Velhice, habitação e qualidade de vida: análise de políticas e programas sociais no Brasil e em Portugal
| dc.contributor | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.advisor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.author | Miguel, Eleusy Natália | |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | |
| dc.degree.date | 2021-05-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil vivencia com intensidade o fenômeno do envelhecimento mundial, com reflexos sobre a qualidade de vida da pessoa idosa, por meio dos programas/políticas públicas que possam subsidiar suas necessidades e demandas. Apesar de o acesso à moradia constituir um direito humano universal, reconhece-se suas limitações, principalmente para as pessoas de baixa renda. Sendo assim, na presente pesquisa, objetivou-se analisar o contexto habitacional da pessoa idosa, como um dos componentes da qualidade de vida, sob a luz das políticas públicas habitacionais direcionadas às pessoas idosas. O percurso metodológico foi pautado na pesquisa de caráter descritivo-exploratório, de natureza quanti-qualitativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental. Buscou-se, inicialmente, traçar um panorama das políticas públicas habitacionais brasileiras e, em especial, daquelas destinadas ao grupo de pessoas idosas. Em seguida, analisaram-se a conformação da população idosa brasileira, sua forma de morar, e, principalmente, o “Kit Banheiro Seguro”, de Belo Horizonte (MG), seus participantes e sua moradia. Finalmente, examinou-se o Programa Conforto Habitacional para Pessoa Idosa, de Portugal. Assim, foi possível compreender que a habitação extrapola as questões físicas, alcançando categorias de pertencimento e afeto, que também estão diretamente relacionadas ao bem-estar e à qualidade de vida em todo curso de vida, especialmente na velhice. As experiências estudadas demonstraram as interfaces entre as condições habitacionais e a qualidade de vida da pessoa idosa, em termos de habitabilidade e subjetividade social, nas quais as políticas públicas, quando bem desenhadas, podem incidir efetivamente. Palavras-chave: Pessoa Idosa. Envelhecimento. Habitação. Políticas/Programa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil is experiencing the phenomenon of global aging with intensity, with reflections on the quality of life of the elderly, through programs/public policies that can support their needs and demands. Although access to housing is a universal human right, its limitations are recognized, especially for low-income people. Thus, in this research, the objective was to analyze the housing context of the elderly, as one of the components of quality of life, in the light of public housing policies aimed at the elderly. The methodological path was based on descriptive-exploratory research, quantitative and qualitative in nature, using bibliographical and documentary research. Initially, we sought to draw an overview of public housing policies in Brazil and, in particular, those aimed at the elderly group. Then, the conformation of the Brazilian elderly population, their way of living, and, mainly, the “Kit Banheiro Seguro” (that means Safe Bathroom Kit) in Belo Horizonte (MG), its participants and their homes were analyzed. Finally, the Portuguese Housing Comfort Program for the Elderly was examined. Thus, it was possible to understand that housing goes beyond physical issues, reaching categories of belonging and affection, which are also directly related to well-being and quality of life throughout the course of life, especially in old age. The experiences studied demonstrated the interfaces between housing conditions and the quality of life of the elderly, in terms of habitability and social subjectivity, on which public policies, when well designed, can effectively affect. Keywords: Elderly Person. Aging. Housing. Policies/Program. | en |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Eleusy Natália. Velhice, habitação e qualidade de vida: análise de políticas e programas sociais no Brasil e em Portugal. 2021. 219 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Idosos - Habitações | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt-BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social da Habitação | pt-BR |
| dc.title | Velhice, habitação e qualidade de vida: análise de políticas e programas sociais no Brasil e em Portugal | pt-BR |
| dc.title | Old age, housing and quality of life: analysis of social policies and programs in Brazil and in Portugal | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |