Austeridade e financeirização nas propostas de reforma da previdência social: uma análise dos discursos reformistas pós-Constituição Federal de 1988
dc.contributor: Lelis, Davi Augusto Santana de
dc.contributor.advisor: Costa, Thiago de Melo Teixeira da
dc.contributor.author: Amaral, Alvino de Souza
dc.date.issued: 2022-06-10
dc.degree.date: 2022-06-10
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação está inserida na necessidade de compreensão dos processos inerentes à concepção das políticas públicas, de forma particular, as reformas previdenciárias brasileiras pós-constituição de 1988. Procura investigar como determinados discursos operam no processo de reformulação dessas políticas, desvelando a subordinação de discursos particulares a discursos hegemônicos. O discurso é, na perspectiva do estudo, elemento central para a administração pública e, por isso, torna-se importante para as pesquisas da área, pela compreensão de que é por meio do discurso que as posições políticas são declaradas, que decisões políticas são tomadas e que a defesa por determinadas políticas e reformas é realizada. Para compreensão da temática, são abordados aspectos relacionados à formação do Estado de bem-estar social, à trajetória da previdência social brasileira, à austeridade, à financeirização e ao discurso como prática. Neste contexto, a pergunta central que move o estudo é: como os discursos de austeridade e financeirização se fazem presentes nas propostas de reformas previdenciárias no Brasil? Para a resposta da questão, o objetivo do estudo é analisar de que modo o discurso hegemônico da financeirização e austeridade construiu o discurso político das propostas de reforma da previdência social no Brasil após a promulgação da Constituição Federal de 1988. Em termos metodológicos, a Análise de Conteúdo e a Análise de Discurso crítica (ADC) são utilizadas para a análise dos dados qualitativos. O corpus da pesquisa se constitui das exposições de motivos apresentadas quando das propostas de Emendas Constitucionais que deram origem às Emendas Constitucionais de número 20 de 1988, 41 de 2003, 88 de 2015 e 103 de 2019. Em um primeiro momento, buscou-se descrever a construção dos discursos reformistas no campo previdenciário brasileiro, observando tendências lexicais e aproximações com discursos dominantes. Os principais argumentos evidenciados foram o crescimento populacional brasileiro e a elevação das despesas previdenciárias, as aposentadorias precoces e alta expectativa de vida dos brasileiros, aproximando setor público e privado, a legislação previdenciária brasileira, a dívida pública e o custo da previdência. Em um segundo momento, buscou-se identificar marcas ligadas à dinâmica da austeridade e da financeirização no campo previdenciário brasileiro e desvelar as ideologias presentes no discurso dos proponentes das reformas previdenciárias brasileiras. Constataram-se aspectos ligados aos discursos econômicos dominantes, podendo ser observados, nos textos situados, os léxicos presentes e disseminados nesses discursos. O estudo demonstra a importância da observação discursiva na construção das políticas públicas de Seguridade, por viabilizar a percepção e inserção dos atores, vozes e ideologias nos discursos de proposição dessas políticas. A partir das análises empreendidas, foi possível compreender que a austeridade e a financeirização são pressupostos centrais na construção de argumentos legitimadores para as reformas que, por consequência, limitam e inviabilizam a ampliação e a cobertura da política previdenciária; as reformas possuem similaridades entre si, evidenciando uma subordinação a princípios econômicos neoliberais cotidianamente legitimados. O trabalho evidencia que a ADC se apresenta como instrumento propício para a compreensão dos processos políticos em torno da formação das agendas políticas, da formulação das políticas públicas, de sua implementação, avaliação, manutenção, reforma ou extinção. Palavras-chave: Reforma da Previdência Social. Austeridade. Discurso Político.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation is inserted in the need to understand the processes inherent to the conception of public policies, in particular, the Brazilian social security reforms after the 1988 constitution. Seeks to investigate how certain discourses operate in the process of reformulation of these policies, uncovered the subordination of particular discourses to hegemonic discourses. Discourse is, from the perspective of the study, a central element for public administration and, therefore, it becomes important for research in the area, by understanding that it is through the discourse that political positions are declared, that political decisions are made and that defense by certain policies and reforms is carried out. To understand the theme, aspects related to the formation of the Welfare State, the trajectory of Brazilian social security, austerity, financialization and discourse as a practice are addressed. In this context, the central question that moves the study is: how are the discourses of austerity and financialization present in the proposals for social security reforms in Brazil? To answer the question, the aim of the study is to analyze how the hegemonic discourse of financialization and austerity built the political discourse of the proposals for social security reform in Brazil after the promulgation of the Federal Constitution of 1988. In methodological terms, Content Analysis and Critical Discourse Analysis (CDA) are used for the analysis of qualitative data. The corpus of the research consists of the exhibits of reasons presented when the proposals for Constitutional Amendments that gave rise to the Constitutional Amendments number 20 of 1988, 41 of 2003, 88 of 2015 and 103 of 2019. At first, we sought to describe the construction of reformist discourses in the Brazilian social security field, observing lexical tendencies and approximations with dominant discourses. The main arguments evidenced were the Brazilian population growth and the increase in social security expenses, early retirements and high life expectancy of Brazilians, bringing public and private sector, Brazilian social security legislation, public debt and the cost of social security. In a second moment, we sought to identify marks linked to the dynamics of austerity and financialization in the Brazilian social security field and to unseethe ideologies present in the discourse of the proponents of Brazilian social security reforms. Aspects related to the dominant economic discourses were observed, and the lexics present and disseminated in these discourses can be observed in the texts situated. The study demonstrates the importance of discursive observation in the construction of public security policies, because it makes possible the perception and insertion of actors, voices and ideologies in the discourses of proposition of these policies. From the analyses undertaken, it was possible to understand that austerity and financialization are central presuppositions in the construction of legitimizing arguments for reforms that, consequently, limit and make impossible the expansion and coverage of social security policy; the reforms have similarities with each other, evidencing a subordination to neoliberal economic principles that are daily legitimized. The work shows that the ADC presents itself as an appropriate instrument for understanding the political processes around the formation of political agendas, the formulation of public policies, their implementation, evaluation, maintenance, reform or extinction. Keywords: Social Security Reform. Austerity. Political Discourse.en
dc.identifier.citation: AMARAL, Alvino de Souza. Austeridade e financeirização nas propostas de reforma da previdência social: uma análise dos discursos reformistas pós-Constituição Federal de 1988. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.524pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Previdência social - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Previdência social - Aspectos políticospt-BR
dc.subject: Análise crítica do discursopt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Austeridade e financeirização nas propostas de reforma da previdência social: uma análise dos discursos reformistas pós-Constituição Federal de 1988pt-BR
dc.title: Austerity and financialization in social security reform proposals: an analysis of reform discourses post-Federal Constitution of 1988en
dc.type: Dissertaçãopt-BR