamento e a idade dos animais. A adição de 1% de L-glutamina L-ácido glutâmico na ração de varrões aumentou o volume do ejaculado e a motilidade das células espermáticas do sêmen in natura.
dc.description.abstract: The experiment was conducted in a swine production commercial enterprise, using the semen of 29 boars ages between 10 months and 5 years, from a commercial line. The aim of the study was to evaluate the effect of adding 1% L-glutamine L-glutamic acid in the diet on boars fresh semen quality. The animals were divided into blocks in a completely randomized design, with two treatments, T1− standard farm diet (RP) and T2- standard farm diet + 1% L-glutamine L-glutamic acid (RP+LGln-LGlu). Diets were fed in mash form, formulated to meet the recommendations for boars. The seminal variables were: volume of semen, concentration, motility, force and morphology, and percentage of lives and dead sperm cells, and testes volume. The means for semen volume and sperm cells motility, were 255. 32±6.5 and 290.57±9.1; 87.72±0.2 and 89.89±0.01 respectively for T1 (RP) and T2 (RP±LGln-LGlu) treatments. The 1% L-glutamine L-glutamic acid add in the diet influenced semen volume and sperm cells motility (P 0.05). The mean for T1 (RP) and T2 (RP±LGln-LGlu) treatments were: sperm concentration (79.01±2.5 and 77.53±2.7), force (3.99±0.01 and 3.99±0.01), morphology (normal cells 90.1±0,4 and 88.59±0.6), live spermatozoa (92.43±1.8 and 93.23±2.5), dead sperm cells (7.56±0.2 and 6.84±0.2) and testicular volume (right: 668.06±32 and 739.27±31, left: 793.40±36 and 777.22±39) and were not affected by treatments (P>0.05). No interaction have been detected between treatment and age. The addition of 1% L-glutamine L-glutamic acid, on boars diet increased the fresh semen volume and sperm cells motility.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SALINAS, Juliana Andrea Parra. Glutamine supplementation: glutamic acid in the diet of boars. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Suíno - Reproduçãopor
dc.subject: Ácido glutâmicopor
dc.subject: Pig - Reproductioneng
dc.subjectglutamic acideng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.title: Suplementação de glutamina: ácido glutâmico na dieta de varrõespor
dc.title.alternative: Glutamine supplementation: glutamic acid in the diet of boarseng
dc.type: Dissertaçãopor