Percepções sobre o meio ambiente e concepções de educação ambiental em uma escola pública de ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Claudia da
dc.contributor.author: Silva, Lívia Karolinne Antunes da
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.date: 2024-03-08
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MG
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A educação ambiental emerge da necessidade de transformação social e encontra respaldo nas bases da educação que anseiam por uma formação cidadã. Diante do seu potencial a educação ambiental teve seus objetivos e demais preceitos incorporados aos documentos norteadores da educação de forma a assegurá-la em todos os níveis de ensino. No entanto, o que a literatura da área tem demonstrado é um desencontro entre as prerrogativas da educação ambiental e a sua implementação na educação básica. As pesquisas da área destacam as principais correntes de educação ambiental e as ênfases dadas aos trabalhos desenvolvidos pelos educadores ambientais dentro de cada uma delas. Apesar dos diferentes conceitos de meio ambiente é importante incorporar às práticas de educação ambiental a realidade dos estudantes, na tentativa de aproximá-lo das questões ambientais do meio do qual faz parte, contribuindo para a formação de sujeitos ecológicos. Esta pesquisa se orienta a partir da seguinte questão: Como a realidade local da comunidade escolar, as percepções de meio ambiente e as correntes de educação ambiental atravessam a prática docente e podem contribuir para a contextualização da prática pedagógica em atividades de educação ambiental? Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa realizada em uma escola da rede municipal de Betim em Minas Gerais, por meio de atividades com um grupo focal de estudantes do 6° ano e entrevistas semiestruturadas com três professores responsáveis pelas disciplinas de ciências, história e geografia. Os resultados obtidos demonstraram que entre os estudantes se destaca uma percepção de meio ambiente “reducionista” que não integra os seres humanos como parte do meio ambiente. Já na visão da maioria dos professores a percepção de meio ambiente se aproxima da “utilitarista”, que apesar de integrar os seres humanos ao meio ambiente, enxerga o meio ambiente como um recurso. Outra visão encontrada nos sujeitos, indica uma percepção de meio ambiente “socioambiental” caracterizada por entender o meio ambiente a partir do contexto numa perspectiva histórico-cultural. Quanto às correntes da educação ambiental identificadas nos professores, identificamos a corrente conservadora e a corrente crítica. Foi possível relacionar as percepções de meio ambiente dos educadores com as correntes de educação apresentadas por eles. Através das atividades realizadas pelos estudantes percebemos que é sobressalente a superficialidade ao tratar de questões ambientais, sendo poucos os estudantes que demonstram um entendimento mais amplo dessas questões. Isso nos leva a questionar as práticas de educação ambiental promovidas na escola quanto à incorporação do contexto dos estudantes e suas percepções de meio ambiente, frente ao conhecimento que eles já possuem sobre o meio em que vivem e das questões ambientais que o circundam. Da mesma forma, ressalta-se a importância da participação ativa e colaborativa dos educadores no planejamento e execução das atividades de educação ambiental na escola, garantindo a estes profissionais, através de políticas públicas, os subsídios necessários para que possam trabalhar a educação ambiental em suas aulas. Palavras-chave: Educação Ambiental; Percepções de Meio Ambiente; Correntes de Educação Ambiental.pt-BR
dc.description.abstract: Environmental education emerges from the need for social transformation and finds support in the foundations of education that yearn for citizenship training. Given its potential, environmental education had its objectives and other precepts incorporated into the documents guiding education in order to ensure it at all levels of education. However, what the literature in the area has demonstrated is a mismatch between the prerogatives of environmental education and its implementation in basic education. Research in the area highlights the main currents of environmental education and the emphasis given to the work carried out by environmental educators within each of them. Despite the different concepts of the environment, it is important to incorporate the students' reality into environmental education practices, in an attempt to bring them closer to the environmental issues of the environment they are part of, contributing to the formation of ecological subjects. This research is guided by the following question: How do the local reality of the school community, perceptions of the environment and trends in environmental education permeate teaching practice and can contribute to the contextualization of pedagogical practice in environmental education activities? This is, therefore, a qualitative research carried out in a school in the municipal network of Betim in Minas Gerais, through activities with a focus group of 6th year students and semi-structured interviews with three teachers responsible for the subjects of science, history and geography. The results obtained demonstrated that among students there is a “reductionist” perception of the environment that does not integrate human beings as part of the environment. In the view of most teachers, the perception of the environment is close to “utilitarian”, which despite integrating human beings into the environment, sees the environment as a resource. Another view found in the subjects indicates a “socio-environmental” perception of the environment, characterized by understanding the environment from the context in a historical-cultural perspective. As for the currents of environmental education identified in teachers, we identified the conservative current and the critical current. It was possible to relate the educators' perceptions of the environment with the education currents presented by them. Through the activities carried out by the students, we realized that superficiality is outstanding when dealing with environmental issues, with few students demonstrating a broader understanding of these issues. This leads us to question the environmental education practices promoted at school regarding the incorporation of the students' context and their perceptions of the environment, given the knowledge they already have about the environment in which they live and the environmental issues that surround it. Likewise, the importance of the active and collaborative participation of educators in the planning and execution of environmental education activities at school is highlighted, guaranteeing these professionals, through public policies, the necessary subsidies so that they can work on environmental education in their classes. Keywords: Environmental Education; Perceptions of The Environment; Currents of Environmental Education.en
dc.identifier.citation: SILVA, Lívia Karolinne Antunes da. Percepções sobre o meio ambiente e concepções de educação ambiental em uma escola pública de ensino fundamental. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcaf.2024.010
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Educação ambientalpt-BR
dc.subject: Meio ambientept-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Percepções sobre o meio ambiente e concepções de educação ambiental em uma escola pública de ensino fundamentalpt-BR
dc.title: Perceptions about the environment and conceptions of environmental education in a public elementary schoolen
dc.type: Dissertação