Crenças e emoções de uma professora em formação inicial sobre o ensino e aprendizagem de vocabulário em inglês
| dc.contributor.advisor | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Paula, Cynthya Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.degree.date | 2023-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Crenças e emoções estão intrinsecamente ligadas ao ensino e aprendizagem de línguas e são conceitos que se influenciam de forma mútua (RUOHOTIE-LYHTY, 2016; ARAGÃO; BARCELOS, 2018; BARCELOS, 2015). No contexto da formação de professores, o número de pesquisas sobre crenças é crescente (PASSOS, 2021; REYNOLDS, 2022; SILVA, 2022) assim como os estudos sobre emoções no campo da Linguística Aplicada (ARAGÃO; SOUZA, 2017; BARCELOS; ARAGÃO; RUOHOTIE-LYHTY; GOMES, 2022). No que se refere ao ensino e aprendizagem de inglês, o vocabulário é um dos temas mais pesquisados em Linguística Aplicada (SCHMITT, 2019). Apesar dessa importância, o número de pesquisas que relacionam vocabulário a crenças e emoções é baixo (DRIVER, 2020). Para contribuir para a redução dessa lacuna, este estudo teve por objetivo identificar e compreender as crenças e emoções sobre o ensino e aprendizagem de vocabulário em inglês de uma professora em formação estagiária no CELIN (Curso de Extensão em Língua Inglesa), projeto de extensão da UFV (Universidade Federal de Viçosa), e como crenças e emoções influenciam suas práticas em sala de aula. Como referencial teórico, foram utilizados estudos sobre vocabulário, seu ensino e aprendizagem (LEWIS, 1993; MEARA; NATION, 2010; BELDA-MEDINA; CALVO-FERRER, 2021), emoções (ARAGÃO; PAIVA; JUNIOR, 2017; ARAGÃO; BARCELOS, 2018) e crenças sobre o ensino e aprendizagem de línguas (BARCELOS; RUOHOTIE-LYHTY, 2018; BARCELOS, 2004). Para a coleta de dados, foram utilizados dois questionários abertos, duas entrevistas cinco observações de aulas da professora participante no CELIN que, naquele período, estavam acontecendo remotamente por causa da pandemia da COVID-19. Os resultados revelam crenças da professora sobre o ensino e aprendizagem de vocabulário e fatores que contribuem ou não para seu ensino, formação de professores em relação a vocabulário, e ao curso de Letras. Suas emoções de felicidade e frustração estão relacionadas à si mesma, às suas experiências com a aprendizagem de inglês e às suas práticas enquanto professora. Suas ações, na maioria das vezes, estavam alinhadas com suas crenças e emoções. Diante do exposto, o estudo reforça a importância da formação de professores para o ensino de vocabulário e confirma a interação entre crenças, emoções e ações de professores, como abordado na literatura. Palavras-chave: Vocabulário. Crenças. Emoções. Formação de professores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Beliefs and emotions are intrinsically linked to language teaching and learning and are concepts that influence each other (RUOHOTIE-LYHTY, 2016; ARAGÃO; BARCELOS, 2018; BARCELOS, 2015). In language teacher education, the number of research on beliefs is increasing (PASSOS, 2021; REYNOLDS, 2022; SILVA, 2022) as well as the number of studies on emotions in Applied Linguistics (ARAGÃO; SOUZA, 2017; BARCELOS; ARAGÃO; RUOHOTIE-LYHTY; GOMES, 2022). Vocabulary is also one of the most researched topics in Applied Linguistics (SCHMITT, 2019). Despite its importance, the number of studies that connects vocabulary to beliefs and emotions is low (DRIVER, 2020). To fill this gap, this study aimed at identifying and understanding the beliefs and emotions about teaching and learning vocabulary in English of a student teacher at CELIN (Curso de Extensão em Língua Inglesa), an extension project at UFV (Universidade Federal de Viçosa) and how they interact with her vocabulary teaching practices. The theoretical framework was based on studies on vocabulary teaching and learning, (LEWIS, 1993; MEARA; NATION, 2010; BELDA-MEDINA; CALVO-FERRER, 2021), emotions (ARAGON; P; JUNIOR, 2017; ARAGÃO; BARCELOS, 2018) and beliefs about language teaching and learning (BARCELOS; RUOHOTIE-LYHTY, 2018; BARCELOS, 2004). For data collection, two open-ended questionnaires and two interviews were used. Five classes of the CELIN teacher were also observed, remotely because of the COVID-19 pandemic. The results indicate the teacher’s beliefs about vocabulary teaching and learning and the factors that contribute or not for its teaching, teacher education related to vocabulary, and the Languages course. Her emotions of happiness and frustration are related to herself, her experiences with learning English and her practices as a teacher. Her actions, most of the times, were aligned with her beliefs and emotions. The study reinforces the importance of teacher education for vocabulary teaching and confirms the interaction between beliefs, emotions and teacher’s practices, as addressed in the literature. Keywords: Vocabulary. Beliefs. Emotions. Teacher Education. | en |
| dc.identifier.citation | PAULA, Cynthya Andrade. Crenças e emoções de uma professora em formação inicial sobre o ensino e aprendizagem de vocabulário em inglês. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.291 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Vocabulário | pt-BR |
| dc.subject | Crença e dúvida | pt-BR |
| dc.subject | Emoções | pt-BR |
| dc.subject | Professores de inglês - Formação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt-BR |
| dc.title | Crenças e emoções de uma professora em formação inicial sobre o ensino e aprendizagem de vocabulário em inglês | pt-BR |
| dc.title | A pre-service teacher’s emotions and beliefs about english vocabulary teaching and learning | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |