Proposta de avaliação das incubadoras de empresas de base tecnológica como mecanismos indutores da inovação tecnológica
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0por
dc.contributor.advisor-co2: Lezana, álvaro Guillermo Rojas
dc.contributor.advisor1: Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7por
dc.contributor.author: Oliveira, Ronise Suzuki de
dc.contributor.referee1: Gava, Rodrigo
dc.contributor.referee2: Melo, Pedro Antônio de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771245Y9por
dc.contributor.referee3: Arantes, Paulo Tadeu Leite
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: A partir da constatação do número elevado de incubadoras de empresas de base tecnológica (IEBT); do investimento público nessas organizações; e da escassez de pesquisas acadêmicas que apresentam sistemas de avaliação que considerem a efetividade das IEBT como indutores da inovação tecnológica, este estudo se insere na área de pesquisa sobre IEBT - considerando o processo de incubação como um dos mecanismos indutores do processo de inovação tecnológica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema para avaliar as incubadoras de empresas de base tecnológica como mecanismos indutores da inovação tecnológica. Nesse contexto, esta dissertação apresenta uma proposta de avaliação das IEBT como mecanismos indutores da inovação tecnológica. Elaborou-se um modelo analítico fundamentado na teoria neoschumpeteriana e na teoria da visão baseada em recursos para entender o processo de estímulo a inovação tecnológica nas IEBT. Verificou-se o estado da arte sobre as incubadoras de empresas de base tecnológica e o processo de incubação. As técnicas de coletas de dados utilizadas fora levantamento estruturado (survey), observação direta e investigação documental. Para análise de dados, recorreu-se à análise de conteúdo para os dados qualitativos e as técnicas estatísticas de uni e multivariadas. Os indicadores do sistema de avaliação foram construídos segundo a abordagem teórica e dados primários integrando quatro dimensões das competências para inovar são elas competência técnica, competência relacional, competência de meio e competência organizacional. Foram identificados 53 indicadores sendo que 49 foram considerados aceitáveis após a validação com os especialistas. O resultado final da dissertação é uma proposta de avaliação das IEBT como mecanismos indutores do processo de inovação tecnológica. Dessa forma, constatou-se que para as incubadoras de empresas de base tecnológica sejam legitimadas como mecanismos de política pública de estímulo a inovação tecnológica é necessário ter um sistema de avaliação que permita verificar a efetividade das IEBT como mecanismos indutores da inovação tecnológica- MIIT.
dc.description.abstract: From the observation of the large number of business incubators for technology-based (IEBT), public investment in these organizations and the scarcity of academic research that present evaluation systems that consider the effectiveness of IEBT to induce technological innovation, this study part in research on IEBT - considering the incubation process as one of the mechanisms that induce the process of technological innovation. The aim of this study was to develop a system to evaluate the incubators of technology-based as mechanisms that induce technological innovation. In this context, this paper presents an evaluation of IEBT as mechanisms that induce technological innovation. In this context, this work presents an evaluation of IEBT as mechanisms that induce technological innovation. Was elaborated an analytical model based on the theory and the theory of neoschumpeteriana resource-based view to understand the process of stimulating technological innovation in IEBT. There was the state of art about business incubators and technology-based incubation process. The data collection techniques used was based structure survey, direct observation and documentary investigation. For data analysis, we used content analysis for qualitative data and statistical techniques of univariate and multivariate analysis. The indicators of the evaluation system were constructed according to the theoretical approach and the primary data by integrating four dimensions of skills to innovate are they technical competence, relational competence, competence and organizational competence of medium. We identified 53 indicators of which 49 were acceptable after validation with experts. The end result of this work is a proposal for evaluating IEBT as mechanisms that induce technological innovation process. Then, it was evidenced that, the incubators for technology-based companies are legitimized as mechanisms for public policy to stimulate technological innovation is necessary to have an evaluation system for verifying the effectiveness of IEBT as mechanisms that induce technological innovation-MIIT.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ronise Suzuki de. Proposal for evaluation of incubators and technology-based mechanisms that induce technological innovation. 2010. 251 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Administraçãopor
dc.subject: Incubadoraspor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Sistemas de avaliaçãopor
dc.subject: Incubatorseng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Evaluation systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Proposta de avaliação das incubadoras de empresas de base tecnológica como mecanismos indutores da inovação tecnológicapor
dc.title.alternative: Proposal for evaluation of incubators and technology-based mechanisms that induce technological innovationeng
dc.type: Dissertaçãopor