Fontes de proteína em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastejo durante os períodos das águas e transição águas-seca
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Leão, Maria Ignez
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Figueiredo, Darcilene Maria de
dc.date.issued: 2005-02-21
dc.degree.date: 2005-02-21
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese foi elaborada a partir de dois experimentos com novilhas mestiças e aneloradas suplementadas a pasto quanto ao desempenho produtivo e parâmetros nutricionais. No primeiro experimento objetivou-se avaliar suplementos formulados com diferentes fontes de proteína, no período das águas, sobre o desempenho produtivo e os parâmetros nutricionais de novilhas de corte mestiças e aneloradas em recria. Para avaliar o desempenho produtivo, foram utilizadas 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu e aneloradas (10 novilhas mestiças e 10 novilhas aneloradas), com peso vivo médio de 234 kg e idade aproximada de 14 meses, distribuídas em cinco piquetes de Brachiaria decumbens Stapf de 2,5 hectares cada, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram à base de: farelo de soja (FS), farelo de algodão 38% PB (FA38), farelo de glúten de milho 60% PB (GM) e farelo de trigo + uréia (FT) e um tratamento testemunha, constituído apenas de mistura mineral (MM). A quantidade diária de suplemento fornecida foi fixada para fornecer aproximadamente 180g de PB/dia, sendo respectivamente: 0,450; 0,550; 0,350 e 0,450 kg/dia para os tratamentos FS, FA38, GM e FT. A forragem selecionada pelos animais foi avaliada através de amostras de extrusa esófagica e apresentaram conteúdo médio de 9,51 e 40,46% da matéria seca (MS) para proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA), respectivamente. Os animais submetidos ao tratamento FT apresentaram ganhos médios diários (GMD) superiores (P<0,10) a aqueles recebendo o tratamento MM (0,839 X 0,666kg/dia). Para avaliar os parâmetros nutricionais, foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês x Zebu com peso médio inicial de 300 kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de 0,3 hectare, em delineamento em quadrado latino incompleto (5 x 5) com quatro períodos e cinco tratamentos. As fontes de proteína afetaram (P<0,05) apenas o consumo de PB e de carboidratos não fibrosos (CNF), nos quais o tratamento MM apresentou as menores médias. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre as digestibilidades total e parciais da MS, matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), FDN e CNF. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o pH e todos se encontraram dentro dos limites favoráveis à digestão da forragem. As fontes de proteína não afetaram (P>0,05) a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH 3 ) ruminal, a qual foi numericamente maior para o tratamento FT (13,3 mg/dL), que continha 10% de uréia em sua formulação. O valor médio dos nutrientes digestíveis totais observados (NDTobs) para as dietas consumidas pelos animais foi aproximadamente 13,8% maior que o valor médio dos nutrientes digestíveis totais estimados (NDTest). A eficiência microbiana, em qualquer forma de expressão, não apresentou diferenças significativas (P>0,05) em função das fontes protéicas. Os valores médios foram 31,37 g Nmic/kg MODR, 29,56 g Nmic/kg CHOTDR e 9,96 g PBmic/100g NDT. As concentrações de N uréico no plasma (NUP) e a excreção de N na urina (NUr) não foram afetadas (P>0,05) em função das fontes protéicas, apresentando, respectivamente, valores médios de 12,78 mg/dL e 63,14 g/dia. No Experimento 2 objetivou-se avaliar diferentes fontes protéicas em suplementos múltiplos de baixo consumo para novilhas de corte mestiças Holandês x Zebu e aneloradas, pré-púberes, em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf sobre o desempenho produtivo. Utilizaram-se 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu e aneloradas (os mesmos animais do experimento 1), com idade média inicial de 17 meses e peso médio inicial de 297 kg. Os animais foram distribuídos em cinco lotes com peso vivo inicial médio semelhante para avaliação dos suplementos, em delineamento inteiramente casualizado. Utilizaram-se cinco piquetes de B. decumbens Stapf, de 2,5 hectares cada. Os suplementos foram à base de: farelo de soja (FS), farelo de algodão 38% PB (FA38), farelo de glúten de milho 60% PB (GM) e farelo de trigo + farelo de glúten de milho 23% PB + uréia (FTR) e um tratamento testemunha, constituído apenas de MM. A quantidade diária de suplemento fornecida foi fixada para fornecer aproximadamente 200g de PB/dia, sendo, respectivamente: 0,500; 0,600; 0,400 e 0,500 kg/dia para os tratamentos FS, FA38, GM e FTR. Não foram encontradas diferenças (P>0,10) para o GMD, em função dos diferentes tratamentos, sendo observado valor médio de 0,485 kg/dia.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis was elaborated based on two experiments with crossbreed and/or zebu heifers on Brachiaria decumbens pastures with relationship to the performance of growing and nutritional parameters. The objective of the Experiment 1 was to evaluate the effects of multiple supplements formulated with different proteins sources at the performance of growing heifers and nutritional parameters on pasture of Brachiaria decumbens Stapf, in rainy season. Twenty crossbred yearling heifers (ten crossbreed heifers and ten zebu heifers), with age and initial weights of 14,5 months and 234 kg, respectively, were used in the evaluation of the performance. The experiment used complete casually design with five treatments and four repetitions. The treatments were supplements based on soybean meal (FS), cottonseed meal with 38% crude protein (CP) (FA38), corn gluten meal with 60% CP (GM), wheat meal + urea (FT); and as control, mineral mix (MM). The supplied daily about 180g of CP/animal/day, being 0,450, 0,550, 0,350 and 0,450 kg/animal/day, respectively, for treatment FS, FA38, GM and FT. The animals were weighted monthly and rotated in the paddocks. The forage selected by the animals was evaluated by esophageal extrusa samples and presented average contents of 9,51 and 40,46% of dry matter (DM) for CP and acid detergent fiber (ADF), respectively. The animals supplemented with FT showed a average daily gain (ADG) signifcantily higher (P<0,10) in relation to the animals received mineral mix (MM) (0,839 X 0,666kg/day). Five Holstein-zebu steers with initial weight of 300 kg, and fistulated in the esophagus and rumen, were used to evaluate the nutritional parameters. These animals were grazing in five paddocks of 0.3 hectare each. The experiment was carried out in four experimental periods of 14 days, being analyzed by a 4 x 5 incomplete Latin square, with four periods and five treatments. The inclusion of the protein sources in the supplements did effect (P<0,05) only the intake of CP and non-fibrous (NFC) carbohydrates in relation to MM. The intake of CP was superior in treatment of FA38 in relation to FT and to MM. There was no effect of supplementation under the intake of viiiDM from pasture. There were no effects of the treatments (P>0,05) on the total and partial digestibility of the DM, organic matter (OM), CP, ether extract (EE) , total carbohydrates (TCHO), neutral detergent fiber (NDF) and non-fibrous (NFC) carbohydrates. There were no effect from the treatments (P>0,05) on pH, but all were within the favorable limits of digestion of forage. The level of ruminal ammonia nitrogen (RAN) had no effect from the protein sources (P>0,05), but the concentration of ruminated N-NH3 was numerical bigger to FT treatment, because it had a bigger content of urea (10%) in relation to other treatments. The average value of the observed total digestible nutrients (TDNobs) for the diets consumed by the animals was approximately 13,8% bigger than average value of the estimated total digestible nutrients (TDNest). There were no effect from the treatments (P>0,05) on the fluxes of microbial protein and it’s efficiency, being on average 31,37 g Nmic/RDOM, 29,56 g Nmic/kg RDTCHO and 9,96 g CPmic/ 100g TDN. Also there were no effect (P>0,05) of N-urea concentration in plasma and in the excretion of N in the urine for treatments; being on average 12,78 mg/dL and 63,14 g/day, respectively. In the Experiment 2 the objective was to evaluate the effects of multiple supplements formulated with differents proteins sources at the performance of growing heifers on pasture of Brachiaria decumbens Stapf, in rainy-dry season. Twenty crossbred yearling heifers (the same ones described in the Experiment 1), wich age and initial weights of 17 months and 297 kg, respectively, were used in the evaluation of the performance. The experiment used complete casually design. The treatments were supplements based on soybean meal and mineral mix (FS), cottonseed meal (38% CP) and mineral mix (FA38), corn gluten meal (60% CP) and mineral mix (GM), wheat meal, corn gluten meal (23% CP), urea and mineral mix (FT); and as control, mineral mix (MM). The supplied daily about 200g of CP/animal/day, being 0,500; 0,600; 0,400 and 0,500 kg/animal/day, respectively, for treatment FS, FA38, GM and FTR. The animals were weighted monthly and rotated in the paddocks. The forage selected by the animals was evaluated by hand-plucked samples and presented average contents of 8,51 and 54,48% of dry matter (DM) for CP and acid detergent fiber (ADF), respectively.The supplementation doesn’t have any effects in the animal’s performance (P<0,10), as well as significant difference between the protein source.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Darcilene Maria de. Fontes de proteína em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastejo durante os períodos das águas e transição águas-seca. 2005. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino de corte - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Bovino de corte - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Bovino de corte - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Proteínas na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Pastagenspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Fontes de proteína em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastejo durante os períodos das águas e transição águas-secapt-BR
dc.title: Proteins sources in multiple supplements for beef heifers at pasture during the rainy and rainy-dry seasonen
dc.type: Dissertaçãopt-BR