Motivações, qualidade de vida e suas mudanças percepções dos egressos do PROEJA/Bambuí-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872U2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Neuza Maria da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lourdes Helena da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228U7 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Helainne Vianey Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Musial, Gilvanice Barbosa da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | |
| dc.description.abstract | A maioria dos estudos sobre as políticas da EJA encontra-se ancorados, principalmente, nas questões relacionadas à operacionalização dos programas, tais como motivos da evasão escolar, aspectos da formação e/ou das práticas docentes, adequação do currículo, metodologias de ensino, entre outros. Identifica-se, assim, uma escassez de estudos que abordam os reflexos das ações dos programas de EJA no cotidiano de vida dos sujeitos que delas participaram e, sobretudo, de suas respectivas famílias. É neste contexto que o presente estudo teve como objetivo geral analisar as implicações do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos PROEJA na vida pessoal, familiar e social dos seus egressos. Especificamente, foram seus objetivos: caracterizar o PROEJA em seus princípios, proposições e público no IFMG Campus Bambuí; caracterizar o perfil socioeconômico dos egressos do PROEJA e de suas famílias; identificar os fatores determinantes de inserção dos egressos no Programa; analisar as concepções dos egressos sobre as mudanças ocorridas em suas vidas, particularmente, em relação à qualidade de vida desses e à de suas famílias, pelo ingresso no PROEJA. O delineamento da pesquisa seguiu a abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram de pesquisa documental, complementada com entrevista semi-estruturada realizada com 31 egressos do PROEJA do IFMG Campus Bambuí, particularmente dos cursos técnicos em Gestão Comercial, Mecânica Agrícola e Mecânica Automotiva. Os dados obtidos foram analisados por meio do Método de Análise de Conteúdo, mediante categorias temáticas previamente definidas a partir de indicadores empíricos e teóricos, tendo em vista os objetivos propostos para a pesquisa. Os resultados mostraram que estes sujeitos retornaram ao processo de escolarização, por meio do PROEJA, pelo reconhecimento da falta que fez a escolaridade em suas vidas. Em suas avaliações, a inserção em um Programa de Educação de Jovens e Adultos é considerada como possibilidade de concluir a etapa final da Educação Básica, além de desenvolver uma formação profissional. Do ponto de vista da influência do PROEJA na melhoria da qualidade de vida, a pesquisa revelou que os egressos perceberam melhorias, principalmente, nas dimensões social, intelectual e emocional. De uma forma geral, pôde-se concluir que o PROEJA trouxe melhorias na qualidade de vida da maioria dos pesquisados e de suas famílias, principalmente pela promoção das capacidades e competências do ser, estar e fazer. Considera-se que os objetivos propostos foram alcançados satisfatoriamente e que essa pesquisa poderá contribuir para a ampliação das discussões sobre as mudanças que o PROEJA é capaz de gerar na vida de seus educandos e de suas famílias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The majority of studies on the policies of Adult Education are based mainly on issues related to the implementation of programs. These programs are such as, but not limited to: reasons for school evasion, aspects of training and/or teaching practices, and adaptation of curriculum and teaching methodologies. Thus, a scarcity of studies addressing the consequences of the actions of Adult Education programs in the daily life of the subjects who participated in them, and especially in their families, can be identified. In this context, this study aimed to analyze the implications of the National Program for Integration of Professional Education with Basic Education in an Adult Education Format PROEJA in the personal and family lives as well as the social development of its graduates. Specifically, its objectives were: To characterize the PROEJA in its principles, propositions and public at the IFMG Campus in Bambuí; to characterize the socioeconomic profile of PROEJA graduates and their families, to identify the determinants of integration of the graduates into the program, to analyze the insights of graduates on the changes in their lives particularly those related to their quality life and that of their families following their entrance into PROEJA. The research's outlining followed a qualitative approach. The methodological procedures used consisted of document research, complemented by semi-structured interviews conducted with 31 graduates of PROEJA at the IFMG Campus in Bambuí, particularly from courses in Business Management, Agricultural Mechanics and Automotive Mechanics. The collected data was analyzed using the Content Analysis Method through thematic categories predefined from theoretical and empirical indicators taking into account the proposed objectives for the research. The results showed that these subjects returned to the schooling process, through PROEJA, due to recognition of what a lack of schooling made in their lives. In their evaluations, the insertion into an Adult Education Program was considered as a possibility to complete the final stage of Basic Education, and develop a vocational training. From the standpoint of the influence of PROEJA on improving their quality of life, the survey revealed that the graduates perceived improvements, especially in social, intellectual and emotional constructs. Overall, it was concluded that PROEJA brought improvements in the quality of life to most of the students and their families, especially by promoting skills and competencies of existing skills. So in conclusion, it is considered that the proposed objectives were achieved satisfactorily, and that this research can contribute to broader discussions about the changes PROEJA is capable of generating in the lives of its students and their families. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Helainne Vianey Gomes de. Motivations, quality of life and its changes perceptions from graduates from the PROEJA/Bambuí-MG. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Doméstica | por |
| dc.subject | Motivações | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | PROEJA | por |
| dc.subject | Motivations | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | PROEJA | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
| dc.title | Motivações, qualidade de vida e suas mudanças percepções dos egressos do PROEJA/Bambuí-MG | por |
| dc.title.alternative | Motivations, quality of life and its changes perceptions from graduates from the PROEJA/Bambuí-MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |