Educação intercultural: possibilidades e potencialidades a partir do acervo biocultural do Grupo Entre Folhas – UFV na formação de professores
| dc.contributor | Andrade, Fernanda Maria Coutinho de | |
| dc.contributor.advisor | Fernandez, Thais Almeida Cardoso | |
| dc.contributor.author | Silva, Alice Cristina de Sampaio e | |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | |
| dc.degree.date | 2025-09-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A colonialidade do saber, entendida como a lógica que universaliza modelos eurocentrados e desqualifica epistemologias de povos e comunidades tradicionais, continua estruturando a educação brasileira. Seus efeitos se manifestam nos silenciamentos produzidos nas escolas e universidades e na manutenção de currículos que pouco dialogam com a diversidade biocultural brasileira. Mesmo com avanços conquistados pelos movimentos sociais, a formação docente permanece ancorada em referenciais eurocentrados, invisibilizando saberes locais e cosmopercepções de povos e comunidades tradicionais, o que limita a construção de práticas educativas comprometidas com a justiça social. Como perspectiva teórico-política, a interculturalidade crítica confronta essas desigualdades ao disputar sentidos de poder e propor relações horizontais entre diferentes sistemas de conhecimento. Em diálogo com ela, a perspectiva contracolonial afirma modos de existir, aprender e ensinar produzidos por povos que resistiram à dominação colonial, orientando práticas educativas ancoradas nos modos de vida e nas epistemologias das comunidades tradicionais. É nesse campo de debates que se situa o Acervo Biocultural do Grupo Entre Folhas – Plantas Medicinais da UFV. Iniciativa de pesquisa, extensão e formação, que se dedica ao reconhecimento, valorização e fortalecimento de saberes tradicionais, atuando como espaço de confluência entre diferentes epistemologias. Desenvolve pesquisas, conhecimentos e materiais coerentes com seus princípios, produzindo recursos didáticos interculturais que tensionam a monocultura do saber e ampliam possibilidades formativas democráticas e plurais. Com esse horizonte, a pesquisa teve como objetivo analisar a inserção e as contribuições da educação intercultural e da diversidade biocultural na formação de professoras/es a partir das ações do Acervo, examinando três materiais interculturais (o “Protocolo Comunitário Biocultural do Povo Puri Grupo Uxo Txori da Zona da Mata Mineira”, o documentário “Encontro de Saberes e diálogos com a vida: Construindo uma Universidade Popular” e o vídeo “Confluências: encruzilhadas dos saberes de matrizes africanas e a formação de professores/as”) e um curso de formação continuada em educação intercultural. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa que combinou procedimentos de sistematização, leitura analítica, categorização e interpretação dos dados à luz da interculturalidade crítica, utilizando a análise de conteúdo de Bardin articulada à identificação de temas emergentes. A análise evidenciou que os materiais convergem ao legitimar saberes historicamente invisibilizados e demonstrar seu potencial para orientar práticas formativas alinhadas à interculturalidade crítica, ao mesmo tempo em que denunciam estruturas coloniais e afirmam cosmopercepções contracoloniais. Já a análise do curso revelou tensões como o distanciamento em relação à diversidade local, o isolamento profissional e resistências institucionais, mas evidenciou que espaços formativos coletivos, fundamentação teórico-política e reconhecimento das identidades culturais docentes são fundamentais para fortalecer práticas interculturais. Os resultados apontam que efetivar a interculturalidade crítica exige educadoras/es comprometidas/os com a mediação horizontal entre saberes e transformações estruturais nos contextos universitários e escolares e a escuta de mestras/es populares. Nesse sentido, conclui-se que as ações do Acervo Biocultural articulam pesquisa, extensão e formação como prática transformadora que promove justiça epistêmica e social, convocando a educação a reinventar-se de forma plural, democrática e comprometida com a diversidade biocultural. Palavras-chave: interculturalidade; formação continuada; diversidade biocultural | pt-BR |
| dc.description.abstract | The coloniality of knowledge, understood as the logic that universalizes Eurocentric models while disqualifying the epistemologies of traditional peoples and communities, continues to structure the Brazilian education system. Its effects are evident in the excluding practices that permeate schools and universities and in the persistence of curricular frameworks that insufficiently includes Brazil’s biocultural diversity. Despite the advances achieved through the struggles of social movements, Brazil’s education remains predominantly anchored in Eurocentric references, rendering local knowledge systems and the cosmoperceptions of traditional communities largely invisible. As a result, this dynamic constrains the development of educational practices committed to social justice. Critical interculturality, as a theoretical-political perspective, confronts these inequalities by disputing hegemonic configurations of power and proposing horizontal relations among distinct knowledge systems. Dialoguing with this framework, contracolonial perspectives suscitates the ways of living, learning, and teaching from these groups who have resisted the colonial domination, supporting educational practices rooted in their customs and epistemologies. It is within this field of debate that the Acervo Biocultural do Grupo Entre Folhas – Plantas Medicinais da UFV is situated. This initiative, encompassing research, outreach, and teacher education, focuses on the recognition, valorization, and strengthening of traditional knowledge, operating as a space of confluence between different epistemological traditions. The Acervo develops studies, pedagogical resources, and other materials aligned with its guiding principles, producing intercultural teaching materials that contests the monoculture of knowledge while expanding democratic and plural formative possibilities. Aiming this, the research focused on analyzing the incorporation and contributions of intercultural education and biocultural diversity within teachers’ academic background, based on the actions of the Acervo. The study examined three intercultural materials: the Protocolo Comunitário Biocultural do Povo Puri Grupo Uxo Txori da Zona da Mata Mineira, the documentary Encontro de Saberes e Diálogos com a Vida: Construindo uma Universidade Popular, and the video Confluências: Encruzilhadas dos Saberes de Matrizes Africanas e a Formação de Professores/as, as well as a continuing education course in intercultural education. A qualitative approach was adopted, combining methods of systematization, analytical reading, categorization, and data interpretation through the lens of critical interculturality, using Bardin’s content analysis in articulation with the identification of emergent themes. The analysis revealed that the selected materials converge in legitimizing historically marginalized knowledge systems and in demonstrating their potential to orient formative practices aligned with critical interculturality, while simultaneously making evident the existence of colonial structures and affirming contracolonial cosmoperceptions. Examination of the previously mentioned education course exposed tensions related to insufficient engagement with local diversity, professional isolation, and institutional resistance. Moreover, the findings indicate that collective formative spaces, robust theoretical- political grounding, and the recognition of teachers’ cultural identities are essential to strengthening intercultural practices. The results suggest that advancing critical interculturality requires educators committed to the horizontal mediation of knowledge systems, structural transformations within university and school contexts, and attentive engagement with popular knowledge holders. In this respect, the actions of the Acervo Biocultural demonstrate how the articulation of research, outreach, and teacher education can operate as a transformative practice that promotes epistemic and social justice, requiring for an educational project that is plural, democratic, and deeply attuned to Brazil’s biocultural diversity. Keywords: interculturality; continuing education; biocultural diversity. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alice Cristina de Sampaio e. Educação intercultural: possibilidades e potencialidades a partir do acervo biocultural do Grupo Entre Folhas – UFV na formação de professores. 2025. 273 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.787 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Educação multicultural | pt-BR |
| dc.subject | Pluralismo cultural | pt-BR |
| dc.subject | Movimentos antiimperialistas | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Viçosa. Grupo Entre Folhas [de] Plantas Medicinais - Biblioteca | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Educação intercultural: possibilidades e potencialidades a partir do acervo biocultural do Grupo Entre Folhas – UFV na formação de professores | pt-BR |