Racionalização e precarização do trabalho no BRASIL: o caso dos servidores públicos da agência do Instituto Nacional de Seguro Social de Viçosa-MG
dc.contributor.advisor: Souza, Cristiane Natalício de
dc.contributor.author: Costa, Denise Alves da
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.degree.date: 2024-03-22
dc.degree.department: Departamento de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia Doméstica
dc.description.abstract: Assentado nas perspectivas de avanço da precarização do mundo do trabalho e seus reflexos na classe trabalhadora, com ênfase nos funcionários efetivos do Instituto Nacional do Seguro Social de Viçosa – MG, a presente dissertação, apresenta em seu objetivo geral analisar os impactos da racionalização do trabalho nas condições de trabalho e saúde dos servidores públicos alocados na agência do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) de Viçosa - MG. Propõe-se através de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório compreender o processo de racionalização do trabalho e sua influência sobre os funcionários da autarquia. Sob esta ótica é possível observar as investidas neoliberais do Estado e a pressão do capital financeiro sobre as políticas sociais e seus espaços de efetivação no Brasil, principalmente a partir da expansão do capitalismo no país e da adoção do processo de racionalização do trabalho como norte para a consolidação do mercado interno junto aos países de capitalismo central. Nesse sentido, o avanço da modernização conservadora implementada no seio do INSS vai impactar diretamente sobre o trabalho e configurar uma afronta às conquistas da classe trabalhadora, principalmente no que tange às relações de trabalho, a flexibilização das leis trabalhistas, a precarização do emprego e a redução da proteção social oferecida aos trabalhadores Palavras chave: Trabalho; Precarização; INSS.pt-BR
dc.description.abstract: Based on the prospects of advancing precariousness in the world of work and its effects on the working class, with an emphasis on permanent employees of the National Social Security Institute of Viçosa – MG, this dissertation presents in its generais objective to analyze the impacts of work rationalization in the working and health conditions of public servants allocated to the agency of the National Institute of Social Security (INSS) in Viçosa - MG. It is proposed, through quantitative research of an exploratory nature, to understand the process of work rationalization and its influence on the municipality's employees. From this perspective, it is possible to observe the neoliberal attacks of the State and the pressure of financial capital on social policies and their implementation spaces in Brazil, mainly from the expansion of capitalism in the country and the adoption of the process of rationalization of work as a guide for the consolidation of the internal market in central capitalist countries. In this sense, the advancement of conservative modernization implemented within the INSS will directly impact work and constitute an affront to the achievements of the working class, especially with regard to labor relations, the flexibilization of labor laws, the precariousness of employment and the reduction of social protection offered to workers Keywords: Work; Precariousness; INSS.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Denise Alves da. Racionalização e precarização do trabalho no BRASIL: o caso dos servidores públicos da agência do Instituto Nacional de Seguro Social de Viçosa-MG. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.351
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Trabalho - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Emprego precário - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Instituto Nacional de Seguro Social (Brasil) - Servidores públicos - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Racionalização e precarização do trabalho no BRASIL: o caso dos servidores públicos da agência do Instituto Nacional de Seguro Social de Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Reasoning and precarization of work in Brazil: the case of public servants at the agency of the National Social Security Institute of Viçosa-MGen
dc.type: Dissertação