Produtividade de cafeeiros adubados com fertilizantes orgânicos em consórcio com adubos verdes
dc.contributor: Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.contributor: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author: Araujo, Izabel Cristina Vaz Ferreira de
dc.date.issued: 2015-09-11
dc.degree.date: 2015-09-11
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A adubação verde de cafezais aumenta o aporte de N no sistema e melhora as condições químicas, físicas e biológicas do solo. Apesar desses benefícios, pesquisas sugerem que o crescimento e a produção dos cafeeiros são reduzidos pelo cultivo consorciado com adubos verdes. Porém, tais pesquisas não avaliaram o efeito residual da adubação verde sobre os cafeeiros ao longo dos anos de cultivo consorciado. A deposição de material proveniente de adubos verdes, rico em nutrientes, com baixa relação C/N, baixos teores de lignina e polifenois, ao longo dos anos aumenta o estoque de N do solo. Objetivou-se determinar os impactos das espécies de adubo verde e dos períodos de consorciação sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros adubados com 50% e 100% da dose de fertilizante orgânico recomendado para suprir a demanda N, após sete anos de cultivo consorciado. O experimento foi implantado em esquema de parcela subsubdivida, (2x4x2)+2, onde a parcela foi composta por dois sistemas de consórcios (cafeeiro x Canavalia ensiformis e cafeeiro x Dolichos lab lab), a subparcela, por quatro períodos de consorciação dos cafeeiros com os adubos verdes (30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura) e subsubparcela por duas doses de adubação para os cafeeiros (50% e 100% do fertilizante orgânico recomendado para suprir a necessidade de N). Os dois tratamentos adicionais consistiram nas testemunhas absolutas, café solteiro adubado com 50% e 100% de fertilizante orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições. Em geral o C. ensiformis acumulou mais matéria seca e N do que o D. lab lab, nos anos iniciais. O crescimento dos cafeeiros em altura e diâmetro de copa ao longo dos anos de cultivo em consórcio provocou reduções no acúmulo de matéria seca e N dos adubos verdes, principalmente, do C. ensiformis. O incremento em diâmetro de copa é estimulado pelo cultivo de C. ensiformis por até 90 dias. Os cafeeiros consorciados com C. ensiformis, por 30 dias, são mais produtivos do que quando consorciados com D. lab lab. O consórcio com C. ensiformis por períodos superiores à 54 dias aumentam a produtividade de café do sistema. A adubação orgânica dos cafeeiros pode ser reduzida em 50% quando esses são consorciados C. ensiformis independente do período de consorciação utilizado. O consórcio entre D. lab lab e cafeeiros por 120 dias causa redução na produção de café.pt-BR
dc.description.abstract: The fertilization with coffee plantations of green manure increases the N supply in the system and improves the chemical, physical and biological soil. Despite these benefits, research suggests that the growth and production of coffee are reduced by intercropping with green manure. However, such research did not evaluate the residual effect of green manure on the coffee over the years of intercropping. The deposition material from green manure rich in nutrients, with a low ratio C/N, low lignin and polyphenols, over the years increases the inventory of N soil. This study aimed to determine the impacts of species of green manure and periods of intercropping on the growth and coffee productivity fertilized with 50% and 100% of organic fertilizer dose recommended to meet the N demand, after seven years of intercropping. The experiment was established in split-split plot scheme (2x4x2)+2, where the plot consisted of two intercropping systems (coffee plant x Canavalia ensiformis e coffee plant x Dolichos lab lab), the splitplot, four periods of intercropping of coffee plant with green manure (30, 60, 90 and 120 days after sowing) and split-split plot two levels fertilizer for coffee plant (50% and 100% the organic fertilizer recommended to meet the need of N). The two additional treatments consist absolute control treatment, coffee plant monoculture was fertilized with 50% and 100% organic fertilizer. The design was a randomized complete block design with five repetitions. In general, C. ensiformis accumulated more dry matter and N than D. lab lab in the early years. The growth of coffee plant in height and crown diameter over the years cultivation in intercropping caused reductions in dry matter and N in green manures, especially the C. ensiformis. The increase in crown diameter is stimulated by C. ensiformis farming up to 90 days. The coffee plant intercropping with C. ensiformis, for 30 days, are more productive than when intercropped with D. lab lab. The intercropping with C. ensiformis for periods longer than 54 days there is increase coffee productivity. The organic fertilization of coffee can be reduced by 50% when these are intercropping C. ensiformis independent of the growing season this green manure. The intercropping D. lab lab and coffee for 120 days causes a reduction in coffee production.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Izabel Cristina Vaz Ferreira de. Produtividade de cafeeiros adubados com fertilizantes orgânicos em consórcio com adubos verdes. 2015. 65f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Coffea arabicapt-BR
dc.subject: Café - Cultivopt-BR
dc.subject: Café - Produçãopt-BR
dc.subject: Adubos e fertilizantes orgânicospt-BR
dc.subject: Solo - Efeito do nitrogêniopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Produtividade de cafeeiros adubados com fertilizantes orgânicos em consórcio com adubos verdespt-BR
dc.title: Coffee productivity fertilized with organic fertilizer intercropping in with green manureen
dc.type: Tesept-BR