Atividades de leitura e escrita de gêneros digitais em uma coleção didática de Língua Portuguesa: um caminho para o letramento digital?
| dc.contributor.advisor | Silva, Adriana da | |
| dc.contributor.author | Fagundes, Érica Silva | |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | |
| dc.degree.date | 2018-03-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo verificar a contribuição de atividades de leitura e escrita de gêneros digitais para o letramento digital, a partir da análise das seções Produção de texto e Intervalo, da coleção didática Português Linguagens (Ensino Fundamental), de autoria de Willian Cereja e Thereza Cochar Magalhães. Para tanto, no que se refere às atividades de leitura, avaliamos se os aspectos linguísticos: estilo e grafia; os composicionais: formato textual e multissemiose; e o propósito comunicativo foram trabalhados. No que concerne às atividades de escrita, visamos observar se o suporte, os interlocutores e a situação comunicativa permitiram aos estudantes produzirem textos que se aproximassem de situações reais. Além disso, analisamos se as atividades de escrita e de leitura de textos digitais foram tratadas de forma sequencial nas obras constitutivas de nosso corpus. O resultado do estudo nos permitiu confirmar a hipótese de que encontraríamos um número pouco expressivo de atividades que contribuiriam para a formação de alunos letrados digitalmente. No universo de quatro obras, localizamos apenas três atividades cujo objetivo era abordar gêneros digitais: duas sobre o e-mail, uma de escrita e outra de leitura, e uma de escrita sobre o blog. A partir da análise das três atividades, verificamos que apenas as que tratam do e-mail contribuíram para o letramento digital dos estudantes. Diante desse dado, foi possível constatarmos que ainda há um longo caminho a percorrer para que se possa formar, satisfatoriamente, alunos letrados o suficiente para se inserirem na sociedade tecnológica e digital. Apesar disso, consideramos que a iniciativa dos autores da coleção de incluir os gêneros digitais nas obras é um passo importante, na medida em que essa atitude pode levar muitos professores a refletirem sobre a necessidade de se considerar, no contexto escolar, a comunicação mediada por computador. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to verify the contribution of reading and writing activities of digital genres for the digital literacy, based on sections analysis of Produção de Texto e Intervalo, from the didactic collection Português Linguagens (Middle School ), written by Willian Cereja and Thereza Cochar Magalhães. Therefore, concerning reading activities, we evaluate whether the linguistic aspects: style and spelling; the compositional ones: textual format and multissemy; and the communicative purpose were being used. About the writing activities, we wanted to observe if the support, the interlocutors and the communicative situation allowed the students to produce texts that could approach them to real situations. In addition, we analyzed if the writing and reading activities of digital texts were being utilized within a sequential way in the constitutive works of our corpus. The results of analyzes allowed us to confirm the hypothesis that we would find a little number of activities that would contribute for the training of digitally literate students. In the universe of four works, we found only three activities whose objective was to approach digital genres: two about e-mail, one for writing and one for reading, and one for writing on the blog. Only in activities, regarding e-mail, was possible to note some contribution for the digital literacy. In that case, it was possible to verify that there is still a long path to follow in order for the students to be educated enough to take part in the technological and digital society. Despite that, we consider that the initiative of the authors’ collection, which includes digital genres in school books is an important action, since this attitude may lead many teachers to understand the need of considering, in the school context, the communication mediated by computer. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Érica Silva. Atividades de leitura e escrita de gêneros digitais em uma coleção didática de Língua Portuguesa: um caminho para o letramento digital?. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Letramento digital | pt-BR |
| dc.subject | Método de ensino | pt-BR |
| dc.subject | Português - Estudo e ensino (Fundamental) | pt-BR |
| dc.subject | Compreensão na leitura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Atividades de leitura e escrita de gêneros digitais em uma coleção didática de Língua Portuguesa: um caminho para o letramento digital? | pt-BR |
| dc.title | Reading and writing activities of digital genres in a Portuguese didactic collection: is it a way to digital literacy? | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |