Heliconia psittacorum L.: Propagação e adubação na fase inicial do cultivo
dc.contributor.advisor-co1: Venegas, Victor Hugo Alvarez
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0por
dc.contributor.advisor-co2: Grossi, José Antônio Saraiva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6por
dc.contributor.advisor1: Zuin, Affonso Henrique Lima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797880Z3por
dc.contributor.author: Pinto, Sabrina Aparecida
dc.contributor.referee1: Dias, José Maria Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783068Z8por
dc.contributor.referee2: Moraes, Paulo José de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761139Y4por
dc.date.issued: 2007-08-03
dc.description.abstract: Dados atuais mostram que o mercado de flores está em franco crescimento no Brasil e no mundo e se apresenta promissor para os próximos anos. A floricultura tropical é adequada como cultura alternativa ou auxiliar para pequenos produtores. Estudos sobre estas plantas, entretanto, são escassos. A carência de informações é constatada em quase todas as etapas da produção, incluindo material de propagação, adubação e o cultivo em geral. Heliconia psittacorum L., espécie alvo desta pesquisa, apresenta ampla distribuição por todo o território nacional, tem hábito musóide, apresenta rizomas do tipo simpodial e inflorescências eretas com brácteas distribuídas em um único plano. O florescimento, ocorre o ano todo. O presente trabalho teve como objetivos: Estudar aspectos da cultura da Heliconia psittacorum L. desde a seleção e preparo de material propagativo para a obtenção de mudas, até a identificação de dificuldades e particularidades da cultura, na sua fase inicial como: material de propagação, substratos e adubações bem como levantar dados com vistas a elaborar um boletim técnico informativo da cultura, mostrando suas particularidades, mas ressaltando a simplicidade do cultivo. Foram realizados quatro experimentos sendo três deles relacionados ao estudo do material propagativo e um ao estabelecimento de equações para o cálculo de área foliar. Para os trabalhos com material propagativo, foi realizado primeiramente um estudo sobre a classificação de rizomas para comercialização, outro sobre produção de material propagativo sob diferentes adubações orgânicas e minerais e um terceiro sobre misturas de substratos para a obtenção mudas com padrão adequado para ir ao campo definitivo. Os resultados relativos à propagação mostraram que os melhores diâmetros de mudas para o comércio é 10,01 a 12 mm de pseudocaule, classificadas como Grupo C. O uso de material orgânico não compostado é uma estratégia que pode ser utilizada pelo produtor, quando disponível em sua propriedade para a produção de material propagativo, sendo que adubações orgânico/mineral, mostraram-se mais adequadas para a produção de mudas. O melhor desenvolvimento de mudas entre as misturas de substratos utilizados se deu com o uso de bagaço de cana carbonizado e vermiculita (1:1). Como componente mineral em todas as misturas de substrato testadas, a vermiculita apresentou melhores resultados que a areia.
dc.description.abstract: Current figures show that the flower market is in franc expansion in Brazil and throughout the world, and shows promising for the coming years. Tropical floriculture is adequate as an alternative or auxiliary crop for small-scale producers. Studies about these plants, however, are scarce. The lack of information is perceived in almost every stage of their production, including propagation material, fertilisation and cultivation in general. Heliconia psittacorum L.f., the species featured in this research, shows ample distribution through all of the Brazilian territory, presenting a musaceous growth habit, rhizomes of the sympodial type and erect inflorescences with bracts distributed in a single plane. Flowering occurs during the whole year. This work had as objectives: studying aspects of the cultivation of Heliconia psittacorum L.f. From the selection and preparation of propagation material for obtaining plantlets, to the identification of difficulties and particularities of the culture, in its initial phase of cultivation like: propagation material, substrates and fertilisation, as well as raising data to produce a technical information bulletin for the culture, showing its particularities, but highlighting the simplicity of its cultivation. Four experiments were done, three of them related to propagation material and one to establishing equations for leaf area calculation. For the work with propagation material, the following studies were developed: a study on the classification of rhizomes for commercialisation, another one on the production of propagation material under different organic and mineral fertilisations, and a third on mixtures of substrates for obtaining plantlets with the adequate standard for definitive planting in the field. Results related to propagation show that the best pseudostem diameter for commercial plantlets is 10,01 to 12 mm, classified as Group C. Using non-composted organic materials, when available at the property, is a strategy that can be used by producers for the cultivation of propagation material, while organic and mineral combinations showed more adequate for the production of plantlets. The best plantlet development among substrate mixtures happened with the usage of carbonised sugar-cane bagasse and vermiculite (1:1). As a mineral component in all the mixtures tested, vermiculite presented results better than sand.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINTO, Sabrina Aparecida. Heliconia psittacorum L.: Propagation and fertilisation during the early phase of cultivation. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Heliconia psittacorumpor
dc.subject: Floricultura tropicalpor
dc.subject: Rizomapor
dc.subject: Heliconia psittacorumeng
dc.subject: Tropical flowerseng
dc.subject: Rhizomeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Heliconia psittacorum L.: Propagação e adubação na fase inicial do cultivopor
dc.title.alternative: Heliconia psittacorum L.: Propagation and fertilisation during the early phase of cultivationeng
dc.type: Dissertaçãopor