Robótica educacional na formação continuada de professores: uma perspectiva da educação matemática
| dc.contributor.advisor | Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Augusto César Castro | |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | |
| dc.degree.date | 2026-06-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa, de cunho qualitativo, objetiva analisar as potencialidades e os desafios que emergem na integração da Robótica Educacional na formação continuada de professores, sob a perspectiva da Educação Matemática. Nesse sentido, pretende perquirir “Quais potencialidades e desafios da integração da Robótica Educacional na Formação Continuada de Professores, sob a perspectiva da Educação Matemática?”. Esta dissertação de mestrado foi estruturada em formato multipaper. Foram produzidos dois artigos cujos respectivos objetivos configuram os específicos da dissertação: investigar como a formação continuada de professores em Robótica Educacional tem ocorrido no contexto da Educação Básica brasileira, a partir da análise de teses e dissertações; e compreender as percepções de professores da Educação Básica acerca da formação continuada em Robótica Educacional, problematizando os desafios enfrentados e as possibilidades emergentes para sua inserção e articulação nas práticas pedagógicas. No primeiro artigo foi realizado um Estado do Conhecimento, e observou-se a formação continuada em Robótica Educacional como capaz de promover o desenvolvimento do pensamento computacional, do pensamento empírico, do raciocínio lógico e do pensamento crítico. Constatou-se também, a partir da produção deste artigo, que a Robótica Educacional constitui-se como um campo estratégico para a inovação pedagógica e para a democratização do acesso às tecnologias digitais na Educação Básica. Para a produção do segundo artigo, foi realizado o “NextEd: curso de formação continuada docente em Robótica Educacional”, com vistas a incentivar os professores a estimular a criatividade, a experimentação, a análise crítica e sistêmica e o raciocínio lógico com seus alunos da Educação Básica. A incorporação da Robótica Educacional, aliada ao uso de ferramentas digitais e atividades práticas, permitiu explorar conceitos matemáticos de forma aplicada, contribuindo para o desenvolvimento do raciocínio lógico, do pensamento computacional e da resolução de problemas. Nesse sentido, a proposta formativa não apenas aproximou os docentes de novas possibilidades metodológicas, mas também reforçou o papel da formação continuada como espaço de articulação entre pesquisa e prática, evidenciando caminhos para a integração significativa das tecnologias no ensino de Matemática. Conclui-se que o fortalecimento de ações de formação continuada docente em Robótica Educacional, aliado a investimentos institucionais e ao desenvolvimento de políticas públicas consistentes, constitui um caminho promissor para a consolidação dessa área no contexto da Educação Básica. A experiência analisada nesta dissertação evidencia que, mesmo diante de limitações, é possível promover avanços na formação docente e abrir caminhos para a inovação pedagógica. Palavras-chave: Estado do Conhecimento; Ensino de Matemática; Educação Pública; Tecnologias Digitais | pt-BR |
| dc.description.abstract | This qualitative research aims to analyze the potentialities and challenges that emerge from the integration of Educational Robotics into teachers’ continuing education from the perspective of Mathematics Education. The study sought to answer the following research question: What are the potentialities and challenges of integrating Educational Robotics into teachers’ continuing education from the perspective of Mathematics Education? This master's dissertation was structured in a multipaper format and resulted in two articles whose objectives correspond to the specific objectives of the study: to investigate how continuing teacher education in Educational Robotics has been developed within the context of Brazilian Basic Education through the analysis of theses and dissertations, and to understand Basic Education teachers’ perceptions regarding continuing education in Educational Robotics, discussing the challenges faced and the emerging possibilities for its incorporation into pedagogical practices. The first article consisted of a State-of-the- Knowledge study, which revealed that continuing education in Educational Robotics can foster the development of computational thinking, empirical thinking, logical reasoning, and critical thinking. The findings also indicate that Educational Robotics constitutes a strategic field for pedagogical innovation and for democratizing access to digital technologies in Basic Education. The second article was based on the implementation of “NextEd: Continuing Teacher Education Course in Educational Robotics,” designed to encourage teachers to promote creativity, experimentation, critical and systemic analysis, and logical reasoning among Basic Education students. The integration of Educational Robotics, combined with digital tools and hands-on activities, enabled the applied exploration of mathematical concepts, contributing to the development of logical reasoning, computational thinking, and problem-solving skills. Furthermore, the training initiative brought teachers closer to new methodological possibilities and reinforced the role of continuing education as a space for articulating research and practice, highlighting pathways for the meaningful integration of technologies into Mathematics teaching. The study concludes that strengthening continuing teacher education initiatives in Educational Robotics, together with institutional investments and consistent public policies, represents a promising path toward consolidating this field within Basic Education. The experience analyzed in this dissertation demonstrates that, despite existing limitations, it is possible to advance teacher education and foster pedagogical innovation. Keywords: State of Knowledge; Mathematics Teaching; Public Education; Digital Technologies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Augusto César Castro. Robótica educacional na formação continuada de professores: uma perspectiva da educação matemática. 2026. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.369 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Robótica na educação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Robótica educacional na formação continuada de professores: uma perspectiva da educação matemática | pt-BR |
| dc.title | Educational robotics in continuing teacher education: a perspective from mathematics education | en |
| dc.type | Dissertação |