Aqui tem intelectual preta, sim!: trajetórias e vivências de docentes pretas em programas de pós- graduação nas áreas ciências exatas e da terra em Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Euclides, Maria Simone | |
| dc.contributor.author | Jesus, Jaime Augusto de | |
| dc.date.issued | 2024-07-01 | |
| dc.degree.date | 2024-07-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar e entender as trajetórias, vivências acadêmicas e profissionais de mulheres pretas docentes pesquisadoras credenciadas nos PPGs nas duas grandes áreas das Ciências Exatas e da Terra, nas 11 universidades federais do estado de Minas Gerais. Ademais, foram apontadas as epistemologias antirracistas e antissexistas implementadas em suas práticas docentes, de modo a identificar se o racismo influencia em suas presenças nestes espaços. Como caminhos metodológicos, busquei informações junto aos programas de pós-graduações das 8 universidades sobre a quantidade de docentes negros (as) e não negros (as). Foi utilizado o processo de exame de retrato dos (as) docentes. Neste primeiro levantamento, verifica-se a ausência expressiva de docentes pretas credenciadas nos programas de mestrado e doutorado, quando comparada aos demais docentes. No segundo momento, foram realizadas as entrevistas semiestruturadas de modo a compreender as trajetórias e vivências de cada docente, os desafios postos em suas travessias, as dimensões do racismo estrutural, interpessoal e institucional em suas trajetórias educacionais e profissionais. Por fim, foram analisados os agenciamentos delas perante os seus fazeres docentes nos PPGs e as contribuições no campo da pesquisa na área das Ciências Exatas e da Terra. A partir das análises dos quatro Currículos Lattes, foram realizados levantamentos de informações dos últimos 5 anos sobre as publicações em projetos de pesquisa concluídos, artigos publicados, participações em bancas de conclusão do curso de mestrado, participações em bancas de conclusão doutorado, autorias de livros, autorias de capítulos de livros, orientações concluídas de mestrado, orientações concluídas de doutorado, qualificações de mestrado, qualificações de doutorado e publicações com temáticas raciais. A pesquisa mostrou que há sub-representação de mulheres docentes na área química e quase ausência de mulheres docentes pretas. Há pontos convergentes dentre as 4 entrevistadas, já que todas atuam na área de Química. No entanto, há relatos sobre a resiliência e as intelectualidades ganharam escopo em boa parte das entrevistas, evidenciando que, embora sejam poucas nas áreas das ciências ditas “duras”, tais mulheres agenciam saberes, multiplicam representatividades pretas de modo consciente de suas ações perante a sociedade e em seus respectivos campos de atuações científicas. Palavras-chave: Mulheres Pretas. Pós-graduação. Racismo Estrutural. Racismo Institucional. Racismo Individual. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze and understand the trajectories, academic and professional experiences of black women research professors accredited in PPGs in the two major areas of Exact and Earth Sciences, in the 11 federal universities in the state of Minas Gerais. In addition, the anti-racist and anti-sexist epistemologies implemented in their teaching practices were pointed out in order to identify whether racism influences their presence in these spaces. Methodologically, I sought information from the postgraduate programs at the 8 colleges on the number of black and non-black teachers. To do this, I used the process of examining the portrait of the professors. In this first survey, there was a significant lack of black professors accredited to master's and doctoral programs, when compared to the other professors. In the second stage, semi-structured interviews were carried out in order to understand the trajectories and experiences of each teacher, the challenges posed in their journeys, the dimensions of structural, interpersonal and institutional racism in their educational and professional trajectories. Finally, were analyzed their actions in relation to their teaching activities in the PPGs and their contributions to the field of research in the Exact and Earth Sciences. Subsequently, based on the analysis of the four Lattes CVs, information was collected from the last five years on publications in completed research projects, published articles, participation in master's degree final exams, participation in doctoral final exams, authorship of books, authorship of book chapters, completed master's degree orientations, completed doctoral orientations, master's degree qualifications, doctoral qualifications and publications with racial themes. The research showed that there is an under-representation of female teachers in chemistry and almost no black female teachers. As far as the interviews are concerned, there are points of convergence among the four interviewees, namely that they all work in chemistry. However, there are reports of resilience, and intellectualities gained scope in most of the interviews, showing that, although there are few of them in the so-called “hard” sciences, these women act on knowledge, multiplying black representations in a way that is conscious of their actions towards society and in their respective fields of scientific activity. Keywords: Black Women. Postgraduate Studies. Structural Racism. Institutional Racism. Individual Racism. | en |
| dc.identifier.citation | JESUS, Jaime Augusto de. Aqui tem intelectual preta, sim!: trajetórias e vivências de docentes pretas em programas de pós- graduação nas áreas ciências exatas e da terra em Minas Gerais. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.552 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres na educação | pt-BR |
| dc.subject | Professoras universitárias negras - Condições sociais | pt-BR |
| dc.subject | Racismo no ensino superior | pt-BR |
| dc.subject | Racismo na educação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Aqui tem intelectual preta, sim!: trajetórias e vivências de docentes pretas em programas de pós- graduação nas áreas ciências exatas e da terra em Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Yes, there are black intellectuals here!: trajectories and experiences of black professors in postgraduate programs in the exact and earth sciences in Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação |