Demografia de perfilhos e estrutura do pasto de Brachiaria decumbens Stapf. adubada com nitrogênio
dc.contributor: Nascimento Junior, Domicio do
dc.contributor: Ribeiro Júnior, José Ivo
dc.contributor.advisor: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.author: Morais, Rodrigo Vieira de
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.degree.date: 2004-02-27
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O trabalho foi realizado no Setor de Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg/ha) em pasto de Brachiaria decumbens sobre o número de perfilhos basilares e aéreos, as taxas de aparecimento, sobrevivência, florescimento e mortalidade de perfilhos basilares e aéreos, a disponibilidade de matéria seca total e a porcentagem de lâmina, colmo e material morto. Os resultados foram agrupados em três períodos do ano, fevereiro a abril, maio a agosto e setembro a novembro. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas no tempo, segundo o delineamento em blocos completos casualizados, com duas repetições. A adubação nitrogenada foi parcelada em três vezes: a primeira em dezembro 2002, a segunda em janeiro 2003 e a terceira em março 2003. As avaliações experimentais foram realizadas no período de fevereiro 2003 a novembro de 2003. Para avaliar a demografia de perfilhos basilares e aéreos, foram fixados no solo três anéis de PVC com 25,0 cm de diâmetro, em cada piquete. Todos os perfilhos contidos dentro do anel de PVC foram marcados com fios de arame coloridos no início, e a cada mês foram recontados e marcados novos perfilhos com arame de outra cor. Para avaliação da densidade de perfilhos, foram colhidas três amostras de plantas por piquete, delimitadas por um quadrado de 25 x 25 cm. As plantas amostradas foram colhidas rente ao solo e levadas para o Laboratório de Forragicultura e, então, foram contados os perfilhos basilares (vegetativos, reprodutivos e mortos) e aéreos. Para avaliação da estrutura do pasto, foram colhidas outras três amostras de plantas por piquete, utilizando-se um quadrado de 40 x 40 cm. As plantas foram colhidas rente ao solo e levadas para o Laboratório de Forragicultura, onde foram avaliados a disponibilidade de matéria seca total, as porcentagens de lâmina, colmo e material morto e a relação lâmina:colmo. A adubação nitrogenada influenciou as taxas de aparecimento, mortalidade, sobrevivência, número de perfilhos vegetativos por metro quadrado e a mortalidade das gerações de perfilhos basilares marcados no dia 24/02/2003 e 24/03/03. Os períodos avaliados tiveram efeito sobre as taxas de aparecimento e mortalidade, sendo os de fevereiro/abril e de setembro/novembro os que apresentaram as maiores taxas de aparecimento de perfilhos. Para a taxa de mortalidade o período de fevereiro/abril foi superior aos outros dois. A densidade populacional de perfilhos também variou com os períodos, tendo o de fevereiro/abril atingido os maiores números de perfilhos por área. O florescimento do capim-braquiária concentrou-se nos meses de fevereiro a maio. Com relação aos perfilhos aéreos, a taxa de aparecimento aumentou linearmente com as doses de nitrogênio apenas no período de maio/agosto, enquanto as taxas de mortalidade e sobrevivência tiveram efeito quadrático nos períodos de maio/agosto e setembro/novembro, respectivamente. Os resultados das taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos aéreos também variaram com os períodos de avaliação. Para as características estruturais, no período de fevereiro/abril, as porcentagens de lâmina e de colmo aumentaram linearmente com as doses de nitrogênio, enquanto a porcentagem de material morto diminuiu. Os períodos de avaliação também influenciaram a porcentagem de lâminas e colmo e a relação lâmina:colmo na pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação contínua.pt-BR
dc.description.abstract: This work was carried out in the Section of Forages of the Department of Animal Science of the Federal University of Viçosa, to evaluate the effects of nitrogen application (75, 150, 225 and 300 kg/ha) on pasture of Brachiaria decumbens on the number of basal and aerial tillers, and the rates of: appearance, survival, flowering and mortality of basal and aerial tiller; dry matter readiness and leaf percentage, culm and dead material percentages. The results were set up in three periods: February/April, May/August and September /November. The experiment was arranged in a complete-randomized block design with spit plots and two replicates. The application was plotted in three periods: the first in December, 2002, the second in January, 2003 and the third in March, 2003. The experimental evaluations were carried out from February to November 2003. Three PVC rings of 25 cm of diameter in each picket were fixed on the soil to evaluate the demography of basal and aerial tillers. All tillers inside the PVC ring were marked with colored wire threads in the beginning, then recounted and marked new tillers with wire of another color each month. Samples contained in three 25 x 25 cm squares per picket were picked up to evaluate tiller density. The plants (sample) were cut at the soil level and carried on to the Laboratory of Forages to count the basal (vegetative, reproductive and dead) and aerial tillers. Samples of plants contained in three 40 x 40 cm square per picket were picked up to evaluate the structure of the pasture. The plants (sample) were cut at ixthe soil level and carried on to the forage laboratory to evaluate the readiness of total dry matter, the leaf, stem and dead material percentages and the relationship leaf: culm. The application influenced the appearance, mortality, survival rates, and the number of vegetative tillers per m2 and mortality of the basal tillers marked on February, 24 and March, 24, 2003. The evaluation periods had effect on the appearance and mortality rates, and the periods from February to April and September to November showed the highest appearance rates. The mortality rate was the highest during the February /April period. The population density of tillers also varied with the periods, and February/April reached the largest tiller number per area. The flowering of the signalgrass was intense from February to May. As related to the aerial tillers, the appearance rate increased lineally only with the application during the May/August period, while the mortality rate was influenced in the May/August period and the tillers survival was influenced in the September/ November period. The results of the appearance and mortality rates of aerial tillers also varied with the evaluation periods. The leaf and culm percentages increased lineally with the applications while the dead material percentage decreased in the February /April period to structural characteristics. The evaluation periods also influenced the leaf and culm percentages and the leaf: culm relationship on the pastures of Brachiaria decumbens.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MORAIS, Rodrigo Vieira de. Demografia de perfilhos e estrutura do pasto de Brachiaria decumbens Stapf. adubada com nitrogênio. 2004. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Perfilhaçãopt-BR
dc.subject: Plantas - Efeito do nitrogêniopt-BR
dc.subject: Gramínea - Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject: Pastagens - Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Demografia de perfilhos e estrutura do pasto de Brachiaria decumbens Stapf. adubada com nitrogêniopt-BR
dc.title: Demography of tillers and structures of the pasture of Brachiaria decumbens stapf fertilized with nitrogenen
dc.type: Dissertaçãopt-BR