Geometria Sona no ensino de matemática: uma abordagem pedagógica para a valorização da cultura africana em uma escola pública de Minas Gerais
dc.contributor: Baquim, Cristiane Aparecida
dc.contributor.advisor: Moreira, Marli Duffles Donato
dc.contributor.author: Moreira, Juliana Aparecida
dc.date.issued: 2026-02-02
dc.degree.date: 2026-02-02
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo resgatar a cultura africana e sua herança nas aulas de matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental, propondo uma releitura do currículo escolar a partir da temática “História e Cultura Afro-Brasileira”. O estudo considera o currículo como prática social capaz de expressar e comunicar significados, permitindo ao professor fortalecer e valorizar os educandos em suas diversidades culturais. A pesquisa utiliza a Geometria Sona, patrimônio cultural do povo Quioco, do Nordeste de Angola, caracterizada pela confecção de desenhos produzidos por meio do traçado com as pontas dos dedos, como instrumento pedagógico para promover aprendizagens matemáticas significativas. O trabalho fundamenta-se na Etnomatemática, conforme proposta por Ubiratan D’Ambrósio, e nas perspectivas da Educação Matemática Crítica, da Modelagem Matemática e da Enculturação Matemática, possibilitando reflexões sobre a matemática escolar e suas relações de poder. A metodologia adotada seguiu a pesquisa-ação de abordagem qualitativa, aplicada em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental I de uma escola pública de Viçosa, Minas Gerais. A experiência foi desenvolvida por meio de oficinas, roda de conversa, observação participante e diário de campo da pesquisadora. O Produto Educacional foi desenvolvido ao longo da pesquisa, consistindo na elaboração de um livro infantil, com atividades baseadas na Geometria Sona. Os resultados indicam que a abordagem favoreceu a percepção de formas geométricas, simetrias, padrões e relações espaciais, além de fortalecer a identidade cultural dos estudantes e valorizar a diversidade. Observou-se aumento do interesse, engajamento e criatividade na produção de desenhos Lusona, articulando conhecimentos matemáticos às narrativas e manifestações culturais africanas. Conclui-se que a utilização da Geometria Sona contribui para o enriquecimento das aulas de matemática e para a valorização da herança cultural africana, promovendo uma aprendizagem crítica, culturalmente relevante e socialmente transformadora, ao mesmo tempo em que favorece práticas pedagógicas antirracistas e a vivência cidadã dos alunos, em consonância com a Lei 10.639/03. Palavras-chave: Africanidades; Currículo; Geometria Sona; Matemática Escolar; Etnomatemática.pt-BR
dc.description.abstract: This study aims to recover African culture and its heritage in mathematics lessons for the early years of elementary education, proposing a curriculum reinterpretation based on the theme "Afro-Brazilian History and Culture." The research considers the curriculum as a social practice capable of expressing and communicating meanings, allowing teachers to strengthen and value students in their cultural diversity. The study uses Sona Geometry, a cultural heritage of the Quioco people from northeastern Angola, characterized by drawings made with the fingertips, as a pedagogical tool to promote meaningful mathematical learning. The work is grounded in Ethnomathematics, as proposed by Ubiratan D’Ambrósio, and in the perspectives of Critical Mathematics Education, Mathematical Modeling, and Mathematical Enculturation, fostering reflections on school mathematics and its power relations. The methodology followed a qualitative action-research approach, applied in a 2nd- grade class of a public school in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The experience was developed through workshops conversation circle, participant observation, and the researcher’s field diary. The educational product was developed throughout the research process. An Educational Product was created in the form of an illustrated children’s book, containing activities based on Sona Geometry. The results indicate that this approach enhanced students’ perception of geometric shapes, symmetries, patterns, and spatial relations, while strengthening their cultural identity and valuing diversity. Increased interest, engagement, and creativity were observed in the production of Lusona drawings, linking mathematical elements to stories and African culture. It is concluded that the use of Sona Geometry contributes to enriching mathematics lessons and valuing African cultural heritage, promoting critical, culturally relevant, and socially transformative learning, while supporting antiracist pedagogical practices and fostering students’ civic engagement, in accordance with Law 10.639/03. Keywords: Africanities; Ethnomathematics Curriculum; Geometria Sona; School Mathematics.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Juliana Aparecida. Geometria Sona no ensino de matemática: uma abordagem pedagógica para a valorização da cultura africana em uma escola pública de Minas Gerais. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.312
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Etnomatemáticapt-BR
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Cultura africanapt-BR
dc.subject: Matemática - Áfricapt-BR
dc.subject: Escolas públicas - Currículos - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Geometria Sona no ensino de matemática: uma abordagem pedagógica para a valorização da cultura africana em uma escola pública de Minas Geraispt-BR
dc.title: Sona geometry in mathematics education: a pedagogical approach to the appreciation of african culture in a public school in Minas Geraisen
dc.type: Dissertação