Uréia em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas leiteiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, José Maurício de Souza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0 | por |
| dc.contributor.author | Santiago, Alberto Magno Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Augusto César de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783006P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Soares de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735354H3 | por |
| dc.date.issued | 2009-01-05 | |
| dc.description.abstract | Avaliou-se o efeito de quatro níveis da mistura de uréia:sulfato de amônio (9:1) (uréia) na cana-de-açúcar (0; 0,4; 0,8 e 1,2%, base da matéria natural) sobre o consumo, sobre o consumo e digestibilidade da dieta, desempenho produtivo, metabolismo de compostos nitrogenados e economicidade das dietas em vacas leiteiras com produção abaixo de 15 kg/dia. Utilizou-se 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 × 4. As dietas foram inicialmente formuladas para serem isonitrogenadas contendo 12,5% de proteína bruta, base da matéria seca. A ração concentrada foi fornecida proporcional à produção de leite, perfazendo-se uma relação de 1 kg para cada 3 kg de leite produzido. A cana-de-açúcar utilizada apresentou 21,9 oBrix. Não houve efeito do nível de uréia na cana-de-açúcar sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade dos constituintes da dieta, bem como sobre a produção e composição do leite. Verificou-se que o aumento no nível de uréia na cana aumenta (P<0,05) linearmente a concentração de nitrogênio-uréico no plasma, a excreção urinária de nitrogênio-uréico (NUU, em g/dia) e a contribuição do nitrogênio-uréico na excreção urinária de nitrogênio, além de reduzir (P < 0,05) a produção de leite por unidade de nitrogênio excretado na urina. Apesar de não terem sidos detectados efeitos significativos (P > 0,05) para a excreção urinária de nitrogênio (NU) e para o balanço de nitrogênio (BN), verificou-se aumento de 50,3% na NU e, conseqüente, redução de 112,8% no BN com o aumento de 0 para 1,2% de uréia na cana. Esses resultados demonstram que mesmo utilizando-se cana-de-açúcar com alto teor de açúcar (50,5% de CNFcp, base da MS), o aumento do nível de uréia amplia a ureogênese e as perdas de compostos nitrogenados (N) na urina, reduzindo a eficiência de utilização dos N, elevando-se o gasto energético e o passivo ambiental. A partir da análise de sensibilidade do saldo com alimentação ao preço da uréia, verificou-se que o uso da mesma é viável quando o preço for igual ou inferior à R$ 2,0/kg, o que equivale a 2,17 vezes o preço do kg do farelo de soja, base da matéria natural. Em adição, verificou-se que independente da faixa de preço entre R$ 0,40 a R$ 2,0/kg, o nível de uréia que permite maximizar o saldo com alimentação permanece em 1,20%, base da matéria natural da cana-de-açúcar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We evaluated the effect of four levels of mixing urea:ammonium sulfate (9:1) (Urea) on sugarcane (0, 0.4, 0.8 and 1.2%, fed basis) on consumption, on the intake and diet digestibility, production performance, metabolism of nitrogenous compounds and economy of diets in dairy cows producing less than 15 kg/day. We used 12 Holstein cows distributed in three 4x4 Latin squares. Diets were formulated to be isonitrogenous initially containing 12.5% crude protein, dry matter basis. The concentrated feed has been supplied in proportion to the milk production, making it a ratio of 1 kg for every 3 kg of milk. The sugarcane used had 21.9 brix. No effect of urea level in cane sugar on the intake and digestibility of dietary constituents, as well as on the production and composition of milk. It was found that the increase in the level of urea in sugar cane increases (P < 0.05) linearly the concentration of nitrogen-urea at the plasma, urinary excretion of nitrogen-urea (NUU in g/day) and the contribution of nitrogen-urea in the urinary excretion of nitrogen and reduce (P < 0.05) milk production per unit of nitrogen excreted in the urine. Although there wasn't detected significant effects (P > 0.05) for urinary excretion of nitrogen (UN) and nitrogen balance (NB), there was an increase of 50.3% on the UN and the consequent reduction 112.8% for the BN with increasing from 0 to 1.2% urea in sugarcane. These results demonstrate that even using sugarcane with high sugar content (50.5% of CNFcp, DM basis), the increased level of urea extends ureogênese and losses of nitrogen (N) in urine, reducing the efficiency of use of N, increasing energy expenditure and environmental liability. From the sensitivity analysis of the balance with the price of urea, it was found that the use of the same is feasible when the price is equal to or less than R$ 2.0/kg, equivalent to 2.17 times the price of kg of soybean, fed basis. In addition, it was found that regardless of the price range between R$ 0.40 to R$ 2,0/kg, the urea level that maximizes the balance with supply remains at 1.20%, fed basis of sugarcane. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Alberto Magno Ferreira. Urea in diets based on sugarcane for dairy cows. 2009. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Bovino de leite - Nutrição | por |
| dc.subject | Bovino de leite - Metabolismo | por |
| dc.subject | Leite - Produção | por |
| dc.subject | Nitrogênio na nutrição animal | por |
| dc.subject | Uréia como ração | por |
| dc.subject | Bovine milk - Nutrition | eng |
| dc.subject | Bovine milk - Metabolism | eng |
| dc.subject | Milk - Production | eng |
| dc.subject | Nitrogen in animal nutrition | eng |
| dc.subject | Urea as feed | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Uréia em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas leiteiras | por |