Fitotecnia - Artigos

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Coleção de Artigos publicados por Docentes, Técnicos e Discentes vinculados ao departamento de Fitotecnia da UFV.

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    Suscetibilidade à queda natural e caracterização dos frutos de diversos genótipos de bananeiras
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004-12) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Puschmann, Rolf; Pereira, Marlon Cristian Toledo; Silva, Sebastião de Oliveira e; Jesus, Onildo Nunes de; Cerqueira, Reginaldo Conceição
    A queda natural de frutos maduros da bananeira, resultado da separação individual de frutos da coroa da penca, também chamada despencamento, é uma característica indesejável, que pode limitar o lançamento de uma nova cultivar. O fruto destacado da penca tem vida de prateleira reduzida, além de não demonstrar boa aparência aos olhos do consumidor. Os objetivos do presente trabalho foram quantificar a suscetibilidade à queda natural dos frutos de bananeiras de grupos genômicos e ploidias diferentes, e identificar correlações entre a queda natural e diversas características físicas dos frutos. Foram utilizados 37 genótipos de bananeiras. De acordo com análise de variância e teste de Scott-Knott, os resultados evidenciaram a alta resistência ao despencamento dos genótipos pertencentes ao grupo genômico BB (Butuhan, Piraí e BB França), Terra (AAB), Poteau Nain (tipo figo) (ABB) e Thap Maeo (AAB), enquanto Prata-Anã (AAB), Grande Naine (AAA), Ambrósia (AAAA), Ouro (AA) e FHIA 18 (AAAB) obtiveram valores intermediários de resistência ao despencamento. Com relação às bananeiras suscetíveis, destacam-se os híbridos melhorados Pioneira (AAAB), YB42-21 (AAAB), Buccaneer (AAAA) e Calypso (AAAA) e a cultivar Ouro da Mata (AAAB). Verificou-se associação de 74% entre a firmeza do fruto e a resistência ao despencamento. Os estudos de grupos genômicos e ploidias indicaram maior resistência ao despencamento das bananeiras pertencentes ao grupo BB e dos genótipos triplóides ABB e AAB.
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    Propagação por estaquia dos maracujazeiros doce (Passiflora alatadryand.) E amarelo (P. edulis f. Flavicarpa O.deg.)
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2002-04) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Pereira, Walter Esfrain; Duarte, Roberta Cristina Cotta; Siqueira, Dalmo Lopes de
    A estaquia é uma das técnicas de propagação vegetativa do maracujazeiro que permite a obtenção de pomares uniformes, bem como de porta-enxertos que confiram ganhos de produtividade e/ou resistência a pragas e doenças. Porém, as informações sobre o melhor tipo de estaca a ser usado não são conclusivas. Com o objetivo de avaliar o desempenho de vários tipos de estacas, como material para formação de mudas de maracujazeiros, foi conduzido um experimento no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Viçosa. Os fatores em estudo foram estacas apicais, medianas e basais do último surto de crescimento dos maracujazeiros doce (Passiflora alata Dryand.) e amarelo (P. edulis f. flavicarpa O. Deg.). Cinqüenta dias após o início do experimento, foram avaliados a percentagem de enraizamento, o número de raízes, o comprimento da maior raiz, a massa seca do sistema radicular, o comprimento e a área do sistema radicular, e a massa seca da parte aérea. Estacas das posições basal e mediana apresentaram maior potencial de enraizamento e maior crescimento do sistema radicular. Embora não tenham diferido quanto à percentagem de enraizamento e ao número de raízes, o maracujazeiro-doce apresentou sistema radicular mais vigoroso que o amarelo.
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    Production of ‘Ubá’ mango tree submitted to rejuvenation pruning and fertilized with nitrogen
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2006-04) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Silva, Danielle Fabíola Pereira da
    The rejuvenation pruning or plant prune is a practice used in fruits species such mango tree, whose plants can exceed ten meters heigh, compromising the implementation of practices such as spraying and harvesting. This study aimed to evaluate the resumption of production of adult ‘Ubá’ mango trees, previously pruned and subjected to fertilization with increasing levels of nitrogen over five seasons. The experiment was conducted in Visconde do Rio Branco, MG. Nineteen years old mango trees were pruned and reduced to the primary branches, about 1.5 m above the ground. Excess shoots were removed, remaining five to six branches per tree. In the year in which the plants were pruned, the nitrogen fertilization was initiated with different doses, divided into three equal fractions, between October of one year and February of the following year. Annually were applied per plant, 160 g of P2O5 in the form of simple superphosphate, 350 g of K2O in the form of potassium chloride, according to the results of the soil analysis, and 0, 175, 350, 525 and 700 g of N in the form of urea. Two years after pruning the plants returned to production, and in the first five crops, we quantified the production in kg per plant and the number of fruits per plant. The production of the mango trees was already stable in the fifth crop or seven years after pruning. The dose of nitrogen resulting in the maximum yield was 238.9 g/plant.
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    Desenvolvimento do fruto da lichieira (Litchi chinensis Sonn.) 'Bengal'
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2006-04) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Pereira, Marcio Eduardo Canto
    Estudou-se o desenvolvimento do fruto da lichieira (Litchi chinensis Sonn.) 'Bengal'. Realizaram-se amostragens semanais, com início aos 35 dias após a antese e término no início da senescência dos frutos. A partir do 77º dia após a antese, os frutos foram decompostos em pericarpo, semente e arilo. A antese ocorreu na primeira semana de setembro. Foram ajustados modelos sigmoidais simples para acúmulo de matéria seca, comprimento e diâmetro. Para o acúmulo de matéria seca, uma fase inicial, de crescimento lento, prolongou-se até o 63º dia após a antese e coincidiu com um período de intensa queda natural de frutos. Do 63º ao 98º dia após a antese, houve uma fase de rápido acúmulo de matéria seca. Até o 77º dia, pericarpo e semente foram os principais responsáveis pelo acúmulo de matéria seca. Oitenta e oito por cento do comprimento e 65% do diâmetro máximos foram atingidos nesse período. Do 84º ao 98º dia após a antese, o desenvolvimento do fruto foi determinado basicamente pelo arilo. As dimensões e a matéria seca do fruto estabilizaram-se a partir do 98º dia após a antese. O ponto de colheita comercial dos frutos, caracterizado pela coloração avermelhada do pericarpo, ocorreu a partir do 112º dia após a antese. Verificou-se um quadro senescente nos frutos a partir do 119º dia após a antese.
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    Components of cell wall, enzyme activity in pedicel and susceptibility of bananas to finger drop
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2016) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Rezende, Sebastião Tavares de; Lins, Leila Cristina Rosa de; Ruiz, Gloria Annabell Cobeña
    A major problem in post-harvest handling of bananas is the individual detachment of the fruit from the hands. This study aimed to establishing the relationship between carbohydrate concentration and enzyme activity in the pedicel region of three cultivars of bananas, resistant and susceptible to natural dropping, during post-harvest ripening, and the susceptibility of bananas to finger dropping. Cultivars ‘Terra’ (plantain, AAB group) and ‘Prata’ (banana, AAB group) triploids and the ‘Prata Graúda’ (banana, AAAB group) tetraploid were used. The experiment was distributed in split plots, with three plots (cultivars) and five subplots (peel color stages) in a completely randomized design with three replications and three fruits per sample unit. ‘Terra’ showed resistance to dropping, even though the fruit were ripe, unlike ‘Prata Graúda’, which, starting from the fifth stage (yellow fruit with green tips), exhibited high susceptibility to dropping. At all ripening stages, the ‘Terra’ had the highest dry mass levels. In turn, the ‘Prata Graúda’ always maintained the lowest levels. The ‘Terra’ showed decreasing levels of pectins during ripening, whereas starch remained high even in the ripe fruit. About the enzymes studied, the results confirmed the increased resistance of the ‘Terra’ to dropping, allowing to conclude that polygalacturonase (PG) and pectinametylesterase (PME) are the key enzymes for the solubilization of the cell wall that accompanies ripening, thus playing a critical role in inducing natural dropping. The high susceptibility of the ’Prata Graúda’ to dropping is associated with the high activity of PG and PME and the low levels of dry mass; the greater resistance of the ‘Terra’ to dropping is related to higher accumulation of dry mass and starch in the pedicel.
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    Chemical and physical characteristics of ‘improved sunrise solo line 72-12’ papaya fruits submitted to different mechanical damage
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2016) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cecon, Paulo Roberto; Aquino, César Fernandes; Lins, Leila Cristina Rosa De; Braga, Luciano Ribeiro
    This study aimed to evaluate some changes in the metabolism of papaya fruits submitted to damage by impact, abrasion and compression. Injuries were caused in two areas of 15 cm2 each; in diametrically opposite positions in the equatorial region of ‘Improved Sunrise Solo Line 72/12’ papaya fruits in ripening stage 3 (fruits with 25-40% of yellow skin). After damage, fruits were stored at 15 ± 1 °C and 85 ± 5% RH, and samples were taken at intervals of two days to evaluate skin color index, incidence of diseases, loss of fresh weight, leak of solutes, pulp firmness, soluble solids content and pectinmethylesterase and polygalacturonase activities. The respiratory rate was measured at intervals of 4, 8, 12, 24, 48 and 72 hours after damage. The results show the suppressive effects of mechanical damage on the final quality and also on fruit shelf life. Mechanically damaged fruits anticipated ripening, with skin color indexes higher than control fruits. Abrasion was the damage that caused more dramatic effects, showing, at the end of the study period, loss of fresh weight and leak of solutes of 27% and 18.7%, respectively, higher than control fruits. In addition, fruits submitted to this type of damage have higher respiratory rate and also higher rot incidence. The pectinmethylesterase and polygalacturonase activity was not consistently changed in relation to damage. Similarly, there was no difference in soluble solids content.
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    Avaliação de genótipos de bananeira em diferentes ambientes
    (Ciência e Agrotecnologia, 2003-07) Salomão, Luis Carlos Chamum; Silva, Sebastião de Oliveira e; s Passos, Adriana Rodrigue; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Pereira, Lair Victor; Rodrigues, Maria Geralda Vilela; Lima Neto, Francisco Pinheiro; Lima, Marcelo Bezerra
    Híbridos de bananeira mais produtivos, resistentes a pragas e com frutos de qualidade, gerados ou introduzidos na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical, estão sendo avaliados em vários ambientes. Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento dos híbridos tetraplóides (AAAB) Pioneira, PV03-44, FHIA-01, SH3640 e FHIA-18 e das cultivares Nam (AAA), Caipira (AAA), Grande Naine (AAA) e Prata Anã (AAB), em Guanambi - BA, Cruz das Almas - BA, Viçosa - MG, Lavras - MG e Jaíba - MG, durante dois ciclos. Os caracteres analisados foram altura da planta, peso do cacho, número de frutos por cacho, comprimento do fruto e número de dias do plantio à colheita, utilizando-se a média de 25 plantas por parcela e o desvio-padrão como variáveis. Considerando-se os cinco ambientes e os dois ciclos, a ‘Grande Naine’ teve o menor porte (218,7 cm), apresentando, com o SH3640, o maior comprimento do fruto (20,3 e 18,8 cm, respectivamente) e o maior peso do cacho (24,1 e 21,8 kg) e, com a ‘Caipira’, o maior número de frutos (respectivamente 142,2 e 146,1). Os híbridos da ‘Prata Anã’ introduzidos de Honduras - FHIA-01, FHIA-18 e SH3640 - superaram a genitora no peso do cacho e no comprimento do fruto nos cinco ambientes e nos dois ciclos, ao passo que a ‘Pioneira’ foi o genótipo mais precoce. Enquanto Lavras - MG teve os menores valores do desvio-padrão, Jaíba - MG apresentou as mais favoráveis características edafoclimáticas à cultura, proporcionando aos genótipos precocidade e maior produtividade.
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    Acúmulo e distribuição de nutrientes em banana 'Mysore' em desenvolvimento
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004-08) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Puschmann, Rolf; Siqueira, Dalmo Lopes de; Nolasco, Claudio de Azevedo
    Foram determinados o acúmulo de matérias fresca e seca e dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe e Mn em bananas 'Mysore', desde a antese floral da primeira penca feminina até o completo amadurecimento. O desenvolvimento dos frutos foi lento até o 42º dia após a antese, acelerando-se posteriormente. A fase de acúmulo máximo de minerais coincidiu com a de acúmulo máximo de matéria fresca, ou seja, 112 dias após a antese. A ordem de exportação de macronutrientes pelos frutos, em seu estádio de máximo acúmulo de matéria fresca, expressa em kg t-1 de fruto fresco, foi 3,61 para K; 0,98 para N; 0,27 para Mg; 0,19 para P e 0,12 para Ca. Quanto aos micronutrientes, a ordem de exportação, expressa em g t-1 de fruto fresco, foi 7,92 para Mn; 5,99 para Fe e 2,92 para Zn. Em frutos plenamente desenvolvidos, à exceção de Ca, Mn e Zn, todos os nutrientes acumularam-se mais na polpa do que na casca.
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    Divergência genética entre acessos de feijão-de-vagem de hábito de crescimento indeterminado
    (Horticultura Brasileira, 2004-07) Abreu, Flávia B.; Leal, Nilton R.; Rodrigues, Rosana; Amaral Júnior, Antônio T. do; Silva, Derly J. H. da
    Devido à importância da cultura do feijão-de-vagem no contexto da agricultura do RJ, a busca por cultivares com maior produção e melhor qualidade é de elevada importância. A determinação da divergência genética, com o uso da análise multivariada, em que diversos caracteres podem ser dimensionados simultaneamente, apresenta-se bastante vantajosa, podendo-se identificar fontes de variabilidade genética, avaliar a importância dos caracteres para a divergência genética, além de permitir aos melhoristas identificar combinações genéticas com maiores chances de sucesso, antes de se realizarem os cruzamentos. Através de técnicas de análise multivariada, verificou-se que acessos de feijão-de-vagem de hábito de crescimento indeterminado, do banco de germoplasma da UENF, apresentaram variabilidade em relação às características avaliadas. O método de otimização de Tocher permitiu a formação de dois grupos, todavia o subagrupamento pelo mesmo método confirmou a presença de variabilidade entre os acessos do grupo 1, pela formação de seis subgrupos. Por este método, verificou-se que não houve relação entre a diversidade genética e a origem geográfica dos acessos. A divergência genética observada entre os acessos de feijão-de-vagem foi quantificada pelas três primeiras variáveis canônicas, que explicaram cerca de 79% da variação total disponível. O descarte das variáveis de menor importância relativa permitiu identificar as características que realmente contribuíram para a determinação da divergência genética: peso de cem sementes, dias para florescimento, diâmetro de vagem, comprimento de vagem, número total de vagens e número médio de vagens. Os acessos UENF-1429, UENF-1432, UENF-1442, UENF-1445 e UENF-1448 apresentaram bom desempenho para as características avaliadas e boa divergência genética entre si, sendo indicadas para o uso do programa de melhoramento genético do feijão-de-vagem.
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    Genotype-environment interaction on the density of peach buds cultivated in a humid subtropical climate
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2018) Penso, Gener Augusto; Citadin, Idemir; Scariotto, Silvia; Danner, Moeses Andrigo; Sachet, Marcos Robson
    Studies on the interaction of genetic and environmental effects on floral morphogenesis in peach trees grown in humid subtropical climate provide important information related to adaptation and for assisting in the selection of new cultivars. This study aimed to verify the genetic and environmental effects and to identify peach tree genotypes with greater shoot length, vegetative bud, flower bud density adaptability and stability under humid subtropical climate conditions. Twelve peach tree genotypes were evaluated over a period of eight years, during the growing season (2006/07 to 2013/14) in Pato Branco-PR, Brazil. Data were collected for shoot length (SL), flower bud density (FBD) and vegetative bud density (VBD), as well as temperature, humidity and precipitation. For the analysis of adaptability and stability we used GEE Biplot methodology. SL was influenced by the temperature and relative humidity. Increased exposure time to temperatures below 20 °C and above 30 °C, high thermal amplitude and relative humidity of less than 50% reduced shoot growth. VBD and FBD were predominantly controlled by the genetic factor. For VBD, the genotypes ‘Cascata 1055’ and ‘Conserva 681’ were the most adapted. For FBD, the genotypes ‘Cascata 1055’, ‘BRS Bonão’, ‘Conserva 681’, ‘Cascata 967’ and ‘BRS Kampai’ presented better adaptability. The genotypes more adapted to the FBD can be recommended for cultivation in the humid subtropical climate, since they also present greater stability in the production of fruits, independently of the meteorological conditions that occur during the vegetative and reproductive season.