A especiaria alheia no molho machadiano: Helena, um romance com sabor de tragédia
dc.contributor.advisor: Martins, Edson Ferreira
dc.contributor.author: Gotti, Rafael Lobão
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.degree.date: 2018-05-30
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Letras
dc.description.abstract: A tragédia clássica instituiu a experiência trágica no repertório humano, de modo que esse pensamento atravessou séculos e transcendeu seu gênero de origem, encontrando meios de se manifestar através do romance, como afirma Eagleton (2013). O caráter polifônico dos romances permite que esse contato seja mais íntimo, pois através das relações dialógicas fragmentos de textos se incorporam ao outro, permitindo leituras plurais, como afirma Bakhtin (2012). Nos romances de Machado de Assis, essa questão se faz presente através do método composicional do autor brasileiro, definido como poética da emulação por Rocha (2013), que é baseado num anacronismo deliberado de técnicas clássicas de composição que se orientam pela imitação de um modelo da tradição. Essas questões são importantes para análise de Helena (1876), pois Machado atualiza e reescreve o mito grego antigo de Helena em novo contexto. O confronto dessa personagem com as novas forças que determinam o destino humano dentro da era burguesa estabelece uma tensão onde o único desfecho possível para a Helena machadiana é a sua trágica destruição, onde a morte do corpo físico é uma alegoria para a destruição de sua persona social incômoda para a aristocracia local. Este estudo analisa o terceiro romance do autor brasileiro onde observaremos as relações dialógicas que Machado estabelece com temas da cultura clássica greco-romana que se fazem presentes na obra. Como se verá, a inserção desses fragmentos da tradição clássica, dentre os quais selecionamos para análise neste estudo os ligados à tragédia e à sua recepção clássica por Machado, atuam como elementos estruturantes para a construção da narrativa do romance. Do que resulta a complexidade da obra, que vai além da definição de simples retrato de costumes, pois através dela, em boa medida, o autor antecipa o seu gênio ao mimetizar em Helena a trágica condição social brasileira. Palavras-chave: Machado de Assis; Helena; trágico.pt-BR
dc.description.abstract: Classical tragedy has established the tragic experience in the human repertoire, in such a way that this thought has crossed centuries and transcended its genre of origin, finding ways to manifest itself through the novel, as Eagleton (2013) affirms. The polyphonic nature of novels allows this contact to be more intimate, since through dialogical relationships, fragments of texts are incorporated into one another, allowing for plural readings, as Bakhtin (2012) states. In the novels of Machado de Assis, this issue is present through the Brazilian author's compositional method, defined as the poetics of emulation by Rocha (2013), which is based on a deliberate anachronism of classical compositional techniques that are guided by the imitation of a traditional model. These issues are important for the analysis of "Helena" (1876), as Machado updates and rewrites the ancient Greek myth of Helen in a new context. The confrontation of this character with the new forces that determine human destiny within the bourgeois era establishes a tension where the only possible outcome for Machado's Helena is her tragic destruction, where the death of the physical body is an allegory for the destruction of her social persona, which is inconvenient for the local aristocracy. This study analyzes the author's third novel, where we will observe the dialogical relationships that Machado establishes with themes from Greco-Roman classical culture that are present in the work. As we will see, the insertion of these fragments of the classical tradition, among which we have selected for analysis in this study those linked to tragedy and its classical reception by Machado, act as structuring elements for the construction of the novel's narrative. This results in the complexity of the work, which goes beyond the definition of a simple portrait of customs, because through it, to a large extent, the author anticipates his genius by mimicking in Helena the tragic social condition of Brazil. Keywords: Machado de Assis; Helena; tragic.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
dc.identifier.citation: GOTTI, Rafael Lobão. A especiaria alheia no molho machadiano: Helena, um romance com sabor de tragédia. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.476
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Literatura brasileira - História e críticapt-BR
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908pt-BR
dc.subject: Helena - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Tragédiapt-BR
dc.subject.cnpq: Letraspt-BR
dc.title: A especiaria alheia no molho machadiano: Helena, um romance com sabor de tragédiapt-BR
dc.title: The other's spice in Machado's sauce: Helena, a novel with a taste of tragedyen
dc.type: Dissertação