Análise da administração de uma cooperativa de costureiras por meio da Gestão Participativa de Projetos (GPP) - Carmo da Mata/MG
dc.contributor: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.advisor: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.author: Castro, Eloísia Maria Canuto de
dc.date.issued: 2005-03-28
dc.degree.date: 2005-03-28
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa se constituiu um estudo de caso, com o objetivo de analisar o processo da gestão de uma cooperativa formada por costureiras do Município de Carmo da Mata, MG, para compreender os mecanismos sociais, econômicos e políticos utilizados na inserção e permanência no mercado capitalista, utilizando-se do método de Gestão Participativa de Projetos GPP. Para obtenção dos dados do estudo, foi utilizado o método GPP, que é uma técnica de descrição, planejamento, monitoramento e avaliação de pequenos projetos coletivos autogestionados de produção, agregação de valor e comercialização. Verificou-se, através da aplicação do método GPP, que um dos principais fatores de insucesso da cooperativa estava no processo de gestão da mesma. As dificuldades gestoras envolviam as áreas de mercado, produção, organização e parcerias. Os resultados mostram que a xvcooperativa vivencia uma situação de parcerias favorável, mas aquém do necessário. Sua organização é considerada boa, mas também não é a desejada, e o produto fruto de sua produção não é competitivo no mercado, sendo necessário envidar esforços para modificar esta situação de produção, com vistas a atender o mercado demandante. Pelos estudos realizados, conclui-se que a cooperativa ainda não possui características ideais para se tornar auto-sustentável. Acredita-se que os dados conseguidos neste estudo possam ser úteis para novas reflexões sobre o cooperativismo; e contribuir para conscientizar a sociedade de que o mesmo surge como uma opção de inserção no mercado de trabalho e renda de uma camada social à margem do acesso a este; e também pode contribuir para o desenvolvimento do país.pt-BR
dc.description.abstract: This research is a case study whose objective is to analyze the management process of a cooperative formed by dressmakers of the city of Carmo da Mata, MG, in order to understand the social, economic and political mechanisms used in its insertion and permanence in the capitalist market, using the method of Gestão Participativa de Projetos GPP . In order to obtain the necessary data for the accomplishment of this study, the method GPP, which is one technique of description, planning, monitoring and evaluation of small selfmanager collective projects of production, aggregation of value and commercialization, was used. It was verified, through the application of the GPP method, that one of the main factors of the cooperative failure was in the process of its management. The managing problems were in the areas of market, production, organization and partnership. The results show that the cooperative has a favorable situation of partnership, yet it is not satisfactory. Its organization is considered to be good, xviibut it is not the desired one, and the final product of the production is not competitive in the market, being necessary to make efforts to change this situation of production in order to be successful in the market. Through these studies, it seems that the cooperative does not have ideal characteristics to become auto-sustainable yet. The data obtained in this study can be useful for new reflections on cooperativism, and they can contribute giving knowledge to the society about cooperativism showing that it comes as an option of insertion in the working market and income of a social class with no access to it. Besides, it can also contribute to the development of the country.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Eloísia Maria Canuto de. Análise da administração de uma cooperativa de costureiras por meio da Gestão Participativa de Projetos (GPP) Carmo da Mata/MG. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Administraçãopt-BR
dc.subject: Gestãopt-BR
dc.subject: Cooperativismopt-BR
dc.subject: Vestuáriopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Análise da administração de uma cooperativa de costureiras por meio da Gestão Participativa de Projetos (GPP) - Carmo da Mata/MGpt-BR
dc.title: Management analysis of a cooperative of dressmakers by the Gestão Partipativa de Projetos (GPP) method - Carmo da Mata/MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR