Análise da preferência por serviços públicos em Viçosa-MG
dc.contributor: Cirino, Jader Fernandes
dc.contributor.advisor: Cassuce, Francisco Carlos da Cunha
dc.contributor.author: Moreira, Larissa Miranda
dc.date.issued: 2025-08-18
dc.degree.date: 2025-08-18
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as preferências da população de Viçosa-MG por serviços públicos e semipúblicos, com base em dados primários coletados junto a 387 moradores. Utilizando a teoria da preferência declarada e o modelo logit multinomial, identificaram-se os principais fatores socioeconômicos, demográficos e geográficos que influenciam a priorização de serviços como saúde, educação, segurança pública e transporte. Os resultados apontam que mulheres e pessoas de baixa renda tendem a priorizar a saúde, enquanto indivíduos com filhos adolescentes priorizam a educação. Já a segurança pública é mais valorizada por pessoas brancas e com maior renda, e o transporte público, por famílias com filhos em creches. A análise empírica mostrou-se robusta e oferece subsídios relevantes para a formulação de políticas públicas municipais mais eficientes e equitativas, considerando a heterogeneidade das demandas sociais locais. As contribuições do trabalho se concentram em pelo menos três frentes: avanço teórico, ao aplicar a abordagem de preferências em um município de pequeno porte marcado por dinâmicas locais específicas; inovação metodológica, ao integrar dados primários e técnicas econométricas para mapear prioridades sociais; e relevância prática, que fornece subsídios técnicos para aprimorar a alocação de recursos municipais, promovendo maior eficiência na provisão de serviços e uma melhor adequação das políticas públicas às necessidades reais da população. Palavras-chave: Preferência por serviços públicos, Viçosa-MG, teoria da preferência declarada, logit multinomial, políticas públicas municipais, demanda por bens públicos, determinantes socioeconômicos.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the preferences of the population of Viçosa-MG for public and semi-public services, based on primary data collected from 387 residents. Using stated preference theory and the multinomial logit model, the study identifies the main socioeconomic, demographic, and geographic factors that influence the prioritization of services such as health, education, public safety, and transportation. The results indicate that women and low-income individuals tend to prioritize health, whereas households with adolescent children give greater weight to education. Public safety is more highly valued by white and higher-income residents, while public transportation is prioritized mainly by families with children in daycare. The empirical analysis proved to be robust and provides relevant insights for the formulation of more efficient and equitable municipal public policies, taking into account the heterogeneity of local social demands. The contributions of this research are threefold: first, its theoretical advancement, by applying a preference-based approach in a medium-sized municipality marked by specific local dynamics; second, its methodological innovation, by integrating primary data and econometric techniques to map social priorities; and third, its practical relevance, by providing technical inputs to improve the allocation of municipal resources, thereby promoting greater efficiency in service provision and a better alignment of public policies with the actual needs of the population. Keywords: Public service preferences, Viçosa-MG, stated preference theory, multinomial logit, local public policies, public goods demand, socioeconomic determinants.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Larissa Miranda. Análise da preferência por serviços públicos em Viçosa-MG. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.671
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Consumidores - Preferência - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Serviços públicospt-BR
dc.subject: Análise de regressãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.title: Análise da preferência por serviços públicos em Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Analysis of priorities for public services in Viçosa-MGen
dc.type: Dissertação