A articulação do ensino médio com a educação profissional no IF Sudeste MG - Campus Muriaé
dc.contributor.advisor: Alves, Daniela Alves de
dc.contributor.author: Artiaga, Débora Martins
dc.date.issued: 2015-06-11
dc.degree.date: 2015-06-11
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A modalidade de Ensino Médio Integrado, o EMI, efetivada pelo Decreto Federal no 5.154/ 2004, trouxe mudanças para a Educação Básica, mais especificamente para o Ensino Médio, pois possibilitou a integração curricular deste com a Educação Profissional. As mudanças decorrentes da oferta integrada trouxeram desafios prementes à educação brasileira, sobretudo para as instituições de educação profissional do país, exigindo a redefinição conceitual e estrutural dessas modalidades de ensino. A investigação A articulação do ensino médio com a educação profissional no IF Sudeste MG - Campus Muriaé é uma pesquisa que tem como objetivo central identificar a relação entre o Ensino Médio integrado ao Ensino Técnico e o resultado alcançado pelos egressos após a conclusão do curso técnico integrado em Agroecologia. É, portanto, um trabalho científico caracterizado como estudo de caso, cuja abordagem é predominantemente qualitativa. As fontes utilizadas na pesquisa foram: os alunos egressos do ano de 2013, professores, gestores, os documentos oficiais da escola e da política dos órgãos do governo. Quanto às técnicas de coleta de evidências, foram usadas: análise documental, entrevistas semiestruturadas, questionários e observação indireta da rotina deste curso. Os resultados da investigação indicam que a integração pouco está idealizada e concebida no projeto político pedagógico do curso, e que tampouco ocorre de fato, visto que o curso desenvolve- se por práticas curriculares que ainda acompanham o modelo dualista, em que teoria e prática estão dissociadas e acontecem por meio de práticas curriculares isoladas e específicas de cada matéria. A efetivação da integração curricular tal qual é proposta nos documentos do Ministério da Educação só será possível com a integração da equipe pedagógica, professores e gestores na busca desse objetivo comum. A integração necessita ser discutida e vivenciada pelos docentes, que enfrentam os seguintes obstáculos à efetivação da integração pedagógica e curricular: indisponibilidade de tempos e espaços de formação e análise de suas ações educativas de forma institucionalizada; infraestrutura adequada, ausência de clareza dos objetivos e especificidades do currículo integrado.pt-BR
dc.description.abstract: The mode of Integrated School, the EMI, carried out by the Federal Decree 5.154 / 2004, brought changes to the Basic Education, more specifically to high school because it made possible the integration of curriculum with professional education. The changes resulting from the integrated offering brought challenges on Brazilian education, especially to professional education institutions in the country demanding the conceptual and structural redefinition of these teaching modalities. The research The joint high school and professional education at IF Sudeste MG - Campus Muriaé is a survey that aimed to identify the relationship between the integrated education to technical education and the average results achieved by graduates after completion of the integrated technical course in Agroecology. It is therefore a scientific work featured as a case study whose approach is predominantly qualitative. The sources used in the research were: the graduating students of 2013, teachers, administrators, school official documents and policies of government agencies; as techniques of evidence collection were used: semi-structured interviews, questionnaires and indirect observation of the routine of this course. Research results indicate that integration is somewhat idealized and conceived in the political pedagogical project of the course and that does not happen in fact as the course is developed by curriculum practices that still accompany the two-tier model, in which theory and practice are dissociated and happen through isolated and specific curricular practices of each subject. The effective curriculum integration as it is proposed in the Ministry of Education documents will only be possible with the integration of pedagogical staff, teachers and administrators in search of that common goal. Integration needs to be discussed and experienced by teachers who face the following obstacles to the realization of pedagogical and curricular integration: downtime and spaces for training and analysis of its educational activities in an institutionalized way; adequate infrastructure, lack of clarity of objectives and specifics of the integrated curriculum.en
dc.identifier.citation: ARTIAGA, Débora Martins. A articulação do ensino médio com a educação profissional no IF Sudeste MG - Campus Muriaé. 2015. 175f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ensino integrado - Análisept-BR
dc.subject: Ensino médiopt-BR
dc.subject: Ensino profissionalpt-BR
dc.subject: Educação para o trabalhopt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: A articulação do ensino médio com a educação profissional no IF Sudeste MG - Campus Muriaépt-BR
dc.title: The joint high school and professional education at IF Sudeste MG - Campus Muriaéen
dc.type: Dissertaçãopt-BR