Dieta das cobras-corais (Serpentes: Elapidae) do Novo Mundo: revisão e perspectivas evolutivas
dc.contributor: Silva Júnior, Nelson Jorge da
dc.contributor.advisor: Schoereder, José Henrique
dc.contributor.author: Dias, Marcelo Augusto Pereira Coelho
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.degree.date: 2022-07-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ecologiapt-BR
dc.description.abstract: A dieta é um componente chave da história natural de uma espécie. Embora nos últimos anos tenha aumentado o número de estudos sobre a história natural de serpentes, informações sobre a dieta são escassas para táxons fossoriais e/ou criptozoicos, como as cobras-corais do Novo Mundo. Assim, realizamos uma revisão de literatura acerca das presas consumidas por essas serpentes e testamos a existência de variações ontogenéticas, sazonais, sexuais, alométricas e fenotípicas na dieta, além de frequências distintas no sentido de ingestão. Além disso, investigamos quais serpentes têm dietas mais parecidas e quais fatores influenciam tal similaridade. Encontramos informações sobre a dieta de 64 espécies de cobras-corais, totalizando 1820 itens alimentares. Em Micrurus fulvius, serpentes maiores consomem presas maiores; porém, não verificamos a existência de variações intersexuais e ontogenéticas na dieta desta ou de outras espécies. Por sua vez, constatamos variações sazonais na dieta, existindo um padrão geral de alimentação mais frequente no verão. Entretanto, M. fulvius se alimenta mais no outono e na primavera e Micrurus frontalis, Micrurus ibiboboca e Micrurus nigrocinctus se alimentam com frequência regular durante o ano. Ainda, Micrurus altirostris alimenta-se proporcionalmente mais de anfisbênias no inverno e mais de serpentes no verão. A ingestão da presa iniciando-se pela cabeça é mais comum que pela cauda e as proporções variam de acordo com a categoria da presa: anfisbênias e cecílias são ingeridas proporcionalmente mais vezes pela cauda que serpentes e peixes. A dieta varia fenotipicamente em Micrurus, sendo que cobras-corais de padrão de coloração triadal sul- americano (SAT) se alimentam proporcionalmente mais de anfisbênias e peixes que cobras- corais de padrão bicolor ou monadal. Além disso, serpentes bicolores se alimentam proporcionalmente mais de cecílias que serpentes monadais ou SAT. Todavia, a distribuição geográfica de predadores e presas parece ser o fator que melhor explica a similaridade na dieta dessas serpentes. Palavras-chave: Ecologia trófica. Comportamento alimentar. Predação. Micrurus. Leptomicrurus. Micruroides.pt-BR
dc.description.abstract: Diet is an essential component of the natural history of a species. Although the number of studies on the natural history of snakes has increased in recent years, information on the diet is scarce for fossorial and/or cryptozoic taxa, such as the New World coral snakes. Thus, we carried out a literature review about the prey consumed by these snakes and tested the existence of ontogenetic, seasonal, sexual, allometric, and phenotypic variations in the diet, as well as distinct frequencies in the direction of ingestion. Also, we investigated which snakes have the most similar diets and which factors influence such similarity. We found information on the diet of 64 species of coral snakes, totaling 1820 food items. In Micrurus fulvius, larger snakes consume larger prey; however, we did not verify the existence of intersex and ontogenetic variations in the diet of this or other species. In turn, we found seasonal variations in the diet, with a general pattern of more frequent feeding in the summer. However, M. fulvius feeds more in autumn and spring, and Micrurus frontalis, Micrurus ibiboboca, and Micrurus nigrocinctus feed regularly throughout the year. Furthermore, Micrurus altirostris feeds proportionately more on amphisbaenians in the winter and more on snakes in the summer. The head-first ingestion is more common than the tail-first one and the proportions vary according to the prey category: amphisbaenians and caecilians are ingested proportionally more often tail-first than snakes and fish. The diet changes phenotypically in Micrurus, with South American triadal (SAT) coral snakes feeding proportionately more on amphisbaenians and fish than bicolor or monadal snakes. In addition, bicolor snakes feed proportionately more on caecilians than monadal or SAT snakes. However, the geographic distribution of predators and prey seems to be the factor that best explains the similarity in the diet of these snakes. Keywords: Trophic ecology. Feeding behavior. Predation. Micrurus. Leptomicrurus. Micruroides.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: DIAS, Marcelo Augusto Pereira Coelho. Dieta das cobras-corais (Serpentes: Elapidae) do Novo Mundo: revisão e perspectivas evolutivas. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.583pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cobra-coral - Alimentaçãopt-BR
dc.subject: História naturalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologiapt-BR
dc.title: Dieta das cobras-corais (Serpentes: Elapidae) do Novo Mundo: revisão e perspectivas evolutivaspt-BR
dc.title: Diet of the New World coral snakes (Serpentes: Elapidae): review and evolutionary perspectivesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR