Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre a produção de leite em bubalinos
dc.contributor: Tonhati, Humberto
dc.contributor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.author: Silva, Herluce Cavalcanti da
dc.date.issued: 2002-08-16
dc.degree.date: 2002-08-16
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram utilizados dados de produção de leite, provenientes de rebanhos bubalinos do Estado de São Paulo, coletados pelo Programa de Controle Leiteiro do Departamento de Zootecnia da UNESP – Jaboticabal. A análise visava verificar a efetividade da inclusão do termo da interação reprodutor x rebanho ou reprodutor x rebanho-ano no modelo para as estimativas dos componentes de variância, para a avaliação genética dos reprodutores e para a tendência genética no período de 1987 a 2001.Os dados de produção de leite até 305 dias de lactação foram distribuídos de acordo com a idade ao parto e duração da lactação. Os componentes de variância foram estimados através da máxima verossimilhança restrita (REML), utilizando-se três modelos animais de característica simples. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado para se avaliar a importância da inclusão do termo da interação no modelo. A estimativa do componente de (co)variância genética aditiva apresentou reduções de 0,62% e 2,42%, já para o componente de (co)variância permanente de meio reduziu em viii0,098% e aumentou 0,10% ,para o componente de (co)variância residual as reduções foram de 1,92% e 4%, para os modelos que continham a interação reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano, respectivamente, em relação ao modelo sem o termo da interação. Os valores de herdabilidade obtidos para a produção de leite foram 0,32 para os modelos sem e com o termo da interação reprodutor x rebanho e de 0,31 para o modelo com a interação reprodutor x rebanho-ano. O teste da razão de verossimilhança foi significativo (P<0,05) para o modelo com a interação reprodutor x rebanho-ano. A média dos valores genéticos aditivos preditos praticamente não se alterou entre os modelos sem e com interação reprodutor x rebanho, com redução para o modelo que continha o termo da interação reprodutor x rebanho-ano. Do mesmo modo se comportou a amplitude entre os valores genéticos aditivos. As correlações de Pearson e Spearman entre os valores genéticos aditivos preditos e entre a ordem de classificação destes valores, foram iguais a unidade para os modelos sem e com a interação reprodutor x rebanho e ligeiramente abaixo da unidade para o modelo que continha a interação reprodutor x rebanho-ano. A acurácia dos valores genéticos aditivos preditos foi pouco afetada quando o modelo de análise considerou o termo referente a interação reprodutor x rebanho-ano. Avaliação semelhante foi realizada para 5, 10, 25, 40, 50 e 100% dos animais com resultados próximos aos encontrados para as avaliações dos reprodutores. A estimativa da tendência genética anual para a produção de leite com base nos 436 animais foi de -4,32 ± 4,00 kg entre os anos de 1987 a 1993. No período de 1993 a 2001 a tendência genética estimada foi de 24,86 ± 5,88 kg. Quando foi considerado o período total entre os anos de 1987 a 2001 a estimativa foi de 19,01 ± 2,89 kg.pt-BR
dc.description.abstract: Milk yield records from buffaloes herds of São Paulo State, provided by the Milking Recording Program of the Department of Animal Science/UNESP – Jaboticabal, was used. The objective of the analysis was to verify the effectiveness of including a sire-by-herd or sire-by-herd-year interaction effect in the model for the variance components estimates, for the sire genetic evaluation and the genetic trend, from 1987 to 2001. Milk yield records adjusted for 305 days of lactation were estimated according to the age at calving and lactation length. The variance components were estimated by the Restricted Maximum Likelihood Methodology, using three single trait animal models. Likelihood ratio test was used to estimate the importance of including a interaction effect in the model. The additive genetic covariance component estimate showed reduction of .62 and 2.42%, while the environment permanent covariance component showed reduction of .098% and increase of .10%. The residual covariance component showed reduction of 1.92 and 4%, for the models including a sire-by-herd and sire-by-herd-year interaction, respectively, compared to the model without the interaction effect. The heritability values obtained for milk yield were .32 for the xmodels including or not sire-by-herd interaction effect and .31 for the model including sire-by-herd-year interaction effect. Likelihood ratio test was significant (P<.05) for the model including a sire-by-herd-year interaction effect. The average predicted additive genetic values did not change between the models including or not sire-by-herd interaction effect, showing reduction for the model including sire-by-herd-year interaction effect. The range among the additive genetic values showed the same results. Pearson and Spearman correlations among the predicted additive genetic values and the rank order of these values were similar to the unit for the models without and with a sire-by-herd interaction effect and smaller than the unit for the model with a sire-by-herd-year interaction effect. The accuracy of the predicted additive genetic values was less affected when the model included the sire-by-herd-year interaction effect. Similar evaluation was performed for 5, 10, 25, 40, 50 and 100% of animals, with results similar to those obtained with sire evaluations. Annual genetic trend estimate for milk yield, based on the 436 animals, was of –4.32 ± 4.00 kg from 1987 to 1993. Estimated genetic trend from 1993 to 2001 was of 24.86 ± 5.88 kg. When the total period (from 1987 to 2001) was considered, the estimate was of 19.01 ± 2.89 kg.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Herluce Cavalcanti da. Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre a produção de leite em bubalinos. 2002. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Búfalospt-BR
dc.subject: Componentes de variânciapt-BR
dc.subject: Interaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre a produção de leite em bubalinospt-BR
dc.title: Sire-by-herd interaction effect on the milk yield of buffaloesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR