Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27127
Tipo: Artigo
Título: Physical-Chemical quality of mango ‘Ubá’ (Mangifera indica L.) fruits submitted to impact mechanical damage at harvest
Autor(es): Pacheco, Anália Lúcia Vieira
Borges, Karina Schulz
Vieira, Gerival
Freitas, Gilberto Bernardo de
Cecon, Paulo Roberto
Abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of ‘Ubá’ mango fruit submitted to mechanical damage. The fruits were harvested in the 2012/2013 harvest, and let to drop once on a flat, hard surface, simulating the harvesting process of ‘Ubá’ mango, which is to drop all the fruits of a plant when they are physiologically mature. Treatments consisted of different drop heights (zero, one, two, three, four and five meters), totaling six treatments. After the fall, the fruits were submitted to ripening, and then evaluated for fresh mass loss (FML), presence of external lesions (PEL), presence of internal lesions (PIL), soluble solids content (SS),titratable acidity (TA), pH, SS/TA ratio and vitamin C. There was no difference between fresh weight loss of the dropped fruits and control. Regarding the presence of external and internal lesions, damage in fruits due to drop height tends to increase. The fruits that were not dropped presented higher SS content than the others, while those that fell from a height of 5 m had the vitamin C content reduced by 27.78% compared to control. The decrease in SS content and vitamin C was influenced by damage caused by the impact. It is concluded that mechanical damage caused by the impact interferes in the main attributes of quality of fruits and pulp of “Ubá” mango.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da manga ‘Ubá’ submetida à injúria mecânica de impacto. Os frutos foram colhidos, na safra 2012/2013, e deixados cair uma única vez sobre uma superfície plana e rígida, simulando o processo de colheita da manga ‘Ubá’, que consiste em derrubar todos os frutos de uma planta, quando os mesmos encontram se fisiologicamente maduros. As alturas de queda: zero, um, dois, três, quatro e cinco metros, formaram seis tratamentos. Após a queda, os frutos foram submetidos ao amadurecimento, e em seguida avaliados em relação à perda de massa fresca (PMF), presença de lesões externas (PLE), presença de lesões internas (PLI), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e vitamina C. Não houve diferença entre a perda de massa fresca dos frutos que sofreram queda e o controle. Com relação à PLE e PLI, a tendência é de aumento da injúria nos frutos relacionada a altura de queda. Os frutos que não sofreram queda apresentaram maior teor de SS que os demais, enquanto que os que caíram de uma altura de 5 m tiveram o teor de vitamina C reduzido em 27,78% em relação ao controle. A diminuição do teor de SS e vitamina C foi influenciada pelos danos provocados pelo impacto. Conclui-se que injúrias mecânicas de impacto interferem nos principais atributos de qualidade dos frutos e da polpa de manga ‘Ubá’.
Palavras-chave: Harvest
Mango for industry
Mechanical damage
Pulp quality
Colheita
Danos mecânicos
Manga para indústria
Qualidade da polpa
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000200305
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27127
Data do documento: Jun-2017
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo735,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.