Experiências didáticas em aulas de química no período remoto: diálogos entre saberes na escola do campo
dc.contributor: Andrade, Fernanda Maria Coutinho de
dc.contributor: Souza, Vinícius Catão de Assis
dc.contributor.advisor: Barrella, Tatiana Pires
dc.contributor.author: Fialho, Josiane Aparecida Rodrigues
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.degree.date: 2021-12-13
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação em Ciências e Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: Nesta pesquisa realizou-se a avaliação sistemática com o foco no conhecimento científico em diálogo com os saberes populares por meio da elaboração, aplicação e análise de uma Sequência Didática Investigativa (SDI). Devido à situação epidemiológica crítica vivenciada no Brasil durante a pandemia da covid-19, foi proposto pela Rede Estadual de Educação de Minas Gerais o Regime Especial de Atividades Não Presenciais (REANP). Nesse contexto, o lócus dessa pesquisa foi uma Escola do Campo do município de São Miguel do Anta, Minas Gerais. A investigação baseou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da abordagem da pesquisa qualitativa. A coleta de dados ocorreu em aulas da 1ª Série do Ensino Médio, na disciplina de Ciências/Química em uma turma com 24 estudantes. Foi aplicado inicialmente o questionário online, visando caracterizar o perfil dos estudantes participantes. Com a análise dos dados coletados no questionário online inicial, realizou-se o estudo do documento Currículo Básico Comum de Química, com foco no conteúdo da 1ª Série do Ensino Médio. Posteriormente, foi elaborada a SDI com quatro Atividades Remotas aplicadas por meio da Plataforma do Google Meet, com questões sobre alfabetização científica, assumindo o viés de interlocuções entre os conteúdos de Ciências/Química e os saberes populares. Em um segundo momento da aplicação os estudantes receberam Atividades Complementares no formato impresso, com o intuito de integrar as Atividades Remotas propostas anteriormente e com o objetivo de discutir e refletir sobre a importância dos saberes populares no processo de ensino e aprendizagem de Ciência/Química. A análise dos dados foi feita por meio de categorizações, com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin, tendo como fonte as transcrições das gravações das Atividades Remotas e as respostas às Atividades Complementares. Conclui-se que, ao se propor a inter-relação entre os saberes populares e os formais no contexto escolar, as manifestações da cultura popular e seus muitos saberes se tornam relevantes para o processo educativo. Por isso, entendemos que sua valorização e inserção nas ações pedagógicas da escola são imprescindíveis para realizar interlocuções com os saberes científicos. Finaliza-se descrevendo que o Produto Educacional desenvolvido ao longo da pesquisa apresenta-se na forma de um Livreto, podendo ser considerado um recurso didático quando aplicado no contexto escolar, sendo uma possibilidade de caminho diferenciado aos docentes que desejam se aventurarem nos saberes populares interligados à pesquisa em sala de aula. Palavras-chave: Ensino de Ciências. Alfabetização Científica. Diálogo de Saberes. Escola do Campo. Produto Educacional.pt-BR
dc.description.abstract: In this research, a systematic evaluation was carried out with a focus on scientific knowledge in dialogue with popular knowledge through the elaboration, application and analysis of an Investigative Didactic Sequence (IDS). Due to the critical epidemiological situation experienced in Brazil during the covid-19 pandemic, the State Government Education of Minas Gerais proposed the (Regime Especial de Atividades Não Presenciais) Special Regime of non-Presential Classes (REANP), having as the locus of this research a Escola Campo (Field School) in the town of São Miguel do Anta, in Brazil. The investigation was based on the theoretical-methodological assumptions of the qualitative research approach. Data was gathered in science and chemistry classes of the high school 1st year, involving 24 students. An online questionnaire was applied in the beginning aiming to characterize the students‟ profile. Along with the analysis of the data collected by the questionnaire, the Conteúdos Básicos Comuns (Common Basic Chemistry) curricular program was studied, focusing on the content of the 1st High School year. Later, the IDS was created with four Remote Activities applied through the Google Meet App, with questions about scientific literacy, assuming the bias of dialogue between Science/Chemistry and popular knowledge. In a second moment of the discussion, Complementary Activities were sent to students in printed format, in order to integrate the Remote Activities proposed and to discuss and reflect on the importance of folk knowledge in the Science and Chemistry teaching and learning process. Data analysis was analyzed through ordering categories based on the Content Analysis proposed by Bardin, having as source the transcripts of the Remote Activities recordings and the answers to the Complementary Activities. It is concluded that, by proposing the interrelationship between popular and formal knowledge in the school context, the manifestations of popular culture and its many types of knowledge become relevant to the educational process. Therefore, we understand that their appreciation and inclusion in the school's pedagogical actions are essential to carry out dialogues with scientific knowledge. In the end we describe the Educational Product developed throughout the research in the form of a textbook, which can be considered a didactic resource, being a possible path for teachers who wish to venture into popular knowledge linked to classroom research. Keywords: Science Education. Scientific Literacy. Dialogue about different Knowledge. Field‟s School. Didactic Educational Product.en
dc.identifier.citation: FIALHO, Josiane Aparecida Rodrigues. Experiências didáticas em aulas de química no período remoto: diálogos entre saberes na escola do campo. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.033pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino (Ensino médio)pt-BR
dc.subject: Ciência - Experiênciapt-BR
dc.subject: Escolas ruraispt-BR
dc.subject: Ensino - Meios auxiliarespt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Experiências didáticas em aulas de química no período remoto: diálogos entre saberes na escola do campopt-BR
dc.title: Didactic experiences in chemistry classes in the remote period: dialogue between knowledge at rural schoolen
dc.type: Dissertaçãopt-BR