Preparados homeopáticos em sementes de milho (Zea mays)
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.advisor-co2: Castro, Daniel Melo de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728432H2por
dc.contributor.advisor1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.author: Silva, Mara Rosane Batirola da
dc.contributor.referee1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.referee2: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9por
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.description.abstract: As plantas respondem com intensidade à homeopatia quando aplicada em situações de estresse, ou seja, a homeopatia atua reordenando o sistema orgânico e estimulando a força vital de todo ser vivo retornando-o à homeostase. Este trabalho avaliou o efeito de preparados homeopáticos em sementes de milho estressadas com o teste de envelhecimento acelerado e intoxicadas com cloreto de potássio. O trabalho desenvolvido no primeiro artigo avaliou o efeito dos preparados homeopáticos Kali carbonicum 8CH; Antimonium crudum 8CH; Arsenicum album 8CH; Natrum muriaticum 8CH, na embebição, na germinação de sementes de milho e no crescimento das plântulas oriundas de sementes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, assim como verificou a similaridade entre os preparados homeopáticos. As sementes envelhecidas foram tratadas com preparados homeopáticos durante a embebição. O tratamento Arsenicum album 8CH causou maior percentual de germinação das sementes, assim como no crescimento aéreo e radicular das plântulas de milho envelhecidas, porém com pouca similaridade com os demais tratamentos. O segundo artigo avaliou o efeito de preparados homeopáticos aplicados em sementes e plântulas de milho (Zea mays) intoxicadas por cloreto de potássio. Verificou-se a similaridade entre os tratamentos. As sementes de milho foram intoxicadas com cloreto de potássio e logo em seguida tratadas com preparados homeopáticos (desintoxicadas). Dentre os preparados homeopáticos Natrum muriaticum 9CH ativou a germinação das sementes de milho intoxicadas; Phosphorus 7CH e Cloreto de potassio 9CH, aumentaram o crescimento da parte aérea das plântulas; e, Natrum muriaticum 9CH aumentou o comprimento da raiz primária das plântulas. Os preparados homeopáticos agruparam-se conforme a similaridade de atuação nos caracteres avaliados. No terceiro artigo, foi avaliado o efeito do preparado homeopático Sulphur e Natrum muriaticum na embebição e na germinação de sementes de milho estressadas com cloreto de potássio, assim como, no crescimento da raiz primária e do coleóptilo das plântulas e a similaridade entre os preparados homeopáticos. As sementes de milho foram intoxicadas e posteriormente tratadas com os preparados homeopáticos Sulphur e Natrum muriaticum nas dinamizações 4CH, 5CH, 6CH e 7CH. Os tratamentos Sulphur foram mais efetivos na desintoxicação das plântulas, reequilibrando-as em diversas variáveis, enquanto que, Natrum muriaticum aumentou o estresse. A maior similaridade entre tratamentos ocorreu com dinamizações do mesmo preparado homeopático.
dc.description.abstract: Plants are responsive to homeopathy under stress situations since homeopathy do equilibrate the organic system and stimulate vital force toward homeostase. The effect of homoeopathic medicine was evaluated in corn seeds stressed by the test of accelerated aging after intoxication with potassium chloride. The first trial evaluated the effect of the homoeopathic medicines Kali carbonicum 8CH; Antimonium crudum 8CH; Arsenicum album 8CH; Natrum muriaticum 8CH in the germination of soaked corn seeds and in the growth of the plants originating from the treated seeds submitted to accelerated aging. The similarity among the homoeopathic medicines was measured. The treatment of Arsenicum album 8CH caused greater percent of germination, greater aerial growth and radicular growth. Similarity with treatments was low. The second trial evaluated the effect of homeopathic medicines in seeds and corn plants intoxicated soaked by potassium chloride. The intoxicated corn seeds were and soon soon afterwards treated with homeopathic medicines (disintoxicated). There was similarity among the treatments. Natrum muriaticum 9CH activated the germination of the intoxicated corn seeds; Phosphorus 7CH and Chloride of potassium 9CH increased the growth of the plants. Natrum muriaticum 9CH increased the length of the primary root. The homoeopathic medicines were grouped according to the similarity of performance. In the third trial, it was evauated the effect of the homoeopathic medicines was evaluated Sulphur and Natrum muriaticum in germination of corn seeds soaked and stressed with potassium chloride, as well as, in the growth of the primary root and plants. Similarity among the homoeopathic treatments was quantified. The corn seeds were soaked and intoxicated, later they were treated with the homoeopathic medicines Sulphur and Natrum muriaticum dynamizations 4CH, 5CH, 6CH and 7CH. Sulphur was more effective in the disintoxication of the plants, equilibrating them, while, Natrum muriaticum increased the stress. The largest similarity among treatments was observed with dynamizations of the same homeopathic medicine.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SILVA, Mara Rosane Batirola da. Prepared homoeopathic in corn seeds (Zea mays). 2007. 85 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Desintoxicaçãopor
dc.subject: Homeopathiceng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Disintoxicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Preparados homeopáticos em sementes de milho (Zea mays)por
dc.title.alternative: Prepared homoeopathic in corn seeds (Zea mays)eng
dc.type: Tesepor