A agricultura e o trabalho informal na Guiné-Bissau: um estudo sobre as mulheres inseridas no cultivo da castanha de caju nos tempos de Covid-19
dc.contributor.advisor | Teixeira, Karla Maria Damiano | |
dc.contributor.author | Cá, Djibril | |
dc.date.issued | 2023-08-21 | |
dc.degree.date | 2023-08-21 | |
dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.degree.level | Mestrado | |
dc.degree.local | Viçosa - MG | |
dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | |
dc.description.abstract | A castanha de caju na África, especialmente na Guiné-Bissau, desempenha um papel importante na economia nacional e na vida da maioria da população rural, principalmente considerando mulheres rurais e suas famílias. As mulheres rurais participam da cultura da castanha de caju de forma informal, buscando oportunidades e estratégias para sair da dependência econômica e financeira, contribuindo assim para a renda familiar. Assim, esse estudo investigou a importância da atividade econômica informal, mais especificamente a cultura da castanha de caju, para a sociedade guineense, bem como a percepção das mulheres sobre sua inserção nessa atividade e os efeitos da pandemia de SARS- CoV-2. Esta pesquisa, de caráter descritivo-analítica e natureza qualitativa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. O estudo foi realizado na região de Biombo, setor de Quinhamel, secção de Bijimita em dois momentos. Inicialmente, a população foi composta por 13 mulheres trabalhadoras informais, residentes nas áreas rurais e que trabalhavam na colheita ou extração da castanha de caju, sendo a amostra composta por cinco mulheres. Em um segundo momento, foram entrevistados dois representantes dos governos regionais e central, incluindo o secretário do Comitê de Estado de Quinhamel e um funcionário da Agência Nacional de Caju da Guiné-Bissau (representante do governo) por terem conhecimento sobre o processo de cultivo, colheita e comercialização da castanha de caju, além da realidade dos produtores rurais da região. Os resultados indicam que a economia da castanha de caju desempenha um papel fundamental na Guiné-Bissau, especialmente para a população rural, principalmente mulheres, que buscam na atividade informal uma oportunidade de sair da dependência econômica. No entanto, a informalidade também apresenta desafios, e é necessário que os governos trabalhem para melhorar as condições de trabalho dessa classe desfavorecida, intervindo no setor primário não apenas com foco econômico, mas também no bem-estar social, o que teria reflexos positivos no PIB nacional. A falta de participação dos pequenos produtores rurais na definição dos preços agrícolas e a imposição unilateral e autoritária do Estado no estabelecimento dos preços contribuem para a fragilidade financeira desses produtores, especialmente as mulheres rurais. o Estado deve atuar de maneira mais efetiva para garantir seus direitos, melhorar suas condições de trabalho e promover um ambiente econômico mais justo e inclusivo. Palavras-chave: Guiné-Bissau; Covid-19; trabalhadores rurais; castanha de caju | pt-BR |
dc.description.abstract | The cashew nut economy in Africa, especially in Guinea-Bissau, plays a significant role in the national economy and the lives of the majority of the rural population, particularly rural women and their families. Rural women participate in cashew nut cultivation informally, seeking opportunities and strategies to break free from economic and financial dependence, thereby contributing to the family income. Therefore, this study investigated the importance of informal economic activity, specifically cashew nut cultivation, for Guinean society, as well as women's perception of their involvement in this activity and the effects of the SARS-CoV-2 pandemic. This research, which is descriptive-analytical and qualitative in nature, was approved by the Ethics Committee on Human Research at the Federal University of Viçosa. The study was conducted in the Biombo region, Quinhamel sector, Bijimita section, at two different times. Initially, the population consisted of 13 informal female workers residing in rural areas, engaged in cashew nut harvesting or extraction, with a sample size of five women. In a second phase, two representatives from the regional and central governments were interviewed, including the Secretary of the Quinhamel State Committee and an official from the National Cashew Agency of Guinea-Bissau (government representative) due to their knowledge of the cultivation, harvesting, and marketing process of cashew nuts, as well as the reality of rural producers in the region. The results indicate that the cashew nut economy plays a crucial role in Guinea-Bissau, especially for the rural population, particularly women, who see informal activities as an opportunity to break free from economic dependence. However, informality also presents challenges, and it is necessary for governments to work towards improving the working conditions of this disadvantaged class, intervening in the primary sector not only with an economic focus but also with a social well-being approach, which would have positive effects on the national GDP. The lack of participation of small rural producers in defining agricultural prices and the unilateral and authoritative imposition of prices by the state contribute to the financial vulnerability of these producers, especially rural women. The state must act more effectively to guarantee their rights, improve their working conditions, and promote a more just and inclusive economic environment. Keywords: Guiné-Bissau; Covid-19; rural workers; cashew nut | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.identifier.citation | CÁ, Djibril. A agricultura e o trabalho informal na Guiné-Bissau: um estudo sobre as mulheres inseridas no cultivo da castanha de caju nos tempos de Covid-19. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.025 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais - Guiné-Bissau | pt-BR |
dc.subject | Caju - Guiné-Bissau | pt-BR |
dc.subject | COVID-19 (Doença) - Aspectos sociais | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
dc.title | A agricultura e o trabalho informal na Guiné-Bissau: um estudo sobre as mulheres inseridas no cultivo da castanha de caju nos tempos de Covid-19 | pt-BR |
dc.title | Agriculture and informal labor in Guinea-Bissau: a study on women involved in cashew nut cultivation during the times of Covid-19 | en |
dc.type | Dissertação |