Estudantes do CAp-Coluni: trajetórias e vivências escolares dos “mais” excelentes dentre os excelentes
dc.contributor: Costa, Patrícia Cláudia da
dc.contributor.advisor: Lacerda, Wânia Maria Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Renan Montico de Oliveira
dc.date.issued: 2020-11-16
dc.degree.date: 2020-11-16
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi conhecer, descrever e analisar as trajetórias, as práticas educativas familiares e as vivências escolares de alunos do Colégio de Aplicação – Coluni da Universidade Federal de Viçosa, considerados os “mais” excelentes dentre os excelentes. Partiu-se do pressuposto da existência de um grupo de estudantes que se destaca, em termos de rendimento escolar, no interior da instituição, cujos fundamentos e razões dessa condição se encontram nas trajetórias sociais e escolares desses alunos, nas práticas educativas de suas famílias e nas suas vivências escolares no colégio. Para isso, esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira etapa, por meio do ordenamento dessas informações no software Microsoft Excel ® , foram analisados os dados socioeconômicos e de desempenho acadêmico, referentes ao ano de 2018, dos 154 estudantes aprovados no exame de seleção e matriculados, em 2020, na terceira série da instituição. Os dados sobre o desempenho acadêmico indicaram a existência de 42 estudantes com rendimento acumulado igual ou superior a 80 pontos em, pelo menos, uma das três disciplinas: Física, Química ou Matemática, as quais foram definidas como critério de inclusão na segunda etapa da pesquisa. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semidiretivas com oito estudantes do grupo destacado de 42 alunos e com suas famílias sobre suas trajetórias sociais e escolares e as práticas educativas familiares até o ingresso no colégio e de suas vivências escolares na instituição da primeira série do ensino médio até o momento da entrevista. A metodologia utilizada para o tratamento dos dados gerados nas entrevistas foi a análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e a interpretação dessas informações, bem como de secundárias e de desempenho acadêmico, ancorou-se, sobretudo, no aparato teórico bourdieusiano sobre: a construção das trajetórias escolares de excelência, a excelência escolar, as vivências escolares em estabelecimentos de ensino considerados de excelência e o Colégio de Aplicação – Coluni. Os resultados revelam que as oito trajetórias investigadas se desenrolaram sem intercorrências, sob um conjunto de ações familiares e de disposições inculcadas que favoreceram a construção de percursos escolares de excelência e o ingresso no colégio. No interior da instituição, esses oito estudantes vivenciam, na primeira série do ensino médio, um estranhamento com a rotina escolar e posterior adaptação ao ritmo da instituição. Além disso, os “mais” excelentes dentre os excelentes são aqueles cujas vivências escolaresdenotam a efetiva participação deles em projetos e atividades pedagógicas promovidas pelo colégio, ocupando posições de destaque nessas ocasiões, bem como usufruem de reconhecimento e de prestígio junto ao corpo docente da escola, em razão do alto rendimento obtido nas avaliações escolares. Palavras-Chave: Colégio de Aplicação – Coluni. Excelência Escolar. Sociologia da Educação. Trajetórias Escolares. Vivências Escolares.pt-BR
dc.description.abstracthe aim of this study was to know, describe and analyze the trajectories, family educational practices and school experiences of students from Federal University of Viçosa Laboratory High School – Coluni of the a considered the “most” excellent among the excellent ones. We started from the assumption by the existence of a group of students that stands out, in terms of school performance, within the institution, whose foundations and reasons for this condition are found in the social and school trajectories of these students, in the educational practices of their families and in their school experiences at school. For this, this research was developed in two stages. In the first stage, the socioeconomic and academic performance data for the year 2018 of the 154 students who passed the selection exam and enrolled in the third grade of the institution in 2020 were organized using the software Microsoft Excel ® and then analyzed. Data on the academic performance indicated the existence of 42 students with an accumulated income of 80 points or more in at least one of the three disciplines: Physics, Chemistry or Mathematics, which were defined as inclusion criteria in the second stage of the research. In the second stage, semi-directive interviews were carried out with eight students from the highlighted group of 42 students and their families about their social and school trajectories and family educational practices until entering school and their school experiences at the institution of the first high school year until the time of the interview. The methodology used to analyze the data produced in the interviews was content analysis (BARDIN, 1977) and the interpretation of these data, as well as secondary and academic performance data, was anchored, above all, in the Bourdieusian theoretical framework about: construction of school trajectories of excellence, school excellence, school experiences educational establishments considered to be of excellence and the Laboratory High School – Coluni. The results show that the eight trajectories investigated were uneventful, under a set of familiar actions and inculcated dispositions that favored the construction of excellent school paths and admission to the school. Within the institution, these eight students experience, in the first grade of high school, a strangeness with the school routine and subsequent adaptation to the pace of the institution. In addition, the “most” excellent among the excellent are those whose school experiences denote their effective participation in the educational projects and activities promoted by the school, occupyingprominent positions on these occasions, as well as enjoying recognition and prestige with the school faculty, due to the high performance obtained in school assessments. Keywords: Laboratory High School – Coluni. School Excellence. Sociology of Education. School Trajectories. School Experiences.en
dc.identifier.citation: SILVA, Renan Montico de Oliveira. Estudantes do CAp-Coluni: trajetórias e vivências escolares dos “mais” excelentes dentre os excelentes. 2020. 209 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Rendimento escolar - Avaliaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educaçãopt-BR
dc.title: Estudantes do CAp-Coluni: trajetórias e vivências escolares dos “mais” excelentes dentre os excelentespt-BR
dc.title: CAp-Coluni students: trajectories and school experiences of the “most” excellent among the excellenten
dc.type: Dissertaçãopt-BR