Extrativismo mineral e crescimento econômico em municípios do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais
| dc.contributor | Carvalho, Fátima Marília Andrade de | |
| dc.contributor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.advisor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.author | Vieira, Renata Souza | |
| dc.date.issued | 2003-06-26 | |
| dc.degree.date | 2003-06-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor extrativo mineral sempre foi importante na formação do Produto Interno Bruto (PIB) de Minas Gerais. Entre os recursos minerais que mais geram arrecadações tributárias estão o minério de ferro e o ouro, estando mais concentrados na região denominada de Quadrilátero Ferrífero (QF). Os municípios localizados no QF possuem íntima relação com a atividade extrativa mineral tanto com relação a sua origem quanto a geração de renda e emprego. Como os recursos explorados nesta região estão se exaurindo, observa-se quedas significativas do número de empregos na indústria extrativa mineral em virtude do fechamento das minas. Com base nessa constatação, este trabalho teve como objetivo analisar o processo de crescimento econômico dos municípios do QF nas últimas décadas. Para tanto, realizou-se o cálculo do quociente locacional do setor terciário, em nível municipal, para verificar o grau de influência que os municípios possuem entre si, no sentido de exportar (importar) bens e serviços. Além disso, foi feita a análise do dinamismo setorial municipal quanto à geração de empregos, classificando-os conforme proposto pelo método diferencial- estrutural. Por fim, utilizou-se a análise de correlação das características estruturais da região, de modo a observar o grau de associação existente entre as mesmas. Os principais resultados encontrados revelam que os municípios mineradores que exportam bens e serviços para seus vizinhos não apresentaram modificação significativa de sua estrutura produtiva, fazendo com que o crescimento do emprego, embora positivo, fosse menor do que o esperado. As atividades que mais empregaram não conseguiram absorver a mão-de-obra advinda da mineração por causa da falta de qualificação dos mineiros. A experiência adquirida nas minas não é suficiente para que estes trabalhadores consigam novo emprego. O grau de associação das características foi baixo, sendo que a qualidade da mão-de-obra foi um dos fatores positivos para a região. Pela análise desenvolvida, conclui-se que, apesar de possuir um setor terciário altamente desenvolvido e uma estrutura produtiva dinâmica, os municípios do QF não apresentaram crescimento econômico considerável no período de análise, ou seja, a reestruturação produtiva não permitiu a melhor diversificação das atividades econômicas ficando o emprego concentrado em algumas. Ficou evidente que nos centro urbanos mais fortes houve desemprego e que a atividade extrativa, que era tradicionalmente empregadora, agora é poupadora de mão-de- obra. A partir desse cenário, torna-se urgente a adoção de medidas por partes das autoridades locais quanto à (re)qualificação da mão-de-obra, pois as perspectivas de crescimento não são favoráveis a curto prazo. Somente através do aproveitamento das vantagens locacionais e do investimento em atividades diversificadas é que se pode proporcionar melhores condições de vida para a população. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The extraction mineral sector was always important in the formation of the Gross National Product of Minas Gerais. Among the mineral sources that contribute for the collection of taxes are mineral iron and gold, which are more concentrated in the area called Iron Quadrangle (areas with great concentration of iron). The town council located at the Iron Quadrangle has deep relation with the activity of mineral extraction considering their source and generation of funds and employment. As the sources explored in these areas are disappearing, we can observe a decrease of unemployment considering the number of jobs in the industry of mineral extraction due to the closing of the mines. Observing this, this work had as an objective to analyse the municipal growth of the economic process in the Iron Quadrangle in the last decades. Then the localisation quotient of the tertiary sector was calculated, considering municipal level, to verify the degree of influence that the town councils have among them to export (import) goods and utilities. Moreover, the analysis of the sectional town council energy was made regarding generation of jobs classifying them according to the shift and share analysis. Concluding, the characteristics of the correlation analysis of the structural area was made, making possible verifying the degree of association among them. The main results found reveal that the mineral town council which export goods and utilities to their neighbours did not present significant modification of their productive structure making that the growth of work, although positive, was less than expected. The activities that created more employment were not able to absorb labour coming from the mine field because of the lack of qualification of the miners. The experience obtained in the mines is not sufficient for these workers to find new jobs. The degree of characteristics association was low, considering that the labour quality was one of the positive points of the area. With the development of the analysis, we can conclude that, although they have a well developed tertiary sector and a productive dynamic structural, the town council of the Iron Quadrangle did not present considerable economic growth in the analysis period, that is, the reorganisation of the structure did not allow the best diversification of the economic activities, therefore letting the employment concentrated in some of them. It became clear that in the more developed urban centers there were unemployment and the extraction activity which was traditionally strong at employment, now is considered the saviour of labour work. From this view, it becomes urgent the adoption of measures from the local authorities regarding the requirement of qualified labour, because the perspectives of growth are not favourable in a short period. Only through the use of the local advantages and the investments of diversified activities we can give better life conditions to the population. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Renata Souza. Extrativismo mineral e crescimento econômico em municípios do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais. 2003. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) - Condições econômicas | pt-BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho - Estatísticas - Quadrilátero Ferrífero (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Economia regional | pt-BR |
| dc.subject | Minas e recursos Minerais - Quadrilátero Ferrífero (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Extrativismo mineral e crescimento econômico em municípios do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Mineral extractivism and economic growth in town of the Iron Quadrangle in Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |