A Escola Família Agrícola Dom Luciano e o movimento de resistência político pedagógico na educação do campo
dc.contributor: Andrade, Fernanda Maria Coutinho de
dc.contributor: Silva, Márcio Gomes da
dc.contributor.advisor: Barrella, Tatiana Pires
dc.contributor.author: Nunes, Carla Cardoso
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.degree.date: 2024-03-11
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A Escola Família Agrícola Dom Luciano (EFA Dom Luciano) é um espaço educativo fundamentado nas práticas pedagógicas da Educação do Campo, que proporciona às/aos jovens camponesas/es o Ensino Médio integrado ao Curso Técnico em Agropecuária com ênfase em Agroecologia. Por meio da Pedagogia da Alternância, busca promover a formação integral da/o educanda/o, necessária ao desenvolvimento de suas potencialidades no campo profissio na l, político e cultural, para que possa realizar bem o seu projeto de vida e contribuir com a melhor ia do meio social em que vive, fortalecendo a Agricultura Familiar. Desde a sua fundação em 2012, a escola vem enfrentando diversos desafios pedagógicos, financeiros e organizativos, tais como a falta de recursos para o desenvolvimento de suas atividades pedagógicas, a falta de compromisso de sua direção, o atraso no pagamento dos monitores e documentações pendentes na Superintendência Regional de Ensino. O agravamento de tais problemas/desafios fez com que a EFA Dom Luciano chegasse a uma situação difícil e complicada em 2021, correndo o risco de ter que finalizar suas atividades e fechar as portas. Diante de tal problemática, o presente trabalho buscou identificar a potencialidade do movimento político pedagógico promovido por educadoras/es do campo como processo de resistência ao risco de fechamento vivenciado pela escola. Trata-se de pesquisa participante qualitativa, desenvolvida com o protagonismo dos sujeitos que participam da dinâmica de funcionamento da escola. Foram realizadas Rodas de Conversa para o reconhecimento dos problemas enfrentados pela escola e para o planejame nto e a avaliação coletiva dos mutirões voltados à sua revitalização. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com as/os educadoras/es do campo envolvidas/os nos processos, buscando identificar os princípios político-pedagógicos e as aspirações que orientaram as suas ações. Foi utilizado o Diário de Campo para o registro de memórias, percepções e informações pertinentes ao desenvolvimento da pesquisa. Verifica-se com base na análise dos dados que as ações promovidas resultaram na partilha de saberes técnicos, populares, políticos e culturais entre os sujeitos envolvidos. Além disso, favoreceram a tomada de consciência quanto aos desafios enfrentados pelas escolas do campo, consolidaram a unidade entre as pessoas dispostas a cuidar da escola e possibilitaram conquistas importantes para o fortalecimento organizativo, estrutural, político e pedagógico da EFA Dom Luciano. Os mutirões consolidaram um relevante movimento formativo de resistência política, que reafirmou na prática o potencial do trabalho socializado e do sujeito coletivo na luta pela Educação do Campo emancipatória. Como produto educacional, foi produzida uma revista temática e informativa sobre o processo de revitalização da EFA Dom Luciano, que apresenta as memórias dos momentos marcantes dos mutirões, além de imagens, poesias, métodos populares e concepções de educação e de sociedade que constituíram o nosso movimento de resistência coletiva. Acreditamos que o material produzido poderá auxiliar educadoras/es comprometidas/os com a educação emancipatória dos povos do campo. Palavras chaves: Educação do Campo; Educação Popular; Fechamento de Escola.pt-BR
dc.description.abstract: The Escola Família Agrícola Dom Luciano (EFA Dom Luciano) is an educational space based on the pedagogical practices of Rural Education, which provides young peasant women with secondary education integrated with the Technical Course in Agriculture with an emphasis on Agroecology. Through the Pedagogy of Alternation, it seeks to promote the integral training of the student, necessary for the development of their potential in the professional, political and cultural field, so that they can carry out their life project well and contribute to the improve me nt of the environment social environment in which he lives, strengthening Family Farming. Since its foundation in 2012, the school has been facing several pedagogical, financial and organizational challenges, such as the lack of resources for the development of its pedagogical activities, the lack of commitment from its management, the delay in paying monitors and pending documentation at the Regional Education Superintendency. The worsening of such problems/challenges meant that EFA Dom Luciano reached a difficult and complicated situation in 2021, running the risk of having to end its activities and close its doors. Faced with such a problem, the present work sought to identify the potential of the political pedagogical movement promoted by rural educators as a process of resistance to the risk of closure experienced by the school. This is qualitative participatory research, developed with the protagonism of the subjects who participate in the dynamics of the school's functioning. Conversation Rounds were held to recognize the problems faced by the school and for the planning and collective evaluation of joint efforts aimed at its revitalization. Semi-structured interviews were carried out with the rural educators involved in the processes, seeking to identify the political-pedagogical principles and aspirations that guided their actions. The Field Diary was used to record memories, perceptions and information pertinent to the development of the research. Based on data analysis, it can be seen that the actions promoted resulted in the sharing of technical, popular, political and cultural knowledge between the subjects involved. Furthermore, they promoted awareness of the challenges faced by rural schools, consolidated unity among people willing to take care of the school and enabled important achievements for the organizational, structural, political and pedagogical strengthening of EFA Dom Luciano. In short, the joint efforts consolidated a relevant formative movement of political resistance, which reaffirmed in practice the potential of socialized work and the collective subject in the fight for emancipatory Rural Education. As an educational product, a thematic and informative magazine was produced about the revitalization process of EFA Dom Luciano, which presents memories of the remarkable moments of the joint efforts, as well as images, poetry, popular methods and conceptions of education and society that constituted our collective resistance movement. We believe that the material produced can help educators committed to the emancipatory education of rural people. Keywords: Rural Education; Popular Education; School Closing.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: NUNES, Carla Cardoso. A Escola Família Agrícola Dom Luciano e o movimento de resistência político pedagógico na educação do campo. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.309
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Escolas ruraispt-BR
dc.subject: Educação do campopt-BR
dc.subject: Educação popularpt-BR
dc.subject: Fechamento de escolaspt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: A Escola Família Agrícola Dom Luciano e o movimento de resistência político pedagógico na educação do campopt-BR
dc.title: The Escola Família Agrícola Dom Luciano and the political pedagogical resistance movement in rural educationen
dc.type: Dissertação