Fitotecnia
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Item Influência do ambiente sobre a qualidade e diversidade sensorial dos cafés arábicas de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-08) Salles, Rodrigo Amaro de; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/0122560015468772O Coffea arabica L. é a espécie de café mais cultivada, sua bebida é consumida e apreciada em diversas partes do mundo. As interações entre os diversos fatores ambientais influenciam significativamente a qualidade da bebida e isso torna o café um típico produto do terroir. O objetivo desse estudo foi analisar a diversidade sensorial, caracterizar e diferenciar os terroirs de sete regiões produtoras de Minas Gerais, bem como caracterizar a diversidade ambiental da região das Matas de Minas e examinar a relação entre o ambiente dessa região e a qualidade do café. Os dados de qualidade sensorial de café arábica das regiões Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Chapada de Minas e Região Vulcânica foram gerados durante quatro edições do Cupping ATeG Café+Forte (2019 a 2022). Os dados ambientais foram extraídos de plataformas de diversos órgãos de pesquisa governamentais, nacionais e internacionais. Na primeira parte do estudo, os resultados indicaram que todas as regiões possuem potencial na produção de cafés especiais. Observou-se uma grande diversidade sensorial entre os cafés das regiões estudadas, principalmente nos cafés “Naturais”, que apresentaram maior volume de dados. Isso permitiu a diferenciação entre os terroirs. Contudo, apesar da diferenciação, certas regiões também compartilham alguns perfis sensoriais semelhantes entre si. Na segunda parte do estudo, observou-se que a região das Matas de Minas possui grande diversidade edafoclimática e a produção de cafés especiais encontra-se distribuída em praticamente todo o parque cafeeiro. As variáveis ambientais exerceram uma leve influência na qualidade sensorial do café, considerando os dados utilizado. Isso indica que, dentro das limitações do estudo, as boas práticas durante o cultivo, a colheita, o processamento e o armazenamento podem impactar de maneira mais significativa a qualidade sensorial dos cafés produzidos na região das Matas de Minas do que as variáveis ambientais estudadas. Dessa forma, entende-se que todo o parque cafeeiro da região das Matas de Minas tem potencial para produção de cafés especiais. Palavras-chave: Coffea arabica L.; terroir; qualidade sensorial do café; diversidade microclimárica; Região das Matas de Minas.Item Suplementação luminosa no desenvolvimento, fisiologia e componentes produtivos de milho verde(Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-28) Gonçalves, Dreice Nascimento; Galvão, João Carlos CardosoEsta tese foi dividida em dois capítulos: Capitulo I – Objetivou-se avaliar as características de crescimento, metabolismo de carboidratos das folhas, parâmetros fotossintéticos e produção de plantas de milho cultivados na 1ª e 2ª safra em condições de suplementação luminosa, fornecida em diferentes estádios fenológicos do milho. O experimento foi conduzido em campo na safra 2022/23, sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tempos de suplementação luminosa (0, 20, 40, 80 e 160 segundos), que correspondiam aos tempos/m2 do percurso das torres de pivô central e um tempo adicional de três horas de luz, que foram aplicados durante 7 dias, seguindo um intervalo de 7 dias entre as aplicações dos tratamentos, iniciando quando 50% da área estava no estádio V4. Na 1ª safra as avaliações de crescimento foram realizadas nos estádios V4, V8, V10 e VT e na 2ª safra as avaliações de crescimento foram realizadas nos estádios V4, V8, V10, V12 e VT. Após atingir o pendoamento, foi realizada aplicação diária até a colheita no ponto de milho-verde (R3), onde se realizou as avaliações de produtividade. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do colmo, área foliar, índice de clorofila a, b e total, massa fresca e seca da parte vegetativa, reprodutiva e total, número de entrenós, altura de inserção da espiga, número e comprimento de entrenós, comprimento e diâmetro de espiga, número e peso de espiga de espigas sem palha ha-1, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR) e amido da folha; taxa fotossintética, transpiratória e condutância estomática. A suplementação luminosa com três horas promove aumento da área foliar e altura de inserção da espiga. Porém, causa redução da massa fresca e seca da parte reprodutiva, bem como no diâmetro do colmo e da espiga de milho. A resposta morfológica da planta a suplementação de luz por três horas e em pulsos depende do estádio de desenvolvimento da planta de milho. No entanto, a suplementação luminosa com LEDs por três horas e em pulsos não afeta a fotossíntese e não proporciona aumento produtivo para a cultura do milho. Capítulo II – Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a influência da suplementação luminosa, fornecida em diferentes estádios fenológicos do milho, sobre as características de crescimento, metabolismo de carboidratos das folhas, parâmetros fotossintéticos e produção de plantas de milho cultivados na 1ª e 2ª safra. Para isso, foram avaliados cinco tempos de suplementação luminosa (0, 20, 40, 80 e 160 segundos), que correspondiam aos tempos/m2 do percurso das torres de pivô central de irrigação. Os tratamentos foram aplicados em intervalos de sete dias durante os estádios vegetativos, iniciando quando 50% da área estava no estádio V4. Na 1ª safra as avaliações de crescimento realizaram-se nos estádios V4, V8, V10 e VT e na 2ª safra as avaliações de crescimento foram realizadas nos estádios V4, V8, V10, V12 e VT. Após atingir o pendoamento (VT), foi realizada aplicação diária até a colheita no ponto de milho-verde (R3), onde se realizou as avaliações de produtividade. Foram analisadas: altura da planta, diâmetro do colmo, área foliar, índice de clorofila a, b e total, massa fresca e seca da parte vegetativa, reprodutiva e total, número de entrenós, altura de inserção da espiga, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR) e amido da folha; taxa fotossintética e transpiratória; comprimento e diâmetro de espiga, número e peso de espiga de espigas sem palha ha-1. Os pulsos luminosos (20s, 40s, 80s e 160s), aplicados no milho promovem modificações na concentração de clorofila “b”, número de entrenós, comprimento de espiga, massa seca da parte reprodutiva e nos teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido das plantas de milho. O aumento progressivo nos pulsos luminosos é capaz de estimular o ganho de massa seca da parte reprodutiva e de aumentar o número de entrenós da planta de milho. Embora o milho seja responsivo ao incremento luminoso, a pulsação de luz por alguns segundos durante a noite foi insuficiente para aumentar para gerar alterações morfológicas e fisiológicas que promovessem o aumento produtivo para a cultura do milho. O fornecimento de luz suplementar via pivô central de irrigação na cultura do milho, ainda necessita de mais estudos para validar a eficiência dessa tecnologia para obter ganhos de produtividade desse cereal. Palavras-chave: luz artificial; diodos emissores de luz; fenologia; metabolismo de carboidratos.Item Volume de calda e adição de óleo mineral para aplicação de glyphosate e atrazine sobre o controle de Ipomoea triloba(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-21) Damo, Leticia Damo; Freitas, Francisco Cláudio Lopes deO atrazine é um dos principais herbicidas utilizados na cultura do milho, demandando adição de óleo mineral à calda quando a aplicação é realizada em pós- emergência das plantas daninhas. Com o aumento das áreas cultivadas com milho transgênico resistente ao glyphosate, têm sido comum a mistura dos dois herbicidas no tanque do pulverizador. No entanto, ainda há escassez de informações confiáveis sobre o volume de calda a ser utilizado e sobre a necessidade do uso do óleo mineral quando se utiliza o atrazine em mistura com o glyphosate. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de óleo mineral à calda contendo glyphosate e atrazine, aplicados isoladamente e em mistura, nos volumes de calda de 50 e 200 L ha-1, sobre a intoxicação na cultura do milho e sobre o controle da corda-de-viola (Ipomoea triloba). O trabalho foi constituído de dois experimentos, um para avaliar a intoxicação nas plantas de milho e outro, o controle da corda-de-viola. Os experimentos foram conduzidos em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro níveis de herbicidas [testemunha (água) sem herbicida, glyphosate (1.080 g ha-1 do e.a.), atrazine (2.000 g ha-1 do i.a.) e glyphosate (1.080 g ha-1 do e.a.) + atrazine (2.000 g ha-1 do i.a.)], dois volumes de calda (50 L ha-1 e 200 L ha-1) e dois níveis correspondentes à adição ou não de óleo mineral (0,5% v/v) à calda. Por ocasião da aplicação foram determinados o percentual de cobertura e a densidade de gotas por cm², por meio da técnica de papéis hidrossensíveis e análise via DropScope®. Aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA) foram avaliados os níveis de injúrias no milho e o controle da corda-de-viola. Aos 21 DAA realizou-se a medição da altura e a coleta da parte aérea das plantas de milho para determinação da massa de matéria seca. Coletou-se também, aos 21 DAA, as plantas de corda-de-viola para mensurar a área foliar e determinar a massa de matéria seca. O volume de calda de 200 L ha-1 proporcionou maior percentual de cobertura e densidade de gotas, para todos os herbicidas, independente da adição de óleo mineral. A adição de óleo mineral à calda não provocou injúrias no milho e resultou em controle eficaz de corda-de-viola para o atrazine, glyphosate e a mistura desses, em ambos os volumes de calda. A aplicação de atrazine sem óleo mineral não provocou controle eficaz de corda-de- viola em nenhum dos volumes de calda. Não houve diferença entre os volumes de calda de 50 e 200 L ha-1 sobre o controle de corda-de-viola. Palavras-chave: mistura de herbicidas; volume de calda; óleo mineral; corda-de-viola (ipomoea triloba).Item Armazenabilidade de sementes de milho-doce: alterações físicas, fisiológicas, bioquímicas e classificação por espectroscopia no infravermelho próximo(Universidade Federal de Viçosa, 2024-12-10) Araújo, Joyce de Oliveira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4802270091958360Estudos sobre as alterações durante a deterioração de sementes de milho-doce são necessários para o fornecimento de informações que auxiliem na definição de estratégias adequadas para conservação da sua qualidade até o momento do plantio. Além disso, técnicas que englobam algoritmos de aprendizado de máquina podem possibilitar a avaliação da qualidade dessas sementes no decorrer do envelhecimento de forma rápida e menos subjetiva. Sendo assim, os objetivos do presente trabalho foram: i) avaliar e associar as alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas em sementes de milho-doce submetidas ao envelhecimento natural (armazenamento) e artificial; ii) analisar o potencial da espectroscopia FT-NIR para classificar as sementes quanto à germinação e ao vigor. Sementes das cultivares Doce Cristal e Superdoce foram analisadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento, em câmara fria (CF; 10 °C ± 2,6 e 56% ± 5,3 de UR) e ambiente não controlado (AMB; 23,5 °C ± 1,8 e 64% ± 6,2 de UR) (ensaio I), e após serem submetidas ao envelhecimento artificial (EA; 41 °C e 100% de UR) por 24, 48, 72 e 96 horas (ensaio II). Foram avaliadas a qualidade física e fisiológica das sementes e as alterações bioquímicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os dados do ensaio I foram analisados em esquema de parcelas subdivididas. As médias obtidas durante o armazenamento foram comparadas com as das sementes não armazenadas pelo teste de Dunnett. Os dados referentes aos períodos de envelhecimento natural (ensaio I) e artificial (ensaio II) foram submetidos à análise de regressão. Realizou-se a análise de agrupamento hierárquico a partir das distâncias generalizadas de Mahalanobis entre as porcentagens de germinação obtidas durante diferentes períodos de armazenamento em CF e AMB e após o EA. Ainda, foi realizada a análise de componentes principais com os dados obtidos no estudo das alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas. Também foram coletados os dados espectrais no FT-NIR. Os espectros foram obtidos de sementes individuais que, posteriormente, foram submetidas a testes de germinação e vigor para sua distinção em classes de qualidade fisiológica. No estudo da classificação da qualidade das sementes por meio de FT-NIR, os dados obtidos no ensaio I e II foram analisados juntos. Os espectros foram rotulados de acordo com as classes definidas e nomeadas em ordem decrescente aos níveis de germinação e vigor das sementes. Os modelos preditivos foram obtidos com o classificador PLS-DA. Previamente à construção dos modelos de classificação, os espectros foram submetidos ao pré-processamento pela primeira e segunda derivada de Savitzky-Golay. Verificou-se reduções na qualidade fisiológica, nas atividades das enzimas antioxidantes, bem como nos teores de proteína e açúcares solúveis totais durante o envelhecimento natural e artificial. Houve diferença entre os ambientes de armazenamento, CF e AMB, em relação à germinação e ao vigor, aos 12 e a partir dos seis meses, respectivamente. O armazenamento em AMB provocou maiores alterações fisiológicas e bioquímicas nas sementes, evidenciando que esse ambiente é inadequado para acondicionar sementes de milho-doce por longo prazo. Porém, não ocorreram diferenças expressivas nas alterações físicas das sementes entre ambos os ambientes de armazenamento. A predição da armazenabilidade das sementes de milho-doce em condição de CF pode ser realizada com base no EA (41°C e 100% de UR) por 24 horas, sendo a germinação das sementes obtidas nesse tratamento similar as encontradas nos primeiros nove meses de armazenamento. Por sua vez, a germinação das sementes armazenadas em AMB por nove meses pode ser estimada com base no EA por 48 horas. A atividade das enzimas peroxidases (APX e POX) está associada com o vigor das sementes de milho-doce. Os modelos construídos para avaliação da qualidade das sementes por meio da espectroscopia FT-NIR alcançaram altas métricas de desempenho. Assim, essa técnica apresenta potencial para classificar sementes de milho-doce quanto à germinação e ao vigor. Palavras-chave: análise bioquímica; deterioração; espectroscopia FT-NIR; vigor.Item Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e dark septate endophytes em plantas daninhas(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-21) Silva, Daniela Cristina da; Costa, Maurício Dutra; http://lattes.cnpq.br/1524518631950318A presença de microrganismos no solo, a exemplo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e dark septate endophytes (DSE) podem influenciar a convivência entre plantas daninhas (PDs) e as culturas agrícolas, visto que esses microrganismos podem melhorar a nutrição vegetal e a tolerância aos estresses ambientais. O presente trabalho teve como objetivos realizar o levantamento da ocorrência de FMAs e DSEs em PDs, isolar fungos DSEs e determinar o potencial desses microrganismos de promover ou inibir do crescimento do picão-preto e do milho. O total de 55 espécies de PDs foram coletadas e avaliadas. As raízes foram submetidas ao processo de diafanização e coloração para a visualização das estruturas típicas de FMAs e DSEs. O isolamento de DSEs foi feito a partir de raízes das espécies Phyllanthus tenellus Roxb. e Cenchrus echinatus L. Os isolados obtidos foram testados quanto aos mecanismos de promoção de crescimento vegetal e à capacidade de promover crescimento do picão-preto e do milho em casa de vegetação. A colonização por FMA foi confirmada em 93 % das espécies avaliadas, enquanto a de DSEs foi registrada em 69 % delas. Observou-se que em 62 % das espécies havia a colonização simultânea de FMAs e DSEs. Os DSEs isolados e testados expressaram alguns mecanismos de promoção do crescimento vegetal in vitro. Em casa de vegetação, os isolados fúngicos de DSE QPO1, QP03 e QP04 levaram à redução do crescimento das plantas de picão-preto. Já para milho, o isolado QP06 promoveu o crescimento vegetal. Neste trabalho, verificou-se que os FMAs e DSEs estão presentes nas raízes da maioria das PDs avaliadas. Adicionalmente, foi observado que alguns DSEs apresentam a capacidade de inibir o crescimento do picão-preto, revelando o potencial de uso desses microrganismos no manejo integrado de plantas daninhas. Palavras-chave: Zea mays; Bidens pilosa; Inibição do crescimento vegetal.Item Efeitos de macronutrientes na produção, composição química e qualidade da bebida de grãos de Coffea arabica L.(Universidade Federal de Viçosa, 2024-05-29) Rocha, Brunno Cesar Pereira; Prieto Martinez, Hermínia Emília; http://lattes.cnpq.br/0918181638842412A nutrição mineral é essencial para o crescimento vegetativo e produção de grãos de alta qualidade em cafeeiros, sendo que desequilíbrios nutricionais afetam diretamente a qualidade do café. Tanto deficiências quanto excessos de nutrientes podem comprometer a produtividade e a qualidade do grão. No entanto, são escassas as pesquisas sobre o impacto dos nutrientes P, Ca, Mg e S na cultura do café. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com variedades de café (Oeiras, Paraíso, Aranãs e Catuaí) para investigar a relação entre a nutrição mineral desses nutrientes, a composição química, a qualidade da bebida e a produção de grãos (Coffea arabica L.). No experimento 1, avaliou-se a restrição de Ca e Mg, e no experimento 2, a restrição de P e S. Foram medidos parâmetros como concentração de nutrientes nas folhas, produção por planta, atividade da polifenoloxidase (PPO), potássio lixiviado (Klix), condutividade elétrica (CE), acidez total titulável (ATT), pH, índice de coloração (IC), açúcares solúveis totais (AST), redutores (AR), não redutores (ANR), fenóis totais, lipídios totais e frações lipídicas, além de avaliação sensorial. Os resultados mostraram que as variedades responderam de maneira diferente à disponibilidade de Ca e Mg. A Aranãs destacou-se como a mais produtiva, com redução na produção de grãos e na concentração de Ca e Mg nas folhas nos tratamentos sob restrição desses nutrientes. A restrição de Ca aumentou CE e Klix e reduziu a atividade da PPO. Já a restrição de Mg reduziu AST, ANR, lipídios totais e triacilgliceróis, e aumentou a atividade da PPO. No caso das restrições de P e S, não houve alterações significativas na produção por planta, com uma pequena redução na concentração foliar desses nutrientes (em média 14,7% para P e 9,6% para S). A restrição de P reduziu ANR, AST, lipídios totais e triacilgliceróis, enquanto os pequenos níveis de restrição de S não resultaram em alterações químicas relevantes. A atividade da PPO variou entre as variedades, dificultando generalizações. No entanto, os escores sensoriais foram bons, sem relação direta com a composição química. No tratamento com deficiência de P e S, verificou-se uma tendência para cafés com maiores valores de CE e Klix, além de menores índices de coloração, açúcares e notas sensoriais. A Paraíso se destacou nos tratamentos com restrição de P e S, apresentando notas sensoriais superiores e altos níveis de ANR, sugerindo uma resposta positiva ao estresse nutricional devido à sua genética. No experimento 2, a Oeiras obteve a maior pontuação sensorial no tratamento completo, embora tenha sido superada por outras variedades sob restrição de P e S. Oeiras e Aranãs, sob restrição de Ca, e Aranãs, sob restrição de Mg, apresentaram os maiores escores sensoriais, indicando que cada variedade responde de forma única às condições nutricionais. Esses resultados sugerem que a seleção cuidadosa de variedades, combinada com práticas nutricionais adequadas, pode otimizar a experiência sensorial do café. O efeito dos componentes químicos no sabor da bebida depende do equilíbrio entre as quantidades e proporções desses compostos, variando conforme a situação e as condições nutricionais impostas. Palavras-chave: Absorção de nutrientes; Características químicas; Macronutrientes; Nutrição vegetal.Item Hipoclorito de sódio na qualidade fisiológica e integridade do tegumento de sementes recém-colhidas de porta-enxertos cítricos(Universidade Federal de Viçosa, 2025-01-06) Souza, Antonio Maricélio Borges de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/7800377490233265As mudas de porta-enxertos de citros são obtidas por meio de sementes, e algumas variedades apresentam germinação lenta e desuniforme, ocasionada pela presença do tegumento, que possui uma estrutura rígida. A retirada manual do tegumento acelera a germinação e emergência de plântulas dos porta-enxertos, porém torna-se inviável para grandes volumes de sementes. Nesse contexto, a aplicação de hipoclorito de sódio (NaClO) apresenta-se como uma alternativa promissora à remoção manual do tegumento, visando otimizar o processo germinativo das sementes e, consequentemente, contribuir para a eficiência na produção de mudas cítricas. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na germinação e no vigor de sementes recém-colhidas de duas espécies de porta- enxertos, que são amplamente utilizadas na citricultura brasileira. Para tal, foram realizados dois experimentos, um para o porta-enxerto limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) e o outro para o trifoliateiro ‘Flying Dragon’ (Poncirus trifoliata var. monstrosa), conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Para ambos, foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaClO (0,0 – água destilada; 2,5 e 5,0% de cloro ativo), três tempos de imersão (3, 6 e 9 horas) e a testemunha adicional (sementes com tegumento e sem imersão em água ou solução de NaClO). Para o limoeiro ‘Cravo’, avaliou-se a germinação, a primeira contagem de germinação, a emergência de plântulas, o índice de velocidade e o tempo médio de emergência de plântulas. Verificou-se que o NaClO foi eficiente na degradação do tegumento das sementes. Houve incremento na germinação quando as sementes foram imersas na concentração de 2,5% de cloro ativo, por 6 horas. A imersão das sementes em NaClO não afetou a porcentagem de emergência e possibilitou maior velocidade e menor tempo médio de emergência de plântulas. A concentração de 5,0%, por 9 horas, afetou negativamente a germinação e o vigor. Conclui-se que a imersão das sementes em hipoclorito de sódio é uma alternativa para a degradação do tegumento e aceleração da germinação/emergência das sementes/plântulas de limoeiro ‘Cravo’, o que pode trazer grandes benefícios na produção das mudas. Para o trifoliateiro ‘Flying Dragon’, foram avaliados a germinação, a primeira contagem de germinação e a protusão radicular. Caracterizou-se, ainda, a área e o diâmetro máximodas sementes pelo equipamento GroundEye e a superfície do tegumento por microscopia eletrônica de varredura. O uso do NaClO demonstrou eficácia na promoção da germinação, protusão radicular e primeira contagem de germinação, com resultados positivos associados ao aumento da concentração e do tempo de imersão das sementes. Os tratamentos com NaClO promoveram desgaste do tegumento e alterações na geometria das sementes. Conclui-se que a imersão das sementes em NaClO, na concentração de 5,0% de cloro ativo, por 9 horas, favorece a germinação e o vigor, sendo uma alternativa eficiente para a remoção do tegumento em sementes recém-colhidas. Palavras-chave: dormência; escarificação; naclo; tegumento; vigor.Item Osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster: qualidade física, fisiológica e desempenho sob déficit hídrico(Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-20) Sousa, Ana Clara Moura de; Dias, Denise Cunha Fernandes Dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4953875031603145O Brasil é líder mundial na produção, consumo e exportação de sementes de gramíneas forrageiras, com destaque para o gênero Urochloa, que representa 80% das pastagens do país. No entanto, as sementes dessas espécies apresentam germinação lenta e irregular, especialmente sob estresses abióticos. O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode ser utilizada para acelerar a germinação e uniformizar o estabelecimento das plântulas. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos do osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha, cv. Piatã, nos atributos físicos, fisiológicos e desempenho sob déficit hídrico. Inicialmente, foi realizada a curva de embebição de dois lotes de sementes em água e nas soluções osmóticas de KNO3 (0,2%), PEG 6000 (-0,8 MPa) e SNP (0,10 mmol.L-1). As sementes foram então osmocondicionadas por 24 h em KNO3 e SNP e por 48 h em PEG 6000, nas concentrações acima, com sementes não tratadas como controle. Posteriormente, foram submetidas a testes de raios X, germinação, índices de velocidade de germinação e emissão de radícula, além de testes de emergência e crescimento de plântulas sob condições ideais (0 MPa) e sob déficit hídrico (-0,2 MPa). O condicionamento osmótico não alterou as características físicas das sementes de U. brizantha avaliadas pelo teste de raios X. O osmocondicionamento com SNP e KNO3 melhorou o desempenho germinativo das sementes e o crescimento de plântulas sob condições ideais. Sob déficit hídrico, ambos os tratamentos promoveram maior crescimento e vigor das plântulas. O condicionamento com PEG 6000 -0,8 MPa por 48 h não foi benéfico para as sementes de U. brizantha. Palavras-chave: braquiária. germinação. priming condicionamento fisiológico. estresses abióticos.Item Avaliação do potencial de híbridos de tomateiro para mesa obtidos mediante seleção assistida por marcadores moleculares visando piramidação de genes de resistência a doenças(Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-11) Lima, Ademir Martins; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/7218250042615229O tomate (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça fruto mais importante do mundo, sendo o Brasil o 8º maior produtor mundial. A cultura é acometida por diversas doenças, o que gera grandes perdas de produção e leva os agricultores a usarem uma elevada quantidade de agrotóxicos para controla-las, podendo causar diversos prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente, além de elevar os custos de produção, o que resulta em prejuízos econômicos para o agricultor. Uma das maneiras mais eficientes e sustentáveis para o controle das doenças é a utilização de cultivares resistentes. Diversos genes de resistência às doenças já foram identificados no tomateiro e em espécies silvestres do gênero Solanum e são utilizados nos programas de melhoramento de tomateiro, os quais vêm buscando desenvolver cultivares que sejam produtivos, possuam alta qualidade de frutos e sejam resistentes às principais doenças. O desenvolvimento de cultivares resistentes vêm se tornando cada vez mais fácil, rápido e eficiente com a utilização da seleção assistida por marcadores (SAM), possibilitando a piramidação de vários genes de resistência em um mesmo cultivar. Este trabalho teve como objetivos: obter 16 híbridos de tomateiro para mesa com alto número de genes de resistência a doenças utilizando a SAM; avaliar o desempenho per se destes híbridos em relação à produtividade, qualidade de frutos, precocidade, morfologia das plantas e compara-los com a cultivar testemunha Mascot (Agristar); avaliar, mediante análise dialélica, o potencial dos híbridos e seus genitores para uso em programas de melhoramento. Os híbridos 4A, 1A, 1B e 3B foram classificados como promissores para a utilização em programas de melhoramento para a melhoria das características de interesse, devido às suas altas capacidades gerais de combinação (CGC) e capacidades específicas de combinação (CEC) para tais características. Foram obtidos 15 híbridos altamente resistentes às principais doenças do tomateiro, sendo os híbridos 4A, 2A, 3C e 4C os mais promissores, por terem altas produtividades e boa qualidade dos frutos, sendo superiores à testemunha para a maioria das características avaliadas, e possuindo 9, 8, 9 e 8 genes de resistência, respectivamente, dentre os genes avaliados. Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Resistência a doenças; Melhoramento genético; Seleção assistida por marcadores; Dialelo parcial.Item Acúmulo de massa de matéria seca e macronutrientes em tomatillo (Physalis ixocarpa)(Universidade Federal de Viçosa, 2024-10-08) Espitia López, José Enrique ; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/2563893410944167