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Tipo: Artigo
Título: Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) no controle da podridão radicular do meloeiro causada por associação de patógenos
Autor(es): Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
Porto, Maria Alice Formiga
Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
Nascimento, Selma Rogéria de Carvalho
Cruz, Beatriz Letícia Silva da
Guimarães, Louise Medeiros Silva
Abstract: A ocorrência de doenças radiculares representa uma das principais causas de perda de rendimento na cultura do melão, com destaque para patógenos causadores das podridões de raízes e colos, como os fungos Fusarium solani, Macrophomina phaseolina e Rhizoctonia solani, observados no meloeiro tanto de forma isolada quanto associada. A utilização de material vegetal e restos de culturas, além de melhorar as propriedades físicas do solo e favorecer a atividade microbiana neste ambiente, pode interferir negativamente sobre a população de patógenos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da utilização do Feijão-de-porco [Canavalia ensiformis (L.) DC] no manejo da podridão radicular do meloeiro (Cucumis melo L.) causada pelos patógenos F. solani, M. phaseolina e R. solani, quando sozinhos ou associados. O experimento foi realizado em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial 8 x 4, sendo 8 tipos de fungos/associações e 4 formas de manejo, com 4 repetições. As características avaliadas foram: incidência de podridão radicular das plantas de melão no final do ciclo, prevalência dos patógenos e a massa da matéria seca do meloeiro. O feijão-de-porco em cobertura proporciona menor incidência de podridão radicular no meloeiro quando Fusarium solani está sozinho. Macrophomina phaseolina é o fungo que prevalece na maioria das associações nas quais está presente. Aumento na massa da matéria seca do meloeiro foi observado quando aplicado o mulch (filme de polietileno preto) nos tratamentos com associação de F. solani + R. solani e no solo não infestado.
The occurrence of root diseases represent one of the major causes of yield loss in melon crop, especially considering pathogens that cause root and stem rot, such as the fungi Fusarium solani, Macrophomina phaseolina and Rhizoctonia solani, observed in muskmelon either alone or in association. The use of plant materials and crop residues, besides improving the soil physical properties and favoring the microbial activity in this environment, negatively interferes in the population of pathogens. Therefore, the aim of this study was to verify the effect of using jack beans [Canavalia ensiformis (L.) DC] in the management of root rot of muskmelon (Cucumis melo L.) caused by the pathogens F. solani, M. phaseolina and R. solani either alone or in association. The experiment was carried out in a greenhouse in randomized block design, with 8 x 4 factorial arrangement, 8 types of fungi/associations and 4 management systems, and 4 replicates. The evaluated characteristics were: incidence of root rot in melon plants at the end of the cycle, prevalence of pathogens and dry weight of muskmelon. Jack beans in coverage provides lower incidence of root rot in muskmelon when Fusarium solani is alone. Macrophomina phaseolina is the fungus that prevails in most associations in which it is present. Increased dry weight of muskmelon was observed when mulch (the black polyethylene film) was applied in the treatments with F. solani + R. solani association and in non-infested soil.
Palavras-chave: Cucumis melo L.
Patógenos habitantes do solo
Material orgânico
Soilborne pathogens
Organic material
Editor: Summa Phytopathologica
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/2183
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26716
Data do documento: Out-2016
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