Agricultura Familiar em Transição Agroecológica: um olhar sobre a comercialização de leite e derivados em municípios da Zona da Mata Mineira
dc.contributor.advisor: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.author: Santos, Priscila Alves dos
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.degree.date: 2017-09-29
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A agricultura familiar ocupa lugar de destaque no contexto rural, pois se faz presente em 84,4% do total de estabelecimentos rurais e é responsável por 38% do valor bruto da produção agropecuária nacional. Mesmo diante deste cenário, as legislações vigentes potencializam a produção e beneficiam somente as grandes indústrias, impedindo, assim, que os/as pequenos/as agricultores/as familiares consigam se inserir no cenário de comercialização, principalmente de produtos de origem animal (leite e derivados). O objetivo central deste estudo foi avaliar os limites e possibilidades da comercialização desses produtos por agricultores/as familiares em transição agroecológica da Zona da Mata Mineira, considerando o marco legal nacional e estadual (Minas Gerais). Para isso, utilizamos as entrevistas semi estruturadas, análise de conteúdo e a observação participante como opção teórica e metodológica. Foram realizadas 12 entrevistas com agricultoras e agricultores familiares dos municípios de Viçosa, Muriaé e Divino que tinham em comum a produção leiteira, o processamento e a comercialização dessa matéria prima, além de estarem em processo de transição agroecológica. A partir das narrativas das/os participantes e da análise documental foi possível evidenciar que apesar de mudanças e reformulações as legislações federais e estaduais ainda não contemplam os/as pequenos/as agricultores familiares. Mesmo que o discurso a respeito e suas próprias designações remetam a esses/as protagonistas em questão, as leis ainda mantém o caráter industrial que não se adequa a realidade dos/as mesmos/as, portanto, as mesmas ainda são pensadas, redigidas e sancionadas com intuito de favorecer as grandes indústrias laticinistas.pt-BR
dc.description.abstract: Family agriculture occupies a prominent place in the rural context, once it is present in 84.4% of the total rural establishments and is responsible for 38% of national agricultural production gross value. Even in this scenario, the existing laws potentiate production and only benefit large industries, preventing small family farmers from being inserted in market scenario, mainly of animal origin products (milk and milk products). The main objective of this study was evaluating the limits and possibilities of that products commercialization by Zona da Mata Mineira family farmers during agroecological transition, considering the national and state legal framework (Minas Gerais). For this, we used semi-structured interviews, content analysis and participatory observation as theoretical and methodological option. Twelve interviews were realized with family farmers from Viçosa, Muriaé and Divino counties, which had in common milk production, processing and commercialization of this raw material, besides being in agroecological transition process. Even if the discourse about it and its own designations refer to these protagonists in question, laws still maintains the industrial character that does not fit the reality of small family farmers, therefore, the mentioned laws are still thought, drafted and sanctioned intenting to favor large laticians industries.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Alves dos. Agricultura Familiar em Transição Agroecológica: um olhar sobre a comercialização de leite e derivados em municípios da Zona da Mata Mineira. 2018. 160 f. Dissertação(Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Leite - Comercializaçãopt-BR
dc.subject: Leite - Derivados - Comercializaçãopt-BR
dc.subject: Política públicapt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject: Agroindústriapt-BR
dc.subject.cnpq: Epidemiologia e Controle de Qualidade de Produtos de Origem Animalpt-BR
dc.title: Agricultura Familiar em Transição Agroecológica: um olhar sobre a comercialização de leite e derivados em municípios da Zona da Mata Mineirapt-BR
dc.title: Family Agriculture in Agroecological Transition: a look at the commercialization of milk and dairy products in municipalities of Zona da Mata Mineiraen
dc.type: Dissertaçãopt-BR