“Sentido!”: processos de subjetivação em um ambiente escolar de cunho militar
dc.contributor.advisor: Lopes, Eduardo Simonini
dc.contributor.author: Guimarães, Maria Aparecida Possani de Sousa Rocha
dc.date.issued: 2022-05-05
dc.degree.date: 2022-05-05
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho nos propomos a acompanhar os processos de subjetivação em um ambiente marcado por códigos de autoridade e disciplina, como em um ambiente escolar de cunho militar. Os códigos disciplinares do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB), e especificamente as reminiscências cotidianas de um grupo de ex-alunos do Colégio Militar de Juiz de Fora, compuseram as tramas tecidas nessa narrativa. Nessa composição, trouxemos como principais referências os trabalhos de Michel Foucault, em especial através dos seus estudos sobre Disciplina, Poder e Resistências ao Poder, além dos estudos sobre a produção de subjetividade desenvolvidos nas obras de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Desenvolvida a partir da metodologia qualitativa, fazendo uso de narrativas, nesta pesquisa pudemos concluir que os modos de subjetivação militar na escola tendem a acionar modos ser e viver marcados por uma necessidade de segurança externa que dita o sentido a ser trilhado, ampliando um sentimento de pertencimento e de grupo tão coeso que o indivíduo, ao se ver fora deste “corpo”, sente-se enfraquecido, deslocado ou até mesmo só. Compreendemos também que a necessidade de ordem proposta pelos Colégios Militares, se por um lado promove uma coesão grupal e um sentimento de estabilidade, também pode ser indicativa da dificuldade da vivência com a diversidade e as diferenças. Nesse sentido, nesta dissertação é problematizada a diferença existente entre as escolas públicas e os Colégios Militares, em que se considera que as primeiras têm que lidar com problemas sociais mais complexos do que aqueles que chegam aos Colégios Militares. Concluímos que a tensão que se estabelece entre o ensino militar e o ensino público atualmente passa pela pretensão de se acreditar que escolas militares têm condições de enquadrar a diversidade da população dentro de um modelo, de um padrão de conduta, no fomento de um controle dos corpos que, supostamente, favorecerá a melhora da aprendizagem. Acreditamos, contudo, que essa é uma visão limitante, que desconsidera que a melhora do processo de aprendizagem nas escolas não se restringe ao incremento de ferramentas disciplinares de controle dos corpos dos alunos, mas à melhora das condições de vida, das condições sociais e econômicas de toda a população. Palavras-chave: Educação Militar. Processo de Subjetivação. Disciplina.pt-BR
dc.description.abstract: The present work proposed to follow the processes of subjectivation in an environment marked by codes of authority and discipline, as in a military school environment. The disciplinary codes of the Military College System of Brazil (SCMB) and specifically the daily reminiscences of a group of former students of the Military College of Juiz de Fora composed the plots woven in this narrative. In this composition brought Michel Foucault (1987) as a reference through his studies on Discipline, Power and Resistance to Power, in addition to studies on the production of subjectivity brought in the works of Gilles Deleuze and Félix Guattari (1990) among other authors that expand the understanding about the processes of subjectivation that trigger ways of being, thinking and acting. Developed from a qualitative methodology, making use of cartographic research, this dissertation meets the understanding of subjectivity as a collective production, in which a subject, in relation to such collective production of reality, produces its uniqueness. From the research, I was able to conclude that the modes of military subjectivation at school tend to trigger ways of being and living marked by a need for external security that dictates the meaning to be followed, which produces dependence, expanding a sense of belonging and of such a cohesive group. that the individual, when seeing himself outside this “body”, feels weakened, displaced or even alone. I also conclude that the need for order proposed by the Military Colleges may be indicative of the difficulty of dealing with a diversity that knocks at the door of public schools and that so often produces in them movements in difference, screaming in forces that are not necessarily tamed by a discipline. previous, external, hierarchical and dominant that for years has been used to control the school environment from rules, norms and punishments. The tension that is established between military education and public education today, goes through the pretension of wanting to place the diversity of the population within a model, a pattern of conduct, a belief considered to be "the truth" that must be followed by all, leaving the right to choose guaranteed by the democratic regime imprisoned. Keywords: Military Education. Production of subjectivity. Discipline.en
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Maria Aparecida Possani de Sousa Rocha. “Sentido!”: processos de subjetivação em um ambiente escolar de cunho militar. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.262pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Educação militarpt-BR
dc.subject: Subjetividadept-BR
dc.subject: Disciplina militarpt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: “Sentido!”: processos de subjetivação em um ambiente escolar de cunho militarpt-BR
dc.title: "Soldier, attention!": subjective processes in a military school environmenten
dc.type: Dissertaçãopt-BR