Zootecnia

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    Silagens de cana-de-açúcar e de milho ensiladas na forma de ração total tratadas com aditivos químicos e inoculante bacteriano
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-12-23) Santo, Vinicius da Silva; Pereira, Odilon Gomes
    Esta tese foi dividida em quatro capítulos. Capítulo 1 - Foi usado o delineamento quadrado latino (DQL) 4x4, com 4 dietas, 4 animais e 4 períodos experimentais, enquanto que para os bags foi avaliado no delineamento inteiramente casualizado (DIC) 4x4 com 4 tratamentos e 4 repetições. Objetivou-se avaliar os efeitos da ensilagem de cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio, ureia e inoculante microbiano sobre as populações microbianas, composição química, perfil fermentativo, perdas de matéria seca e estabilidade aeróbica após 90 dias de fermentação, bem como o consumo e a digestibilidade de nutrientes e os parâmetros ruminais em bovinos de corte. Os tratamentos foram: Tratamento 1- Silagem de cana-de-açúcar Controle (Sem aditivos), Tratamento 2 – Silagem de cana-de-açúcar inoculada com Lalsil cana (Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand Animal Nutrition) Tratamento 3 – Silagem de cana-de- açúcar 10g/kg de óxido de calcio com base na matéria natural Tratamento 4 – Silagem de cana- de-açúcar com 10g/kg de ureia com base na matéria natural. Os maiores valores de MS foram observados para as silagens tratadas com Cal. Houve efeito para DMS, DFDN, DEE, DCNF e NDT. Foi observado maior DMS e DFDN para Cal, em comparação as dietas controle e lalsil. As silagens tratadas com cal e ureia apresentaram maiores valores de DCNF e NDT que as dietas controle e lalsil. As silagens com inclusão de cal apresentaram valores da fração solúvel da MS e da MO superiores a silagem controle. A aplicação de 10g/kg de óxido de cálcio promoveu a melhor preservação da matéria seca e carboidratos solúveis, reduzindo o teor de FDNcp das silagens de cana-de-açúcar, promoveu melhorias na digestibilidade in situ da MS com aumento da fração solúvel, maior digestibilidade in vivo da MS, FDN, CNF e NDT sem alterações no consumo animal. Portanto recomenda-se a aplicação de 10g/kg MS de óxido de cálcio em silagens de cana. Capítulo 2 Foi usado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), 4x5. O modelo incluiu os efeitos fixos de silagem, inoculante e da interação silagem × inoculante. Objetivou-se avaliar os efeitos da ensilagem de milho na forma de ração mista total (TMR) inoculada ou não, sobre composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias de fermentação. Além disso, avaliar a diversidade microbiana das silagens de milho preparadas na forma de ração em mistura total (TMR) na presença ou não do inoculante. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Tratamento 1 – Controle (Silagem de milho convencional sem adição de inoculante) ; Tratamento 2 – Silagem de milho inoculada com LalSil AS; Tratamento 3 – Silagem de milho TMR (Sem inoculante); Tratamento 4 – Silagem de milho TMR inoculada com Lalsil AS. Houve efeito de silagem para MS, MO, MM e lignina, houve efeito interativo inoculante x silagem (IxS)para PB, FDNcp, NIDA, NNP, CNF e FDA. Houve efeito significativo para EA, com efeito de silagem. As silagens TMRs inoculadas e não inoculadas com lalsil permaneceram estáveis durante todas as 168 horas de avaliação do experimento. A adição do inoculante microbiano aumentou a população de bactérias lácticas e reduziu a população de leveduras em silagens de milho após 90 dias de fermentação, entretanto, não alterou a estabilidade aeróbia. Não se faz necessário a aplicação de Lalsil AS em silagens TMRs de milho, tendo as silagens apresentado alta estabilidade aeróbia com menores perdas de MS e preservação de carboidratos solúveis, com solubilidade do amido. A aplicação do inoculante aumentou a abundância relativa do gênero Lactobacillaceae e as silagens TMRs tiveram aumento na abundância relativa principalmente na população de Weissela e Lactiplantibacillus. A silagem de ração total de milho sem adição do inoculante microbiano propicia melhorias no perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Capítulo 3 – Utilizou-se o delineamento experimental em quadrado latino 4 × 4, arranjado em esquema fatorial 2 × 2. Objetivou-se avaliar os efeitos da ensilagem de milho na forma de ração mista total (TMR) inoculada ou não com L. buchneri, sobre parâmetros ingestivos, digestivos e ruminais de bovinos. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Tratamento 1 - Controle -; Tratamento 2 – Silagem de milho inoculada com LalSil AS; Tratamento 3 – Silagem de milho TMR (Sem inoculante); Tratamento 4 – Silagem de milho TMR inoculada com Lalsil AS. Houve efeito de silagem sobre CFDN (kg/dia), tendo as silagens TMRs apresentado menor consumo em comparação com as silagens convencionais, independente da aplicação do inoculante. Os animais alimentados com as silagens TMRs apresentaram maior digestibilidade da MS, PB, CNF, amido e NDT, independente da inclusão do inoculante. Houve efeito interativo entre silagem e inoculante para DMO, com as silagens TMRs inoculadas apresentando maiores valores dedigestibilidade. Houve efeito de silagem para a fração ‗a‘ da MS e MO, as silagens TMRs apresentaram maior fração solúvel não diferindo quanto a presença do inoculante. No ensaio com bovinos a silagem TMR de milho apresentou maior digestibilidade da MS e nutrientes, principalmente CNF incluindo o amido. silagem de ração total de milho sem adição do inoculante microbiano favoreceu a digestibilidade de MS e outros nutrientes, principalmente CNF e amido, constituindo-se em vantagem prática no fornecimento diário das dietas. Capítulo 4 - Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) 6x4 com 6 tratamentos e 4 repetições. Objetivou- se avaliar os efeitos volumoso/concentrado, da sobre ensilagem as de populações cana-de-açúcar microbianas, em diferentes composição química, relações perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias fermentação. Foram avaliados: Tratamento 1 Controle - Silagem de Cana-de-açúcar convencional (Sem inoculante), Tratamento 2 20/80 – Silagem de Ração mista total de Cana-de-açúcar na relação volumoso/concentrado 20/80; Tratamento 3 40/60 – Silagem de Ração mista total de Cana-de-açúcar na relação volumoso/concentrado 40/60; Tratamento 4 60/40 – Silagem de Ração mista total de Cana-de- açúcar na relação volumoso/concentrado 60/40; Tratamento 5 80/20 – Silagem de Ração mista total de Cana-de-açúcar na relação volumoso/concentrado 80/20; Tratamento 6 Lalsil - Silagem de Cana-de-açúcar inoculada com Lalsil Cana (Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand Animal Nutrition). Houve efeito para pH, N-NH3 ,BAL e LEV (p<0,05) após 90 dias de ensilagem. Foi observado efeito significativo (p<0,05), com as silagens 20/80 apresentando maior teor de MS seguidas por 40/60, 60/40, 80/20, Controle e Lalsil sendo que essas ultimas não diferiram entre si. As silagens Controle e Lalsil (p<0,05) apresentaram maior valor de FDN. As silagens 60/40, apresentaram maior número de horas de estabilidade (p<0,05) que as silagens 80/20, Controle e Lalsil. Houve efeito significativo (p<0,05) As silagens 60/40 apresentaram menor temperatura máxima que Lalsil, as silagens. As silagens TMRs na proporção 40/60, 60/40 e 80/20, apresentaram maior estabilidade aeróbia. Portanto recomenda-se a ensilagem de cana-de- açúcar na forma de ração mista total de cana-de-açúcar com inclusão de até 60% de concentrado sem adição de inoculante para melhorias na estabilidade aeróbia. Palavras-chave: Abundância relativa. Concentrado. Digestibilidade. Microrganismos. TMR. 16S rRNA.
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    Effects of fibrolytic enzymes on grass silages, inoculation and storage conditions on whole-plant corn silage, and a meta-analysis of storage temperature in silages
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-18) Cruz, Gabriel Ferreira de Lima; Ribeiro, Karina Guimaraes; http://lattes.cnpq.br/2275648017013642
    This study was mainly divided into three chapters: Chapter 1 – Two experiments were carried out to evaluate whether the addition of cellulase and/or xylanase enzymes interacts with regrowth age (RA) in mombasa grass and elephant grass cv. BRS Capiaçu to alter nutritive, fermentation profile and ruminal degradation kinetics. Mombasa and elephant grass plots were mowed and harvested at two different RA (7- and 11-wk for mombasa grass; 12- and 16-wk for elephant grass) and submitted to the following additive treatments: no additive (control), xylanase enzyme, cellulase enzyme, and cellulase + xylanase enzymes, in a factorial arrangement of 4 (additives) × 2 (regrowth ages), with three replicates. In both trials, lower degradability was observed for late harvest. For mombasa grass silage, lower DM losses and more extensive fermentation were observed for early harvest, while the opposite was observed for elephant grass silage. Cellulase improves the fermentation profile of Mombasa grass silage, while xylanase enhances the dry matter and neutral detergent fiber degradability of elephant grass silage. The combined application of these enzymes does not appear to warrant recommendation. Chapter 2 – This study evaluated the effects of a heterofermentative inoculant, storage temperature and storage length on fermentation profile, aerobic stability, and nutrient composition of whole-plant corn silage. The experiment was a completely randomized design with a 2 (microbial inoculation) × 2 (storage temperature) × 4 (storage length) factorial arrangement of treatments. Corn forage was either inoculated with distilled water (CON) or with 300,000 CFU/g of fresh forage of Pediococcus acidilactici DSM 16243, Lentilactobacillus buchneri DSM 12856, and L. diolivorans DSM 32074 (LBLD). Silos were stored for 7, 15, 30 or 90 d at either 22 (NT) or 40? (HT). Soluble crude protein and ammonia-N concentrations, and in vitro starch digestibility increased with SL and were greater for silage stored at HT. Inoculation increased pH and LAB counts. Three-way interactions were observed for acetic acid and 1-propanol concentrations, and aerobic stability, which LBLD-22 was greater than other treatments at 90 d. Greater temperature negatively impacted fermentation profile and increased spoilage after aerobic exposure, whereas the heterofermentative inoculant enhanced aerobic stability. However, improvements in fermentation profile and aerobic stability with microbial inoculation were alleviated when silage was stored at greater temperatures. Chapter 3 – A meta-analysis of 42 peer-reviewed articles was conducted to examine the effects of temperature ranges on nutritive and fermentation profile of silage. A complementary meta-analysis of 15 articles examined the effects on whole-plant corn silage (WPCS) specifically. The effects were evaluated by ranges of temperature and the treatments were classified into the following categories: 1) = 10°C; 2) > 10 and = 20°C; 3) > 20 and = 30 °C; 4) > 30 and = 40°C; 5) > 40°C. Overall, The environmental temperature during fermentation affected the activity of LAB, and both high and low temperatures reduced acid production. Therefore, the temperature range of 21-30°C may be more suitable for silage storage and fermentation due to greater total acid production and more rapid decline in pH, which enhances nutrient preservation. Keywords: degradability; fermentation profile; nutritive value.
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    Technology-driven improvements in dairy calf and heifer management: performance and economic impacts
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-21) Silva, Luís Henrique Rodrigues; Rotta, Polyana Pizzi; http://lattes.cnpq.br/6991909520187411
    This study aimed to investigate how productive tiers on dairy farms impact the rearing and production costs of dairy calves and heifers in Brazil and estimate the payback timeline in average number of lactations. Data were gathered from 311 dairy farms in Minas Gerais, classified into three milk productive tiers based on average milk production: low (LOW) at 12.00 L/cow/d (7.36 -14.50 L/cow/d), intermediate (INT) at 18.00 L/cow/d (14.60 – 22.50 L/cow/d), and high (UPP) at 26.70 L/cow/d (22.60 – 32.00 L/cow/d). Statistical analyses were conducted using the GLIMMIX procedure in SAS Studio®, considering P-values < 0.05 as statistically significant and values between 0.05 and 0.10 as indicative of trends. The study found the Holstein breed was prevalent in UPP systems, while a Holstein × Gyr crossbreed animals were more prevalent in the LOW and INT tiers farms. The LOW and INT farms, characterized by more extensive rearing practices, had lower total milk outputs, larger grazing areas, and less intensified facilities. These conditions resulted in inferior performance metrics such as lower average daily gain (LOW: 0.41 ± 0.01 kg/d; INT: 0.51 ± 0.01 kg/d; UPP: 0.60 ± 0.01 kg/d) and delayed age at first calving (LOW: 35.6 ± 0.50 months; 29.9 ± 0.35 months; UPP: 26.0 ± 0.50 months). Consequently, the cost of raising a heifer from birth to first calving was highest in LOW farms at approximately US$ 2,006.4 ± 62.52, compared to US$ 1,821.4 ± 44.35 in INT and US$ 1,884.6 ± 62.52 in UPP. Feeding, labor, and machinery costs were the primary expenses, accounting for over 83, 85 and 83% of total costs across for LOW, INT e UPP respectively. The payback time based on expected production for a heifer need to remain in the herd was 3.98, 2.64 and 1.64 lactations for the LOW, INT and UPP tiers. This analysis underscores the significant influence of a farm's milk productive tiers on both performance and economic outcomes in dairy calf and heifer rearing. Farms with lower milk productive tiers incurred higher costs due to less efficient animal performance. The findings highlight the critical role of targeted investments to enhance efficiency and in dairy operations. Keywords: dairy farms; economic efficiency; farm management; calf; heifer.
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    Relações de nitrogênio essencial e total em dietas de baixa proteína para frangos de corte
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-12-01) Maia, Rosana Cardoso; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7100998826899602
    Foram realizados quatro experimentos no Setor de Avicultura do epartamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar diferentes relações de nitrogênio essencial:total (Ne:Nt) para frangos de corte de 8 a 21 dias e seus efeitos no desempenho, nos parâmetros sanguíneos e na utilização do nitrogênio. No experimento 1 foram utilizados 150 frangos de corte machos Cobb® 500 com peso inicial de 193g distribuídos em três tratamentos. O tratamento 1 consistiu de um controle positivo com 22,25% PB e 47,66% Ne:Nt; tratamento 2 de um controle negativo com 20,5%PB e 51,48% Ne:Nt; e tratamento 3 consistiu do T2 suplementado com ácido glutâmico (Glu) até atingir a mesma relação do controle positivo (47,66%). No experimento 2 foram avaliadas outras fontes de aminoácidos não essenciais como doadoras de nitrogênio não específico em dietas com baixo teor proteico para frangos de corte. Aos 8 dias de idade, 300 aves com peso inicial 206g foram distribuídas a 6 tratamentos compostos por: T1, controle positivo 22,25%PB, T2, uma dieta basal controle negativo com 18,5%PB, os demais tratamentos foram formados pela substituição de amido pelos aminoácidos para atender as relações semelhantes ao controle positivo: T3, T2 + Glicina (Gly), T4, T2+ Glu, T5, T2+Alanina (Ala) e T6, T2+Gly+Glu+Ala. Com os resultados do experimento 2, o experimento 3 foi conduzido. Aos 8 dias de idade 300 aves com peso médio inicial de 185g foram distribuídas em 6 tratamentos para avaliar por dose resposta a melhor relação Ne:Nt em rações de baixa proteína. Foi utilizado um tratamento controle positivo semelhante à uma dieta comercial com 47% Ne:Nt, e 5 tratamentos subsequentes com diferentes relações Ne:Nt (56%, 53%, 50%, 47% e 44%) suplementados com uma mistura de aminoácidos não essenciais compostos por 60% Ala, 20% Glu e 20% Gly. No Exp.4 foi avaliado a suplementação de nitrogênio proteico e não proteico em rações para frangos de corte em arranjo fatorial 2x2 em uma dieta basal com 19%PB ou 56%Ne:Nt. A adição de Glu, ureia ou a combinação de Glu e ureia foi feita de modo que os tratamentos atingissem uma relação de 50% de Ne:Nt. Em todos os experimentos foram utilizados 10 repetições com 5 aves, ração e água foram fornecidas ad libitum e as dietas foram formuladas à base de milho, gluten de milho e farelo de soja para atender a recomendação nutricional de Rostagno et al., (2011) com exceção da proteína. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o pacote estatístico SAS 9.2 PROC GLM, PROC REG e PROC NLIN. A comparação de tratamentos controles com os demais foi realizada pelo teste de Dunnett (P<0,05). No experimento 1 o uso de Glu diminui o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar em dietas com 20,5%PB. A concentração de ácido úrico no soro foi superior com a suplementação de Glu. No experimento 2 o uso de Glu, Ala ou a mistura Gly+Glu+Ala melhorou a conversão alimentar de frangos de alimentados com dietas de 19% PB, entretanto a suplementação individual de glicina apresentou efeito tóxico ao nível de 3,97% de L-Gly suplementada. No experimento 3 uma resposta não linear foi encontrada para as diferentes relações de Ne:Nt, utilizando o modelo LRP, a melhor relação estabelecida tanto para desempenho quanto parâmetros sanguíneos foi próximo à 50%. No experimento 4 a suplementação de ureia em rações com baixa proteína proporcionou um efeito negativo no desempenho das aves, ao passo que a o Glu ou a combinação de Glu e ureia melhorou a conversão alimentar quando comparada à dieta 19%PB. Em conclusão, a redução proteica das dietas deve ser feita de forma criteriosa respeitando o aporte de nitrogênio não essencial. É recomendado que as dietas não ultrapassem valores de 50% Ne:Nt. As aves possuem baixa capacidade de utilização de nitrogênio não proteico, e o uso de nitrogênio proteico representa uma alternativa como fonte de nitrogênio não específico em rações de frangos de corte. Abreviações: Ne – Nitrogênio essencial; Nt – Nitrogênio Total, Glu – Ácido Glutâmico, Gly – Glicina ; Ala – Alanina.
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    Performance, nitrogen metabolism, and mammary gland development of grazing HolsteinxGyr crossbred heifers supplement with different levels of rumen undegradable protein
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-10-15) Oliveira, Gabriella Maria Mota de; Silva, Alex Lopes da; http://lattes.cnpq.br/1460803490075092
    The objective was to assess the impact of supplementing with increasing levels of RUP on the performance, N metabolism, and mammary gland development of grazing dairy heifers. Twenty-eight crossbred Holstein×Gyr dairy heifers (initial BW of 278 ± 50.4 kg) were grazed intermittently on Megathyrsus maximus cv. BRS Quênia grass pasture for an experimental period of 84 d, divided into four sampling sub- periods of 21 d each. The experiment followed a randomized block design, consisting of three treatments with increasing levels of RUP and a control group (CON). The supplemented groups received 30% (RUP30), 48% (RUP48), or 66% (RUP66) of RUP in their supplement. The supplement was provided at 0.5% of the animals' BW, with a consistent CP content around 24% across all treatments. Sampling of pasture, feces, and urine was performed on four consecutive d in each sub-period. On d 0 and 19 of each sub-period, the animals were weighed, and biometric measurements were recorded. Ultrasonic mammary gland images were taken on d 0, 42, and 84. Blood samples were collected on the same d to measure the concentrations of IGF-1, albumin, total proteins, urea, and glucose. At d 0, 42, and 84 the development of the reproductive tract was assessed by transrectal palpation using an ultrasound device. Liver tissue was sampled on d 0 and 84. Supplemented animals had higher DMI, relative DMI (g/kg of BW), and nutrient intake when compared to CON animals. A quadratic effect of RUP level was observed for supplement DMI, pasture DMI, DMI, and nutrient intake with higher values noted in the RUP48 treatment. The supplemented animals had a significant increase in the digestibility of DM, CP, and OM. There was a linear increase in the digestibility of NDF and OM across the RUP level. Supplemented animals achieved higher BW, ADG, thoracic circumference, and rump height when compared to the CON animals. A quadratic effect of RUP level was observed for BW and ADG, with higher values in the RUP48 treatment. Supplemented animals had higher N intake, urinary and fecal N excretion, and microbial CP synthesis when compared to CON animals. A quadratic effect of RUP level was observed for N intake and fecal N excretion, with higher values in the RUP48 treatment. Supplemented animals had a lower pixel count in the mammary gland when compared to the CON animals and there was no effect of RUP level on this variable. Supplemented animals had higher levels of urea and blood IGF-1 when compared to CON animals. A quadratic effect of RUP level was observed for total serum protein, with higher levels in the RUP48 treatment. Supplementation resulted in higher BCS, greater mean horn diameter, and improved reproductive tract tone and score. An increasing linear effect was observed for uterine tone across the RUP levels, with higher values in the RUP66 treatment. Supplemented animals had higher liver expression of Glutamic-oxaloacetic transaminase 1 (GOT1) enzyme. Additionally, a quadratic effect was observed for GOT1 expression across the RUP levels, with lower expression in RUP48 and RUP66 treatments. In conclusion, a RUP level of 48% in the feed supplement is the optimal recommendation for grazing Holstein×Gyr crossbred dairy heifers, as it generally improves performance and N metabolism. Keywords: weight gain; protein metabolism; protein supplementation.
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    Estimação de parâmetros genéticos para período de gestação em bovinos da raça holandesa
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-09-02) Abreu, Caroline Pereira de; Silva, Delvan Alves da; http://lattes.cnpq.br/9831924799488496
    A inclusão do período de gestação (PG) nos programas de melhoramento da raça de bovinos Holandesa pode ser importante para selecionar animais com um PG ideal, com objetivo de reduzir partos distócicos e abortos. A modelagem genética do PG tem sido variada, definindo-o como fenótipo da vaca ou do bezerro. Neste contexto, considera-se avaliar essa característica como fenótipo do bezerro para se proporcionar maior oportunidade de resposta à seleção. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar componentes de variância e parâmetros genéticos utilizando diferentes modelos para ajustar período de gestação como fenótipo da vaca ou do bezerro em bovinos da raça Holandesa no Brasil. O banco de dados incluindo informações de 339.510 registros de PG foi fornecido pela Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH) e disponibilizado pela Embrapa Gado de Leite. Para definir o melhor modelo para avaliar o PG, foram contrastados um total de 16 modelos, nos quais o PG foi definido em dois conjuntos de oito modelos: como fenótipo da vaca (MOD1 a MOD8) ou como fenótipo do bezerro (MOD9 a MOD16). Os modelos diferiram em relação aos efeitos maternos, efeitos do touro de serviço, efeito ambiental permanente da vaca e efeito ambiental permanente paterno e foram comparados por: qualidade do ajuste usando o Deviance Information Criterion (DIC), estimativas de parâmetros genéticos e capacidade preditiva (usando o método de regressão linear – LR). O coeficiente de correlação de classificação de Spearman entre os valores genéticos preditos (EBVs) foi usado para avaliar a potencial reclassificação de animais entre os modelos. A contribuição de informações genômicas, por meio da abordagem da ssGBLUP, na predição genética para o PG também foi avaliada. As estimativas de herdabilidade diferiram entre os modelos, variando de 0,20 a 0,21 para os modelos em que o PG foi avaliado como fenótipo da vaca e de 0,14 a 0,69 para os modelos em que PG foi avaliado como fenótipo do bezerro. O MOD4 (que incluiu os efeitos genético aditivo direto da vaca e ambiental permanente do touro de serviço) e MOD16 (que incluiu os efeitos genético aditivo direto do bezerro, materno, paterno, ambiental permanente materno e ambiental permanente paterno) apresentaram melhores resultados para o DIC e capacidade preditiva. O MOD16 apresentou maior acurácia (0,38) e menor viés (0,55) em comparação com o MOD4 (acurácia de 0,31 e viés de 0,68). Os modelos MOD15 e MOD16, apresentaram os maiores valores de correlação de rank com os demais modelos, variando de 0,71 a 0,94 e 0,68 a 0,95, respectivamente. A inclusão de informação genômica nos modelos resultou em maior acurácia e dispersão, menor viés e maior correlação entre os valores genéticos-genômicos (GEBVs) preditos usando o arquivo de dados reduzidos e GEBVs preditos usando os dados completos. No contexto geral, o MOD16, considerando o PG como fenótipo do bezerro, resultou em melhor ajuste e melhor capacidade preditiva para a avaliação genética de bovinos Holstein no Brasil. Os resultados com a inclusão de informação genômica reforçam sua importância nas avaliações genéticas. Palavras-chave: avaliação genética. componentes de variância. efeito materno. eficiência reprodutiva. parâmetros genéticos. seleção genômica.
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    Predições de características estruturais e valor nutritivo de Urochloa decumbens por meio de imagens aéreas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-29) Souza, Iuly Francisca Rodrigues de; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; http://lattes.cnpq.br/1482483724400665
    O uso da inteligência artificial, aliado a técnicas de agricultura e zootecnia de precisão, está transformando o monitoramento e a gestão da agropecuária. O sensoriamento remoto, em particular, oferece uma solução inovadora para monitorar a variabilidade espaço-temporal em pastagens, fornecendo informações cruciais sobre diversos parâmetros biofísicos. Nesse contexto, o objetivo com este trabalho foi desenvolver modelos preditivos para a massa de forragem verde e seca, altura do dossel, densidade e concentração de matéria seca (%MS) e proteína bruta (%PB) de pastos de Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster, utilizando aprendizado de máquinas e imagens multiespectrais obtidas por aeronave remotamente pilotada. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, entre 2019 e 2020, com diferentes doses de nitrogênio aplicadas após cada corte, com o objetivo de promover variações nas características do capim. Foram avaliados o desempenho dos seguintes modelos: regressão linear simples (RLS), regressão linear múltipla (RLM), e randon forest regression (RFR). Para isso, dados multiespectrais foram extraídos de imagens aéreas e combinados à dados meteorológicos para alimentar os modelos preditivos. Os modelos foram avaliados por meio de validação cruzada “Leave-one-out”, utilizando métricas como coeficiente de determinação (R²), erro quadrático médio (RMSE) e erro absoluto médio (MAE). As melhores predições foram observadas para massa de forragem verde (R² = 0,77, RMSE = 3.281,29 kg ha-1, MAE = 2.361,80 kg ha-1) e seca (R² = 0,71, RMSE = 657,46 kg ha-1, MAE = 507,53 kg ha-1) com RLM, e altura do dossel com RLS (R² = 0,59, RMSE = 8,72 cm, MAE = 7,26 cm). As predições para % MS e % PB não apresentaram desempenho satisfatório para nenhum dos modelos avaliados. Conclui-se que a combinação de imagens aéreas multiespectrais com aprendizado de máquinas oferece uma ferramenta eficaz para prever variáveis como massa verde, massa seca e altura em pastos de capim-brachiaria, podendo contribuir significativamente para a gestão e o manejo das pastagens. Contudo, são necessárias mais pesquisas para otimizar os modelos desenvolvidos. Palavras-chave: sensoriamento remoto; multiespectrais; índices de vegetação aprendizado de máquina; imagens.
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    Efeitos da ordem de parto materna e do sexo sobre a imunidade, o estresse, o desempenho e o metabolismo de bezerros de corte
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-09-06) Marcos, Naiara Aparecida; Renno, Luciana Navajas ; http://lattes.cnpq.br/7018841328212212
    A ordem de parto da vaca tem sido apontada como um fator importante que influencia o desempenho dos bezerros durante a fase de pré-desmame. Além disso, o período neonatal é caracterizado por múltiplos estressores que afetam o par bezerro-vaca. No entanto, ainda são limitadas as informações sobre como essas respostas podem variar conforme a ordem de parto materna e se o sexo do bezerro exerce influência adicional sobre o desempenho nessa fase crucial. Os objetivos desses três estudos foram: Avaliar a acurácia diagnóstica de métodos indiretos de avaliação da transferência de imunidade passiva em bezerros neonatos; avaliar se a ordem de parto materna e o sexo do bezerro influenciam a resposta ao estresse no período neonatal e avaliar o desempenho e metabolismo de desses bezerros durante a fase pré- desmame. Foram utilizados 32 bezerros Red Angus x Nelore, provindos de 32 vacas Nelore, sendo 17 pluríparas (dez machos e sete fêmeas) e 15 primíparas (sete machos e oito fêmeas). Esses animais foram alocados em oito piquetes em que, cada piquete haviam pares vaca- bezerro de cada grupo de ordem de parto. Como principais resultados do primeiro estudo, a concentração de globulinas apresentou o melhor desempenho para avaliar a transferência de imunidade passiva (Se = 77,1%; Sp = 88,6% a 3,15 g/dL). Para o refratômetro óptico, a combinação ótima de Se e Sp foi de 8,4% brix (Se = 76,6% e Sp = 77,1%). O refratômetro óptico e as globulinas apresentaram boa acurácia diagnóstica. No segundo estudo, ao avaliar a imunidade de bezerros de corte, os níveis séricos de IgG apresentaram maior concentração no dia do nascimento e diminuíram de acordo com o avanço da idade (p<0,001. Em relação aos biomarcadores de estresse, observou-se que os níveis séricos de albumina aumentaram com o avançar da idade dos animais até os 14 dias de idade (p<0,001). As concentrações de glicose foram influenciadas pela idade dos bezerros com concentração máxima aos sete dias e diminuíram, estabilizando-se aos 14 dias (p<0,001). As concentrações de haptoglobina plasmáticas foram influenciadas pela ordem de parto materna (p<0,001), em que bezerros de primíparas apresentaram maiores concentrações que os bezerros de pluríparas, contudo, não foram influenciadas pelo sexo do bezerro, dias de vida e suas interações (p >0,05). As concentrações de ceruloplasmina apresentaram interação de sexo com a idade, sendo maiores as concentrações dessa proteína em bezerros machos no dia 14 (p<0,05), e foram afetadas pela idade dos bezerros (p<0,001) e aumentaram do dia do parto até os 14 dias. Os principais resultados do terceiro estudo indicaram que bezerros de pluríparas apresentaram maior peso corporal ao longo do estudo em relação aos bezerros de primíparas (p<0,02). Houve efeito do sexo no ganho médio diário (GMD), sendo que bezerros machos apresentaram maior GMD (p<0,001). As concentrações de IGF-1 não foram influenciadas pela ordem de parto materna (P>0,05), porém houve interação entre sexo e dia (p<0,05), em que bezerros machos apresentaram maiores concentrações aos 140 e 203 dias. Não foi observado efeito da ordem de parto materna, do sexo do bezerro e a interação entre eles sobre as concentrações de proteínas totais, globulinas e albumina (p>0,05). As concentrações de colesterol total foram maiores para bezerras fêmeas em relação aos bezerros machos (p<0,05). As concentrações de HDL foram influenciadas pelo sexo dos bezerros (p<0,01), em que bezerras fêmeas tiveram maiores níveis em relação aos bezerros machos. As concentrações de LDL não foram influenciadas pela ordem de parto materna e sexo do bezerro (p>0,05), porém foi encontrado interação ordem de parto materna*dia (p<0,001), em que essas concentrações foram maiores para bezerros filhos de pluríparas aos 7, 14 e 21 dias de idade. A ordem de parto materna, o sexo e a interação entre eles não influenciaram as concentrações de VLDL e triglicerídeos (p>0,05). Houve efeito de ordem de parto materna e idade nas atividades das enzimas AST e ALT (p<0,05), sendo que bezerros filhos de primíparas apresentaram maior atividade do que os bezerros de pluríparas. Foi observado interação entre ordem de parto materna e idade (p<0,05), nas concentrações de creatinina, com maiores concentrações em bezerros de pluríparas aos 203 dias de idade. Concluímos que, do ponto de vista prático, o refratômetro Brix óptico é a ferramenta mais recomendada devido à sua relação custo-benefício para uso em fazendas. Observamos que bezerros de corte apresentam respostas diferenciadas ao estresse durante o período neonatal, influenciadas pela ordem de parto materna e sexo. Além disso, no período pré- desmame, essas diferenças impactam tanto o desempenho quanto as características metabólicas dos animais, destacando a importância de considerar ambos os fatores no manejo de bezerros de corte. Palavras-chave: cortisol; fêmea; ganho de peso; haptoglobina; imunoglobulinas g; macho; metabólitos; pluríparas; primíparas.
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    Farinha de moscas em dietas para Siluriformes: crescimento, eficiência de utilização dos nutrientes, metabolismo e status oxidativo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-09-26) Gomes, Juliana Rodrigues; Silva, Rodrigo Fortes da; http://lattes.cnpq.br/5820987214816812
    A intensificação dos sistemas de produção faz-se necessário para atender à crescente demanda por alimentos de origem animal e contribuir para a segurança alimentar. Nesses sistemas, o uso de rações de alta qualidade é essencial para proporcionar rápido crescimento dos peixes e minimizar os impactos ambientais. Nesse contexto, as farinhas de insetos apresentam-se como uma alternativa promissora para atender a demanda por ingredientes proteicos devido ao seu elevado teor de proteína, lipídios, vitaminas e minerais, além de exigir menos recursos em sua produção em comparação com ingredientes tradicionais. A farinha de mosca doméstica (FMD) e a farinha de mosca soldado negra (FMSN) têm demonstrado potencial pelos efeitos benéficos na produtividade, saúde intestinal e bem-estar dos peixes. Dessa forma, é essencial o desenvolvimento de rações mais sustentáveis ambientalmente e eficazes na produção dos peixes nativos da América do sul, como o pintado amazônico, Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus, e o jundiá, Rhmadia quelen. Para tanto, foram realizados dois experimentos onde objetivamos avaliar a substituição da proteína da farinha de peixe (FP) pela proteína da FMD sobre o crescimento e a eficiência de utilização dos nutrientes do híbrido Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus, no primeiro experimento, bem como avaliar a inclusão da FMSN sobre o crescimento, a eficiência de utilização dos nutrientes e status redox do jundiá, Rhamdia quelen, no segundo experimento. No primeiro experimento, juvenis de P. reticulatum x L. marmoratus foram distribuídos aleatoriamente em 25 aquários e alimentados com dietas contendo níveis crescentes de substituição da proteína da FP pela da FMD (0; 25; 50; 75 e 100%) durante 60 dias. Não foram observados efeitos significativos da substituição da proteína da FP pela da FMD para as variáveis de desempenho produtivo, índices corporais, variáveis metabólicas e status redox. Esses resultados indicam que a proteína da FMD pode substituir até 100% da proteína da FP em dietas para o híbrido P. reticulatum x L. marmoratus sem comprometer o crescimento e a saúde dos peixes. No segundo experimento, juvenis de jundiá foram distribuídos aleatoriamente em 25 aquários e alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão da FMSN (0; 5; 10; 15 e 20%) durante 80 dias. A inclusão da FMSN não influenciou as variáveis de desempenho produtivo e índices corporais, com exceção do rendimento da carcaça e do índice viscerossomático. Os peixes alimentados com as dietas contendo 5, 15 e 20 % de inclusão da FMSN apresentaram maior rendimento de carcaça e menor índice viscerossomático que os peixes alimentados com dieta isenta de FMSN (controle). Da mesma forma, não houve efeito significativo da inclusão da FMSN para a composição química da carcaça e variáveis metabólicas, exceto para os níveis de glicose plasmática. Os peixes alimentados com as dietas contendo 15 e 20% de inclusão da FMSN apresentaram maior teor de glicose plasmática do que o controle (sem FMSN) e que o tratamento com 5% de inclusão de FMSN. Para as variáveis do status redox hepático, foram observados efeitos significativos da inclusão da FMSN apenas para a atividade das enzimas superóxido dismustase (SOD) e glutationa-S-transferase (GST). Embora o tratamento com 20% de inclusão tenha apresentado atividade da SOD maior do que dos peixes alimentados com as dietas com 5 e 10% de inclusão, nenhum dos tratamentos com FMSN apresentou atividade da SOD diferente do controle. A atividade da GST no fígado dos peixes alimentados com dietas contendo 15 e 20% de inclusão de FMSN foi maior do que nos peixes do controle, o que indica maior proteção contra espécies reativas de oxigênio. Portanto, é possível incluir até 20% de FMSN em dietas para juvenis de jundiá sem prejuízos para o crescimento e a eficiência de utilização dos nutrientes, além de contribuir com maior rendimento de carcaça. Contudo, ainda são necessários novos estudos para avaliar níveis mais altos de inclusão da FMSN, uma vez que no presente estudo não foi possível estabelecer níveis máximos de inclusão para essa espécie. Dessa forma, as farinhas de moscas avaliadas se mostraram como ingredientes de alta qualidade e, portanto, podem ser utilizadas em rações para o híbrido P. reticulatum x L. marmoratus e Rhamdia quelen. Para avaliar a sustentabilidade de seu uso em dietas para peixes cultivados, ainda são necessários estudos que mostrem o impacto da utilização de farinha de moscas sobre a qualidade da água de cultivo e nos efluentes da criação. Palavras-chave: antioxidantes; ingredientes alternativos; nutrição de peixes; sustentabilidade.
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    Different sources of non-fibrous carbohydrates for lactating goats
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-05) Castro, Maria Samires Martins; Veloso, Cristina Mattos; http://lattes.cnpq.br/8361731239082812
    Carbohydrates are the most abundant biomolecules in nature and account for 70 to 80% of ruminant diets. Among the classifications, non-fibrous carbohydrates have been commonly used to increase milk production. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of the use of non-fibrous carbohydrates (NFC), such as cornmeal, pre-gelatinized corn, citrus pulp and sucrose, on nutrient intake, digestibility, milk yield and composition in lactating dairy goats. Twenty-nine primiparous (11) and multiparous (18) lactating Saanen and Alpine goats (2.8 ± 0.27 kg.d-1 milk; 55.4 ± 1.8 kg body weight) were used in this study. The goats were distributed in eight pens with four animals each, with the pen being the experimental unit and the animals being the observational units, and in four diets in a 4×4 balanced double Latin square design, with four periods of 21 days each. During the first period of the experiment, three goats stopped producing milk and were removed from the experiment. The treatments were corn meal, pre-gelatinized corn, citrus pulp and sucrose, with the roughage based on corn silage, and the roughage:concentrate ratio 60:40. The diets were formulated to meet the nutritional requirements of lactating goats and were offered in four daily meals, in the same physical form. Voluntary nutrient intake, digestibility, production weighing and samples for analysis of milk composition were performed during the seven days of each collection period. We did not consider the effect of body weight, due to the short evaluation periods present in the Latin square design, which tend to hinder the variation of weight gain, not correcting errors in ruminal filling. Goats fed corn meal showed higher lignin intake and digestibility of dry matter, organic matter and fiber, and lower intake when sucrose was used. Citrus pulp also stood out for its fiber digestibility and influenced some milk components, such as fat, protein, total solids, milk fat-corrected and net lactation energy. However, milk composition showed low values when the goats were fed sucrose. Regarding the period, only fat, milk fat- corrected and net lactation energy were influenced. Regarding ingestive behavior, there was an influence of the diet for intake, being greater when the goats received corn meal and smaller when they received pre-gelatinized corn. Regarding idleness, we observed the opposite effect, being greater in the pre-gelatinized corn diet and smaller with corn meal in the diet. We suggest that citrus pulp can be used as a concentrated feed for dairy goats, without compromising nutrient intake, digestibility, milk yield and composition. However, diets with sucrose affect intake, digestibility, milk production and composition. Keywords: Citrus pulp. Digestibility. Milk production. Sucrose.