Territorialidade e paisagem da feira livre da cidade de Viçosa, Minas Gerais: lugar, memórias e identidade (1967-2019)
| dc.contributor.advisor | Araújo, Patrícia Vargas Lopes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Charlene Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.degree.date | 2021-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute o processo de criação da Feira Livre da Cidade de Viçosa, Minas Gerais, bem como a razão pela qual ela permanece como lugar social e cultural significativo para a população viçosense. O motivo que nos leva a estudar a Feira se justifica no interesse em analisar a tradição cultural que permitiu sua criação e permanência como expressão de luta e de resistência, ao longo de décadas, apesar de todas as mudanças que aconteceram no mercado, na cultura da população e no processo de urbanização da cidade de Viçosa. Diante dessa complexidade e mistura de elementos, podemos dizer que a Feira Livre da Cidade de Viçosa trata-se de um “bem cultural”, que manifesta as relações sociais das comunidades e suas tradições, fazendo parte da história, da identidade e do espaço urbano da cidade e, por isso, precisa ser preservada. A Feira Noturna realizada às quartas-feiras é, neste estudo, considerada uma ressignificação da Feira Livre de Viçosa no centro da cidade. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender as dinâmicas econômicas, sociais e culturais do cotidiano dos feirantes e fregueses, bem como a disputa pelo espaço urbano da Feira Livre e como essas variáveis colaboraram para a permanência da Feira como tradição cultural e lugar de sociabilidade na cidade de Viçosa. Para o desenvolvimento da pesquisa, fizemos uso de documentação diversa, entrevistas, história oral, observação participante, diário de campo e registro fotográfico com vista a estudarmos algumas percepções, vivências, memórias, valores e outros atributos ali presentes. Além disso, com objetivo de analisar o corpus textual das entrevistas, utilizamos o software IRAMUTEQ (Interface de R pour lês Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). A proposta da ação de intervenção apresentada está articulada com as questões que perpassaram os resultados da pesquisa sobre a Feira enquanto lugar sociocultural, bem como com a consulta de trabalhos referentes ao tema rádio, por entender que a rádio é um tipo de mídia presente no cotidiano dos feirantes. A proposta do produto (proposta de intervenção) consiste na elaboração do roteiro piloto para uma temporada de três programas da rádio Feira itinerante, sendo que a sugestão é de dois desses programas acontecerem na Feira Livre de sábado e outro na Feira Noturna, na quarta-feira. Palavras chaves: Feira. Territorialidade. Paisagem. Lugar. Memória. Identidade. Rádio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This paper discusses the process of creating the Market Place in the City of Viçosa, Minas Gerais, as well as the reason why it remains a significant social and cultural place for the population of Viçosa. The reason that leads us to study the Fair is justified by the interest in analyzing the cultural tradition that allowed its creation and involves the permanence of the Fair, as an expression of struggle and resistance, for decades, despite all the changes that happened in the market, the culture of the population and the urbanization process of the city of Viçosa. In view of this complexity and mixture of elements, it can be said that the Market Place in the City of Viçosa is a “cultural asset”, which manifests the social relations of the communities and their traditions, forming part of the history, identity and urban space of the city and, therefore, they need to be preserved. The Night Fair held on Wednesdays is in this study considered a resignification of the Market Place of the Viçosa in the city center. The general objective of this research is to understand the economic, social and cultural dynamics of the daily life of marketers and customers, as well as the dispute over the urban space of Feira Livre and how these variables contributed to the permanence of the Fair as a cultural tradition and a place of sociability in the city of Viçosa. For the development of the research we made use of diverse documentation, interviews, oral history, participant observation, field diary and photographic record in order to study some perceptions, experiences, memories, values, and other attributes of the Fair. In addition, in order to analyze the textual corpus of the interviews, the software IRAMUTEQ (Interface de R pour lês Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) was used. The proposal of the presented product is articulated with the questions that permeated the results of the research on the Fair, as a sociocultural place and of the consultation of works related to the radio theme, as it understands that the radio is a type of media present in the daily life of the marketers. The proposal of the product (intervention proposal) consists of the elaboration of the pilot script for a season of three programs of the radio Market Place, with the suggestion that two of these programs take place at Market Place on Saturday and another one at Market Place Nocturna, on Wednesday. Keywords: Market Place. Territoriality. Landscape. Place. Memory. Identity. Radio. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Charlene Aparecida da. Territorialidade e paisagem da feira livre da cidade de Viçosa, Minas Gerais: lugar, memórias e identidade (1967-2019). 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Feiras livres - Viçosa (MG) - História | pt-BR |
| dc.subject | Viçosa (MG) - Usos e costumes | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens | pt-BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt-BR |
| dc.title | Territorialidade e paisagem da feira livre da cidade de Viçosa, Minas Gerais: lugar, memórias e identidade (1967-2019) | pt-BR |
| dc.title | Territoriality and landscape of the market place of the city of Viçosa, Minas Gerais: place, memories and identity (1967-2019) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |