Análise de indicadores técnicos e econômicos de fazendas participantes do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da região de Viçosa
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306J6por
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, José Carlos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.author: Sepúlveda, Neylor Faber
dc.date.issued: 2008-08-01
dc.description.abstract: Objetivou-se com este estudo identificar e interpretar indicadores de eficiência técnica e econômica de 22 fazendas produtoras de leite que participam do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosa (PDPL-RV). Os dados foram coletados de janeiro a dezembro de 2006 e lançados em um programa específico para cálculo de custo de produção, determinando assim as estatísticas descritivas das características de tamanho, técnicas e econômicas. Os sistemas estudados apresentaram grande variação de tamanho, com coeficientes de 76,57% para produção diária, 79,03% para área utilizada na pecuária e 71,16% para número de vacas totais. Os sistemas de produção tiveram rentabilidade média de 4,5% ao ano, com capital investido de R$709,09 para produção diária de um litro de leite. Foram determinadas também as equações de regressão linear de todos os indicadores, em função da taxa de retorno do capital investido na atividade. Apenas três indicadores econômicos apresentaram relação de dependência com a taxa de retorno do capital: custo operacional efetivo/ preço do leite, custo operacional total/preço do leite e gasto com concentrado na atividade/renda bruta com leite. Por fim, as propriedades foram agrupadas de acordo com os valores dos indicadores de eficiência técnica e econômica, caracterizando fatores que afetam a rentabilidade financeira da atividade leiteira. Com isso, constatou-se que os melhores resultados foram obtidos por sistemas de produção que utilizam mais eficientemente os recursos, com maiores produtividades de terra, animais e mão-de-obra.
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify and interprete indicators of technical and economical efficiency of 22 milk producing farms that participate in the Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosa (PDPL-RV) (Dairy Cattle Development Program of the Viçosa Region). Data were collected from January to December 2006 and set into a specific program for the calculation of the production cost, thus determining the descriptive statistics of the characteristics of size, technical and economical. The systems studied showed a great variation of size, with coefficients of 76.57% for the daily production, 79.03% for the area used for cattle, and 71.16% for the total number of cows. The production systems had a mean profitability of 4- 5% per year, whith an invested capital of R$709.09 for a daily productin of a liter of milk. The linear regression equations were also determined, based on the return rate of the invested capital in the activity. Only three economical indicators showed a dependence relation as to be return rate of the capital: effective operational cost/milk price, total operational cost/milk price, and expense with concentrate in the activity/gross revenue from the milk. Finally, the farms were grouped according with the values of the indicators of the techinical and the economical efficiency characterizing factors that affect the financial profitability of the dairy activity. Hence, the best results were obtained with production systems that use the resources more efficiently, with greater areas, animals and labor productivities.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SEPÚLVEDA, Neylor Faber. Analyses of technical and economical indicators of farms which participate in the Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosa. 2008. 32 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Zootecniapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Microrregião de Viçosapor
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Mikeng
dc.subject: Viçosa (Brazil)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Análise de indicadores técnicos e econômicos de fazendas participantes do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da região de Viçosapor
dc.title.alternative: Analyses of technical and economical indicators of farms which participate in the Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosaeng
dc.type: Dissertaçãopor