Formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: reflexões, expectativas e anseios docentes
dc.contributor.advisor: Lobato, Lúcia Helena dos Santos
dc.contributor.author: Lage, Jéssica Áurea
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.degree.date: 2023-12-19
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa exploratória visa a analisar as perspectivas dos professores de matemática dos anos iniciais em escolas públicas da Região Metropolitana de Belo Horizonte sobre a formação docente, com ênfase na formação continuada. Utilizando uma abordagem qualitativa, com alguns aspectos da quantitativa, a pesquisa aplicada coletou dados por meio de questionários e entrevistas, analisados segundo os princípios de Bardin (2016). Os participantes são professoras dos 3°, 4° e 5° anos do Ensino Fundamental. O estudo baseia-se nas perspectivas de Tardif (2014) sobre os saberes docentes e no ensino da matemática de Sadovsky (2007). A pesquisa destaca a formação continuada como um espaço para reflexão sobre a prática docente e compartilhamento de ideias entre professores. Além disso, ressalta a importância de considerar as necessidades formativas e valorizar os saberes dos professores, que expressaram a necessidade de formações voltadas à prática e à utilização de diferentes recursos para ensinar matemática. A pesquisa também abordou as perspectivas dos professores sobre o material didático, identificando a necessidade de explorar literatura, sequências didáticas, atividades que desenvolvam o raciocínio lógico, material concreto e diferentes tendências da matemática. As professoras demonstraram valorizar as formações que promovem a troca entre os pares e a reflexão docente. Além disso, expressaram a demanda por atividades contextualizadas e adequadas à maturidade e realidade social dos estudantes. Assim, este trabalho teve como produto a elaboração de um caderno didático que buscou atender às necessidades apontadas na pesquisa. Palavras-chave: Educação Matemática. Necessidades formativas. Material didático. Formação continuada. Saberes docentes.pt-BR
dc.description.abstract: This exploratory research aims to understand elementary school teacher’s perspectives in public schools of the metropolitan area of Belo Horizonte teacher’s education, with emphasis on continuous training. By using a mix approach, focusing on the qualitative evaluation, this paper collected data via questionnaires and interviews, and analyzing this data following the principles of Bardin (2016). The subjects were teachers of the 3°, 4° e 5° Years of Brazilian elementary school. The study is based on Tardif (2014) perspectives about teachers’ education and math education. It points out that continuous training as a space of reflection under the teaching practice and knowledge sharing between teachers. Besides that, it highlights the importance of considering the training needs of teachers and valorization of teachers’ capabilities that express the needs for training directed to practice and use of different resources for math teaching. This research also dives into the perspectives of teachers under the courseware, identifying the needs to explore the literature, teaching sequences and activities that develops logical thinking, physical materials and different tendencies of math. Teachers also expressed the need for more objective, contextualized activities that are suitable for the current reality and maturity of the students. This paper also includes the elaboration of a teaching notebook that tried to provide the needs risen by this research. Keywords: Math Education. Training needs. Courseware. Continuous training. Teachers knowledge.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: LAGE, Jéssica Áurea. Formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: reflexões, expectativas e anseios docentes. 2023. 197 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcaf.2024.001
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Professoras de matemáticapt-BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental)pt-BR
dc.subject: Educação permanentept-BR
dc.subject: Material didáticopt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: reflexões, expectativas e anseios docentespt-BR
dc.type: Dissertação